Подростковый возраст
Как поговорить с подростком о безопасной половой жизни?
5

Как поговорить с подростком о безопасной половой жизни?


Автор
Альбина Давлетова


По данным ВЦИОМ, в последние годы подростки стали рано начинать половую жизнь: если в начале 90-х прошлого столетия девушки и юноши впервые вступали в близость в среднем в 19 лет, то в 2010-12 — в 15 лет и раньше. При этом каждый второй из опрошенных подростков мало осведомлен о способах контрацепции и венерических болезнях. В результате около 15-17% семей в России страдают бесплодием. Вот почему общение с подростками о безопасной половой жизни необходимо для их здоровья.

Беседуя с подростками о контрацепции, родители должны сделать акцент не только на защиту от нежелательной беременности, но на профилактику венерических заболеваний. Статистика показывает, что подростки стали чаще страдать от инфекций, передающихся половым путем, что может приводить к необратимым последствиям, включая бесплодие, инвалидность и летальный исход. Вот почему важно беседовать с ребенком, в доступной манере рассказывая ему об опасности незащищенного полового контакта. Но как начать откровенный разговор, и на что обратить внимание?

Доверие подростков

Все подростки нуждаются в точной информации о том, как предотвратить венерические болезни. Если родители откровенно и своевременно беседуют об этом со своими детьми, то вероятность неприятных последствий снижается. Любое общение с ребенком на серьезные темы должно строиться на доверии. Взрослым не стоит избегать откровенных разговоров, опасаясь, что это подтолкнет детей к ранней половой активности. Важно донести до них, что близость прежде всего строится на отношениях, а не на спортивном интересе, стереотипах или экспериментах.

Большинство подростков признаются, что их родители оказывают влияние на их решение о начале половой жизни больше, чем средства массовой информации, мнения братьев, сестер или друзей. Взрослые могут высказывать свои пожелания, опасения и поощрять воздержание, но пренебрегать конкретной информацией не стоит. Иначе подростки могут решиться на протест: все, что запрещено и непонятно притягивает. Лучше спокойно поговорить с ребенком о возможных последствиях незащищенного полового акта и призвать его к осторожности.

Общение без запугивания

Общение без запугивания

По словам экспертов, многие родители разговаривают с подростками о половом воспитании, с помощью общих фраз и устрашающих историй, и редко останавливаются на конкретных фактах. Часто общение переходит в запугивание нежелательной беременностью, насилием, болью и повреждением половых органов, и разговор становится слишком категоричным: «Половой акт может привести к беременности и смерти». При этом о венерических болезнях взрослые часто говорят вскользь, без конкретики.

Если подростки запомнят только, что половая жизнь опасна, но не поймут, почему именно, это вряд ли их защитит от необдуманных поступков. Более того, у них может возникнуть настоящая фобия, которая повлечет за собой проблемы во взрослой жизни и помешает строить нормальные отношения с партнером. Подростки очень эмоциональны и чувствительны, поэтому родители должны строить общение с ними деликатно, но конструктивно.

Акцент на факты

Психологи утверждают, что одна из ошибок взрослых в разговоре с детьми о половом воспитании и венерических заболеваниях — отсутствие фактов. Подростки обладают достаточным интеллектом, чтобы воспринимать и анализировать достоверную информацию. Цифры могут прозвучать убедительнее, чем грустная история о каких-то знакомых. Согласно мировой статистике, в среднем половина всех случаев ЗППП происходит среди молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет.

Подростки подвергаются большему риску заражения половыми инфекциями по ряду причин: забывают использовать презервативы и другие средства контрацепции, не знают о возможности сдать анализы на ЗППП, боятся обратиться за помощью к взрослым и пр. Детям необходима качественная информационная поддержка. Помимо родителей ее могут обеспечить педагоги, врачи, школьные психологи, социальные работники. Главное, чтобы ребенок доверял взрослому. Дополнить разговор можно ссылками на полезные сайты или видео в Интернете. Но эффективнее всего — полноценное живое общение с подробным анализом всех интересующих подростка вопросов.

Спокойный тон без критических замечаний

Эксперты по комплексному половому воспитанию поощряют разговоры с подростками, начиная с 12-13 лет. Рекомендуется всегда придерживаться спокойного тона без резких и категоричных высказываний и критики. Не стоит говорить о половой жизни только с отрицательной стороны, иначе подростки могут потерять доверие или приобрести комплексы. А вместо категоричного «нельзя» лучше сказать: «нежелательно, потому что…». Задача родителей — не полностью отговорить подростков от половых контактов, а предостеречь и проинформировать о реальных опасностях и мерах защиты. Вместо однозначного запрета на ранние половые отношения лучше деликатно и спокойно призвать подростка подождать хотя бы до 17-18 лет, доступно аргументируя свое мнение.

Компетентность родителей

Компетентность родителей

Перед тем как говорить со своими детьми на деликатные темы, родители должны быть уверены, что сами хорошо владеют материалом. Если нет, то лучше заранее подготовиться и почитать необходимую литературу, посоветоваться со специалистами. Когда человек говорит о предмете, в котором плохо разбирается, то вряд ли его слушатели воспримут его серьезно. Основные моменты, которые нужно обязательно учесть:

  • венерические заболевания могут передаваться от человека к человеку во время вагинального, анального и даже орального полового контакта.
  • некоторые болезни распространяются во время прикосновения к коже, через кровь, слизистые оболочки и средства личной гигиены.
  • родители должны обратить на это внимание подростков и призвать их быть осторожными не только при половом контакте, но и в обычной жизни.
  • среди самых распространенных ЗППП — генитальный герпес, хламидиоз, гонорея и ВИЧ. хотя большинство из них можно вылечить, они могут иметь неприятные последствия для репродуктивной системы и здоровья в целом.
  • многие из заболеваний протекают практически бессимптомно и обнаруживаются уже в критических стадиях развития, поэтому нужно призвать подростков регулярно проходить медосмотры и сдавать анализы. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock