19.07.2016 6063

Как понять, что малыш готов к горшку? 10 советов родителям

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

«Готовность к горшку» — основная составляющая успешного приучения ребенка к пользованию туалетом. Несвоевременная попытка избавления от подгузников может затянуть процесс (и сделать всех его участников несчастными). Как определить, пора ли малышу прощаться с «пописами» и начать использовать горшок? 10 признаков готовности в советах родителям — сегодня на MedAboutMe.

Советы педиатров родителям: как распознать правильный момент?

Советы педиатров родителям: как распознать правильный момент?

Собираясь переводить ребенка с подгузников на горшок, родители ориентируются на советы врачей-педиатров, друзей, информацию, найденную в книгах, интернете, а также опыт старших поколений. Несмотря на обилие сведений, не все советы родителям срабатывают, а многие даже противоречат друг другу. Почему так?

Во-первых, стоит помнить, что одноразовые подгузники в нашей стране появились не так давно (хотя они вошли в тройку лучших изобретений ХХ века, значительно облегчивших жизнь людей). Скорее всего, мамы нынешних молодых мам не имели возможности использовать «Памперсы» и «Хаггисы», поэтому старались приучить своих малышей к горшку как можно раньше. Срок декретного отпуска также отличался, а в яслях строгие правила обязательного посещения туалета подталкивали детей к более раннему освоению горшка. Причем не всегда успешно и без последствий для здоровья.

Во-вторых, действительно успешное и ненасильственное приучение происходит только тогда, когда ребенок «дозрел»: у него присутствуют физические навыки и развиты соответствующие когнитивные функции и эмоциональные способности. Родители, ориентирующиеся на уровень развития ребенка, сберегут немало нервов и избавят себя от излишних хлопот и переживаний. Поэтому в данной статье рассматриваются те явные и неявные признаки, которые, по мнению педиатров​, соответствуют готовности малышей к началу «туалетного тренинга». Итак, 10 советов родителям, как определить, что подгузникам пора в кладовку.

Малыш интересуется «туалетным вопросом»

Конечно, для начала необходимо приобрести горшок для малыша. Если в доме таких двое или больше — у каждого должен быть свой личный девайс. Это не только поможет соблюсти правила гигиены, но и решит вопрос с очередностью использования, и придаст горшку статус «личного предмета».

Интерес к нововведению проявляется у детей в любопытстве. Что это за предмет — горшок, какая функция у унитаза? Некоторые дети начинают исследовать подгузники, трусики, как надетые, так и лежащие в шкафу.

Да, несмотря на проявленное любопытство, не стоит давать возможность играть с горшком, используя его в качестве контейнера, миски или бассейна для купания игрушек. Функционал у этого предмета строго ограничен и должен оставаться таковым.

Подгузник остается сухим 2 часа и дольше

Подгузник остается сухим 2 часа и дольше

Если за время бодрствования средний промежуток между мочеиспусканиями составляет более двух часов, возможно, малыш уже готов обучаться осознавать свои «туалетные» позывы.

Дефекация по расписанию

Разумеется, дети не в состоянии посещать туалетную комнату по часам. Однако, если более, чем в 70% времени (5 дней в неделю) ребенок какает примерно в одно и то же время (утром, после завтрака, после тихого часа или перед сном), то это очень хороший признак.

Интерес к родителям в туалете как этап развития ребенка

Интерес к родителям в туалете как этап развития ребенка

Малышам интересно абсолютно все. Абсолютно новый мир каждый день предлагает им массу увлекательных сведений. И то, что мама, папа и другие члены семьи закрываются в туалете несколько раз в день, не ускользает от их внимания.

Часто попытки зайти в туалет — лишь желание не терять родителей из виду. Однако по мере роста готовности к использованию горшка малыши действительно интересуются, как, что и откуда выливается, выходит, куда потом девается и почему это не надо трогать. В возрасте приучения к горшку дети еще не особенно владеют речью, чтобы выразить все словами. Однако настойчивый стук, дерганье дверной ручки и заглядывание в унитаз скажут все родителям и без слов.

Такой же интерес дети проявляют к сверстникам, уже освоившим горшок, к старшим братьям и сестрам. Если никто из членов семьи не готов объяснить ребенку анатомические подробности, можно