Подростковый возраст
Навыки самостоятельности: как оставлять детей одних дома?
4.5

Навыки самостоятельности: как оставлять детей одних дома?


Автор
Анжелика Кузьмина


Всем мамам и папам рано или поздно приходится сталкиваться с ситуацией, когда дети остаются одни дома не на пару часов, а на целый день, а то и два. Какие моменты следует учитывать, вырабатывая у ребенка привычки самостоятельности, чтобы самим быть спокойными и соседей не шокировать, расскажем сегодня.

Подростковый возраст: дети становятся самостоятельными

Подростковый возраст: дети становятся самостоятельными

Помните мультфильм про Простоквашино? Не правда ли, отличная история о самостоятельном мальчике? Теперь представьте не чужого, а своего ребенка в деревне без взрослых в компании кота и собаки. А еще там есть притаившийся под дверью усатый тип, который заставляет мальчика расписаться в непонятной бумаге. Какой страшный мультик!

Детей в повседневной жизни окружают сплошные опасности: отключение электричества, прорыв водопроводных или канализационных труб, утечка газа, засор в раковине и еще много чего другого. Именно поэтому родители опекают свое чадо чуть ли не до совершеннолетия. Только ведь где, как не в стенах собственной квартиры, ребенок подросткового возраста сможет обзавестись полезными привычками поведения, делающими его самостоятельным? Тем более что предоставление самостоятельности ребенку расширяет границы доверия между представителями разных поколений и одновременно укрепляет автономные позиции каждого члена семьи.

Полезные привычки поведения в подростковом возрасте

Как понять, что дети готовы остаться дома без взрослых? Некоторые родители с раннего возраста вырабатывают у малыша привычки самостоятельности: доверяют выполнение простой домашней работы, раскрывают секреты: «Если котлеты накрыть крышкой и поставить в холодильник, их можно будет есть и завтра», «Белую футболку нельзя стирать с черными шортами». Полезные привычки поведения вырабатываются, когда мама работает в соседней комнате или на короткое время отлучается из дома, например, идет в магазин. И вот уже совсем скоро дети привыкают самостоятельно справляться с простыми домашними делами. Причем делают они это и тогда, когда мама рядом.

Ранний подростковый возраст — это то время, когда начинают проявляться пробелы в знаниях и умениях ребенка: помыл сырые макароны, взорвал сосиски в микроволновке, забыл, где лежит аптечка. Это не страшно, со временем он все запомнит и освоит. Просто в течение одной-двух недель перед отъездом родители должны напоминать, рассказывать ребенку о самых разных моментах самостоятельной жизни, проверять его знания и умения. И все будет нормально.

Новый этап отношений с подростком

Пятнадцатилетний подросток, который несколько раз ездил в лагерь и который уже бреется аккуратнее, чем папа, уверяет родителей, что с легкостью проживет без них неделю. А мама вспоминает, как в прошлый раз он, оставшись один, опустошил весь запас сладостей, оставив нетронутыми котлеты с макаронами.

Некоторые родители не устают говорить подростку о том, что он уже взрослый, но сами не прекращают контролировать каждый его шаг. Этого делать нельзя. Такие привычки поведения взрослых приводят к тому, что подросток начинает отождествлять самостоятельность с неподчинением. Более того, растет чувство страха и у взрослого: «Что будет, если мне придется оставить его одного?» Стоит ли удивляться, что при таком положении вещей вариант оставить подростка «на хозяйстве» постоянно откладывается? И это проблема не ребенка, а его родителей. Умение взрослых доверять детям не менее важно, чем готовность последних оправдывать это доверие.

Если у родителей не получается перейти на дистанционный контроль и перейти на новый этап отношений с подростком, имеет смысл обратиться за помощью к психологу.

Как справиться со страхами и сомнениями?

Как справиться со страхами и сомнениями?

Как бы хорошо дети не справлялись со стиралкой, микроволновкой и посудомоечной машиной, критичность мышления, необходимая для принятия решений в нестандартных ситуациях, у них только развивается. Постарайтесь понять, что пугает ребенка в предстоящей разлуке с родителями, сыграть на опережение и развеять все страхи в доверительной беседе. Например, одна девочка, которая осталась на несколько дней без родителей, столкнувшись с аварийным отключением воды, отчаянно расплакалась. Ее охватила паника: вдруг взрослые не вернутся вовремя с дачи, и они с младшим братом умрут от жажды? Другие дети боятся не за себя, а за маму или папу, особенно если они уже не слишком молоды и здоровы.

Поводом для обсуждения должна стать и чрезмерная уверенность подростка. Некоторые «уже взрослые» мальчики могут открыть дверь незнакомому мужчине только потому, что занимаются восточными единоборствами и, как они сами считают, в состоянии при необходимости дать отпор обидчику.

Для профилактики неожиданных неприятностей родители должны подготовить четкие инструкции на время своего отсутствия, то есть рассказать, что делать можно, а что — нельзя. Даже если все уже сто раз обговорено, рекомендуется написать или напечатать все правила на листе бумаги и повесить его на видном месте, например, на холодильник или возле компьютерного стола. Главное, чтобы ребенок чувствовал, что ему доверяют, но продолжают контролировать ситуацию.

Составлять правила лучше вместе с ребенком. Таким образом можно выявить потенциальные проблемы и решить их на берегу. План рекомендуется разбить на три группы:

  • нужно — убирать постель, принимать душ, три раза в день принимать пищу, застилать свою постель и мыть посуду; поливать цветы;
  • можно — играть на компьютере, гулять во дворе, читать, смотреть телевизор, отвечать на звонки родителей;
  • нельзя — открывать дверь незнакомым людям, есть возле телевизора или компьютера, тратить деньги не по назначению.

Полезные привычки для взрослых

Избежать неприятностей родителям помогут полезные привычки:

  • заручиться поддержкой знакомого взрослого, который сможет помочь ребенку в экстренной ситуации или будет навещать его в штатном режиме. Во избежание недоразумений предупредить об этом ребенка;
  • продублировать на бумаге свой телефонный номер. Добавить в список контактов двух-трех взрослых, которым ребенок сможет позвонить, если не получится выйти на связь с родителями. Уточнить, к кому из соседей следует обратиться в случае возникновения проблем;
  • даже если холодильник до отказа забит продуктами, нужно оставить деньги на непредвиденные расходы. Как вариант — отдать их на хранение присматривающему за ребенком взрослому;
  • «доброе утро», «спокойной ночи», «я тебя люблю» — эти фразы, сказанные по телефону, работают как психологический трос. Они успокаивают и добавляют уверенности. Переписываться или разговаривать пару раз в день — это нормально. Однако совсем необязательно звонить ежеминутно и контролировать каждый шаг ребенка. Помните о том, что он дал вам возможность отдохнуть и оцените это по достоинству.

Использованы фотоматериалы Shutterstock