23.07.2018 1859

Как приучить подростка к порядку?

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Подростки — это дети, которые уже почти распрощались с детством, однако еще не до конца повзрослели. Воспитание ребенка подросткового возраста подчас оборачивается трудным периодом жизни для всей семьи. Родителям бывает трудно общаться с ними или воспитывать, заставить учиться, переубедить, оградить от неприятностей. Иногда хорошие отношения в семье портятся из-за нежелания ребенка убирать в своей комнате. Привить подростку любовь к порядку — мечта или реальность? Как воспитывать чистоплотность? Ответы и рекомендации читайте в данной статье.

Почему подросткам не до порядка?

Почему подросткам не до порядка?

Дети, вступая в кризисный этап своей жизни — переходный возраст — переживают физические и психические изменения. На их фоне они не могут оставаться объективными — гормональные изменения, смена жизненных принципов и взглядов откладывают отпечаток на психику и поведение. Поэтому подростки часто ведут себя изменчиво, нелогично, чем вызывают непонимание и осуждение родителей.

Мать и отец часто удивляются, почему детям так трудно поддерживать порядок в комнате — они не убирают одежду в шкаф, оставляют на компьютерном столе немытую посуду, часто их личные вещи, перемешанные друг с другом, могут лежать на полу, кровати или в углу комнаты. Беспорядок может наблюдаться в комнате как у мальчика, так и у девочки. Когда родители видят такую картину, они нервничают и сердятся. Почему подростки не желают поддерживать чистоту вокруг себя?

  • Влюбленность и отношения. Первые встречи и свидания вызывают сильное душевное волнение у детей. В таком состоянии они не могут думать ни о чем другом, кроме как о причине своих сердечных переживаний — парне или девушке.
  • Проблемы в общении со сверстниками. Подростковый возраст — период, когда каждый ребенок осваивает свою социальную роль. В случае, когда она не устраивает — друзья не понимают и не поддерживают, насмехаются — он очень переживает и в таком состоянии думает лишь о том, как наладить отношения или стремится к одиночеству.
  • Переживания по поводу собственной внешности или характера. Подростки очень критично относятся к тому, как они выглядят и что представляют собой. Они часто критикуют свою внешность и желают соответствовать какому-то идеалу. Мысли об этом также не позволяют им находиться в настоящем моменте и следить за порядком вокруг себя.
  • Иногда дети через беспорядок проявляют подростковый бунт — таким образом они желают показать, что имеют право на самовыражение, хотят быть услышанными, замеченными.

Тревоги родителей по поводу чистоплотности в характере ребенка являются понятными и обоснованными — они боятся, что дети так и не приучатся к порядку.

Пример родителей

Сложно требовать чистоплотности от детей, когда родители сами не демонстрируют такой пример. Если у них нет привычки убирать за собой посуду, вешать вещи в шкаф, заправлять постель, держать документы на рабочем столе в порядке, то, скорее всего ребенок тоже будет обращаться со своими вещами небрежно и неаккуратно.

Показывать любовь к чистоте вокруг себя и организовывать пространство так, чтобы в нем было приятно находиться, необходимо не тогда, когда дети уже почти выросли, а когда они еще находятся в маленьком возрасте — так у ребенка больше шансов приобрести полезные привычки поддерживать порядок и чистоту.