Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Приучение к горшку
Как приучают к горшку в разных странах
5

Как приучают к горшку в разных странах



Статью проверил эксперт

Человек рождается беспомощным, неспособным управлять своим организмом. Новорожденный умеет только есть, спать и выдавать продукты жизнедеятельности по мере их накопления. Гигиену маленького человека осуществляют большие люди — его родители или опекуны. По мере развития ребенка у него появляются все новые умения, одним из которых является способность контролировать собственный мочевой пузырь и кишечник.

И вместо штанов или подгузников все отработанное начинает попадать в горшок или в унитаз. Приучение к горшку — один из многочисленных квестов для родителей и важный этап развития малыша.

MedAboutMe делится интересными фактами о том, как принято приучать к горшку в разных странах, и что думают об этом врачи.

Развитие ребенка: когда пора приучать к горшку?

Развитие ребенка: когда пора приучать к горшку?

С течением времени отношение к этому воспитательному моменту менялось неоднократно, хотя в среднем все здоровые взрослые более или менее умеют пользоваться унитазом и пользуются памперсами только по необходимости — как, например, врачи, находящиеся сегодня на передовом крае борьбы с коронавирусом.

Им приходится «вспомнить детство» и надевать под защитный костюм подгузники, так как посещение туалета становится чрезмерно затратным по многим параметрам: переодевание требует много времени, расходуются лишние комплекты защитной одежды. 

Подумайте об этом, когда вам станет скучно сидеть в карантине у телевизора, и откажитесь от нарушения режима самоизоляции. Просто чтобы не добавлять работы врачам и медсестрам, которым приходится работать в совершенно некомфортных условиях.

Но это отступление «на злобу дня». А приучать детей к пользованию туалетом приходилось всегда, и вряд ли что-то изменится в ближайшем будущем.

Хотя некоторые нюансы с течением времени изменяются.

Например, за последние 80 лет в так называемых «развитых странах» значительно повысился возраст, в котором дети перестают пачкать штанишки и начинают пользоваться горшком или унитазом. 

Если в 40-х годах прошлого столетия среднестатистический ребенок обучался туалетным навыкам к 18-24 месяцам, то сегодня — к 33-38 месяцам. Интересно, что такого существенного изменения не наблюдается в менее развитых и более бедных странах, расположенных ближе к экватору — в Африке, в частности.

Комментарий эксперта
Сидни Шпизель, педиатр
Сидни Шпизель, педиатр

По-видимому, на возраст и методы приучения к горшку влияют и климатические условия, и уровень обеспеченности населения, наличие или отсутствие доступа к определенным ресурсам. 

В странах «третьего мира» большая часть матерей не может просто пойти в ближайший магазин и купить упаковку подгузников, да и одежды лишней для ребенка у них просто нет. Они начинают рано учить детей контролировать свои функции по необходимости.

Зато дети могут большую часть года носить минимум одежды, что, конечно, упрощает задачу матери.

Исследований на эту тему не проводилось, это просто мои наблюдения. Но, похоже, между средним возрастом приучения к туалету и географической широтой есть прямая связь. Чем дальше от экватора, тем позднее дети начинают учиться пользоваться горшком. И чем более благополучна страна, тем дольше ее дети пачкают штанишки и мочатся в постель. Это выглядит странно, но такова реальность.

Мнения врачей расходятся

Мнения врачей расходятся

На территории бывшего СССР до сих пор многие родители начинают приучать ребенка к горшку довольно рано: в возрасте 6-12 месяцев. Примерно в то же время, когда ребенок начинает обучаться понемногу основным гигиеническим навыкам: привыкает к чистке зубов, учится умываться и купаться. 

Культура памперсов у нас не такая давняя, как в США: всего четверть века назад одноразовые подгузники были большой редкостью и экзотикой. Советские мамы пользовались в основном многоразовыми марлевыми подкладочками, которые надо было каждый раз стирать. Естественно, детей начинали высаживать на горшок рано, и они довольно быстро усваивали связь между комфортом сухих штанишек и горшком.

Более того: до сих пор некоторые психологи старой школы усматривают связь между ранним приучением к горшку и развитием эмоционально-волевой сферы малыша. И намекают на наличие связи между растущим инфантилизмом молодых поколений и долгим ношением памперсов.

Американские врачи с этим не согласны. В стране, где дети ходят в подгузниках до 39 месяцев, и где ночные конфузы не вызывают вопросов даже в 7 лет и старше, это считается нормой, так как принята модель разрешающего воспитания. А производители подгузников старательно эту модель поддерживают.

Многие педиатры в США полагают, что активное приучение к горшку неконструктивно.

Комментарий эксперта
Тимоти Шум, педиатр из Милуоки, США
Тимоти Шум, педиатр из Милуоки, США

Ребенок должен быть эмоционально готов отказаться от подгузников в пользу горшка. Даже если вам удается верно определять момент, когда малыша пора посадить на горшок, это не означает, что он готов делать это сам. Вам просто удается угадать момент, но на развитие навыков самостоятельного пользования туалетом это не влияет.

И физически дети тоже должны созреть до осуществления контроля за своим организмом. До достижения годовалого возраста у них просто нет такой способности. Они могут усвоить связь между горшком и опорожнением, но это не означает готовности к обучению.

Дети, рано овладевшие туалетными навыками, по мнению Шума, не становятся более аккуратными. А те, которые долго оставались в памперсах, не станут обязательно грязнулями. 

И еще американский педиатр советует обратить внимание на то, что все взрослые все-таки умеют пользоваться туалетом, так какая разница, научились они этому в 2 года или в 3,5?

В конечном итоге, родители сами решают, когда уже пора. Хотя местные традиции, бесспорно, оказывают влияние на выбор и метода приучения, и возраста, в котором ребенку начинают прививать навыки пользования горшком.

Давайте рассмотрим эти методы на примере разных стран.

Кения

Небогатая, чтобы не сказать — нищая страна в Африке. Но дети здесь приучаются контролировать свои выделительные функции довольно рано.

Наблюдатели описывают процесс так.

Мать внимательно следит за своим ребенком, обращая внимание на признаки того, что он готовится помочиться или опорожнить кишечник, особенно после кормления и сна. 

Выделив характерное поведение, мать старается успеть усадить малыша в положение, имитирующее сидение на горшке или унитазе. При этом женщина издает шипящий звук (аналогичный русскому «пись-пись-пись»). 

Через 4-5 месяцев дети начинают мочиться «по команде», когда их тело оказывается в «специальном» положении. Чтобы малыш помочился, мать держит его между своих колен спиной к себе, а если ему нужно покакать, то спиной наружу/лицом к себе. 

Во время дефекации мать старается не шуметь и не отвлекать ребенка от «большого дела». За правильное действие (дефекацию и мочеиспускание) ребенка хвалят и вознаграждают.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Вьетнам

Результаты исследования, проведенного в 2012 году, показали: вьетнамские женщины редко используют подгузники. Они, как и кенийки, с раннего возраста детей внимательно наблюдают за поведением и мимикой ребятишек, замечают и интервалы между мочеиспусканием и дефекацией. И, заметив характерные признаки, держат ребенка над горшком, издавая свистящий звук. 

Обучение начинается примерно в 9 месяцев, и к 24 месяцам все дети обычно умеют пользоваться туалетом или горшком.

Loading...

Иран

Здесь используют разные методы. В одном случае родители просто высаживают малыша на горшок регулярно, чтобы он привыкал к процессу. В другом случае больше ориентируются на поведение ребенка, и начинают обучение только тогда, когда ребенок сам научился ходить и начал проявлять интерес к туалету.

По сообщениям ученых, средний возраст, в котором дети остаются сухими в течение и дня, и ночи, составляет 24-27 месяцев. Это означает, что работают оба метода.

Китай

Изобретательные китайцы и здесь нашли свой рациональный подход. Они просто одевают своих малышей в штанишки с прорехой в промежности. И ребенок получает возможность присесть и справить нужду, не снимая одежды. 

Правда, эта практика все больше уходит в прошлое вместе с ранним приучением к туалетным премудростям. Чем более развитым становится Китай, тем чаще родители отдают предпочтение подгузникам, и тем позднее дети начинают пользоваться горшком.

США

Самая развитая и богатая страна мира не спешит приучать своих юных граждан к горшку. Если в 1947 году около 60% детей уже умели им пользоваться в 18 месяцев, то в 21 веке этот возраст увеличился до 37 месяцев.

Но те матери, которые все-таки практикуют раннее приучение к туалету, действуют примерно также, как кенийки и мамы из Вьетнама: внимательно наблюдают, ловят правильный момент, сажают на горшок, поощряют за сделанные «дела», большие и маленькие.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Турция

В этой стране зависимость от уровня доходов и образования матери проявляется и в возрасте приучения к горшку: чем благополучнее семья, тем позднее ребенок начинает пользоваться туалетом. В среднем по стране это 16-28 месяцев.

Что рекомендуют врачи

  • Внимательно наблюдать за поведением ребенка, чтобы научиться замечать характерные сигналы о готовности опорожнить кишечник или мочевой пузырь.
  • Стараться высаживать ребенка на горшок в такие моменты. Но делать это раньше, чем малыш научится самостоятельно садиться, не стоит. Можно дождаться первых шагов малыша.
  • Выбирать удобный, устойчивый горшок, с которого ребенок не упадет. Негативный опыт использования предмета может надолго отбить желание воспользоваться им вновь.
  • Следить за тем, чтобы у малыша не было запоров. Трудности с дефекацией могут сформировать у ребенка негативную связь с горшком.
  • Не следует наказывать за испачканные штанишки и мокрую постель. Страх перед наказанием еще никому не помог учиться.
  • Правильная последовательность действий может поощряться. Это поможет установить нужные связи в поведении.
  • Если ребенок продолжает мочиться в постель или никак не может расстаться с памперсом, стоит посоветоваться с врачом: возможно, у малыша просто проблемы со здоровьем. Опытные родители знают: иногда ребенок начинает писаться, когда нездоров, даже при уже сформировавшихся навыках пользования туалетом.
  • Будьте терпеливы и заботливы. В конце концов, вы тоже не сразу научились использовать по назначению горшок и унитаз.
Loading...