10 месяцев ребенку: развитие, вес и рост

Развитие ребенка мать и дитя, развитие детей
shutterstock.com

10 месяцев ребенку: развитие, вес и рост малыша в этом возрасте уже не увеличиваются такими стремительными темпами, как раньше. Нормальным считается, если в течение этого месяца ребенок поправится на 300-450 граммов, а его рост увеличится на 1-2 сантиметра.

Рост и вес ребенка в 10 месяцев

Согласно данным отечественных педиатров, в 10 месяцев вес ребенка должен приходиться на следующие нормы:

Мальчики - от 8,3 до 10,9 килограммов.

Девочки - от 7,9 до 10,1 килограммов.

Нормы роста включают в себя такие параметры, как:

Мальчики - от 69,1 до 76,9 сантиметров.

Девочки - от 69 до 75,3 сантиметров.

Однако данные ВОЗ немного расширяют как верхние, так и нижние границы норм. Всемирная Организация Здравоохранения считает нормальным, если к 10-ти месяцам ребенок наберет:

Мальчики - 7,4-11,4 килограммов.

Девочки - 6,7-10,9 килограммов.

При этом рост ребенка может достигать следующих показателей:

Мальчики - 68,7-77,9 сантиметров.

Девочки - 66,5-76,4 сантиметров.

Рост и развитие ребенка 10 месяцев зависят от многих факторов, включая генетику, индивидуальное строение тела, наличие заболеваний, а также питание, на которое в этом возрасте нужно обратить особое внимание.

Питание ребенка в 10 месяцев

В 10 месяцев чаще всего процесс введения прикорма подходит к концу и детей начинают переводить на общий стол. Питание малыша еще включает в себя грудное молоко или молочную смесь, но поскольку организм ребенка растет, ему требуется более калорийное и питательное меню. По мнению педиатров, 10 месяцев - это идеальное время для постепенного отлучения ребенка от груди.

Ребенок 10 месяцев: развитие, питание малыша в этом возрасте должны подчиняться определенным нормам. Согласно графику ввода прикорма, сейчас в рацион малыша добавляется ряд новых продуктов, что может спровоцировать развитие аллергических реакций или вызвать пищеварительные расстройства. Чтобы облегчить пищевую адаптацию ребенка, любой новый продукт в его меню нужно вводить дозировано, начиная с минимальных порций (20-30 граммов).

Сейчас малышу уже можно давать натуральные фруктовые соки и пюре, но при условии, что его организм хорошо на них реагирует. Чтобы не спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта, соки из кислых фруктов необходимо разводить очищенной водой в соотношении 1:1.

Большинство малышей к 10-ти месяцам уже пробовали мясное пюре. Сейчас мясные блюда могут также подаваться в виде фрикаделек, суфле и тефтелей, пережевывание которых поможет малышу простимулировать десна. Что касается вида мяса, то если у ребенка наблюдаются какие-либо аллергические реакции, введение курицы и рыбы нужно отложить на пару месяцев, составляя рацион малыша из мяса кролика, индейки, телятины и нежирной свинины. Помимо мяса рацион ребенка должен включать в себя каши овощные пюре, бульоны и кисломолочные продукты.

19 Января 2016 Развитие ребенка Ася Куприянова мать и дитя, развитие детей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу