Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Развитие ребенка
2 месяца ребенку: оцениваем развитие малыша
4.7

2 месяца ребенку: оцениваем развитие малыша

Что по нормам должен уметь 2-х месячный ребенок: развитие двигательных навыков, оценка слуха, зрения и когнитивной сферы можно оценить самостоятельно. Рассказываем, что пора осваивать, когда начинается третий месяц жизни ребенка.

Двухмесячный ребенок: нормы развития

К двум месяцам ребенок осваивает множество двигательных навыков. Хотя они кажутся простыми и малозначимыми, после долго периода жизни в водной среде от слияния двух клеточек до настоящего крошечного человека каждое новое движение — большая победа.

Возможность управлять своим телом показывает на появление правильных связей между головным мозгом и мышцами. Что должен уметь 2-х месячный ребенок: развитие двигательных навыков на этом сроке.

  • Резкие и хаотичные движения первого месяца жизни в период бодрствования отсутствуют, уходит ползательный рефлекс.
  • При помощи хватательного рефлекса развивается осознанное сжимание ладошки при вкладывании пальцев или тонких предметов в ручку. Большинство детей к концу второго месяца умеют не просто хватать то, что дали, но и удерживать маленькие игрушки в руках, часто прижимая их ладонью второй руки.
  • Разжимать ладонь ребенок умеет уже осознанно, особенно часто этот навык проявляется, когда ручка попадает в рот.
  • Важнейший навык, который оценивают все врачи — удержание головки в вертикальном положении при выкладывании на животик. К началу третьего месяца положено уметь не только поднимать голову и грудь, но и держаться так примерно 20 секунд.

О развитии когнитивных навыков, слуха и зрения свидетельствует активное познание окружающего мира, способность различать знакомый и чужой голос, реагировать на резкие звуки, оживляться при виде родных и любимых игрушек, звучащих и движущихся предметов, тянуть к ним ручки.

Зрительный контакт и первые улыбки с комплексом оживления — тоже очень важный показатель для 2-х месячного ребенка: развитие связей между когнитивной и эмоциональной сферой.

К концу месяца может появиться гуление, первые звуки, которые малыш будет выдавать осознанно — гудение, пропевание гласных, попытки повтора за родителями.

Все эти навыки в норме появляются в течение третьего месяца жизни. Можно помогать ускорить детское развитие в этом возрасте простыми играми.

Игры для ребенка в 2 месяца

Игры для ребенка в 2 месяца

Игры и занятия на этом этапе очень просты, и в то же время эффективны и помогают разнообразить время, проводимое с малышом. Что можно делать?

  • Для развития двигательных навыков как можно чаще выкладывайте малыша на животик и поощряйте его поворачивать и поднимать головку при помощи голоса, звуков погремушки и т. д.
  • Когда он лежит на спинке, предлагайте следить за игрушками, перемещая их из стороны в сторону. Вкладывайте погремушки и прочие легкие предметы с тонкими (около 1 см в диаметре) ручками ему в ладошки. Когда захват станет лучше, потихоньку тяните к себе игрушку, помогая укреплять мышцы.
  • Поощряйте первые звуки — пропевайте вместе с ребенком гласные, растягивайте их голосом, «разговаривайте» медленно, с выраженной интонацией.
  • Почаще общайтесь с малышом, стройте различные рожицы, играйте в «ку-ку». Именно такое раннее развитие советуют специалисты: доказано, что на интеллект и успешность детей влияют коммуникативные и социальные навыки, а не раннее обучение чтению, математике и т. д.

Начинайте игры, когда малыш сыт, выспался и в хорошем настроении. Для 2-х месячного ребенка развитие в занятиях длится в среднем 5-7 минут, так что ловите моменты и делайте это почаще!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Педиатрия. Клинические рекомендации / Баранов А.А. . - 2007

One year of high-quality early education improves outcomes for low-income infants, toddlers / Noreen Yazejian, Donna M. Bryant, Sydney Hans, et al // Child Development. - 2017