Как научить ребенка плавать

Советы врача мать и дитя, развитие детей, упражнения
shutterstock.com

Некоторые родители приступают к обучению плаванию чуть ли не с рождения и поступают совершено правильно. Чем раньше ребенок привыкнет к воде, тем увереннее он будет себя чувствовать в водной стихии. Плавание – это не только приучение к здоровому образу жизни, закалка и профилактика ожирения, этот тот навык, который может когда-нибудь даже спасти жизнь. В возрасте примерно 2 лет можно приступать к выполнению осознанных упражнений.

Первые упражнения

Как и в любом другом деле, обучение плаванию лучше всего проходит в игровой форме. Детям очень нравится игра по выдуванию пузырей. Покажите малышу, как нужно выдувать пузыри на поверхности воды ртом, следующим шагом может стать выдувание пузырей носом, а самые отважные даже могут попробовать полностью погрузиться под воду с головой.

Возьмите маленький цветной предмет, опустите его под воду и предложите ребенку, нырнув головой, назвать цвет предмета. Умение нырять с открытыми глазами – очень важный этап на пути приучения к воде.

А самая веселая игра заключается в освоении прыжков в воду с бортика бассейна. Естественно, вы сами должны при этом находиться в воде и быть готовым в любой момент прийти малышу на помощь. Надутые нарукавники на первых порах игры придадут необходимую уверенность и вам, и вашему ребенку.

Вспомогательные средства

Именно нарукавники являются наиболее распространенным из всех вспомогательных средств в период обучения плаванию. Они прекрасно выполняют свою функцию, удерживая малыша над водой, но только в том случае, если нет никаких сомнений в их качестве и целостности. Даже небольшая дырочка может привести к самой настоящей трагедии на воде. К тому же нарукавники слишком сдавливают руки, поэтому некоторые дети их недолюбливают.

Специальный пояс из связанных меж собой прямоугольников пенопласта хорошо защищает от непредусмотренного ухода под воду, проблема лишь в том, что он принудительно приводит детское тело в вертикальное положение. Обучение плаванию в таком поясе – затея не из простых.

Большую свободу в этом плане предоставляют так называемые нудлы – длинные пенопластовые макаронины, на которые ребенок может опереться грудью и руками. Начинать плавать с ними можно уже с возраста 4,5-5 лет. На первых порах поблизости должен находиться кто-то из взрослых, чтобы выскользнувшее приспособление не уплыло от ребенка.

Настоящее плавание

Освоившемуся в воде ребенку останется лишь показать движения, при помощи которых ему удастся продвигаться вперед, и он может научиться плавать буквально за один день. Если малыш слишком нерешителен, оставьте его в нарукавниках, постепенно надувая их с каждым разом все меньше и меньше. И уже через короткое время ребенок поплывет, сам того не замечая. Плавание - прекрасный вид спорта, который является не только фитнесом, но и очень веселым времяпровождением. Не лишайте своего малыша такого удовольствия.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу