20.06.2017 2453

Играем в ванной с малышом

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Если ваш малыш уже научился сидеть самостоятельно, то пришло время увлекательных водных забав! Казалось бы, что может быть интересного в простой воде? Но для ребенка это целая неизученная вселенная, и те законы физики, которые для взрослого человека являются привычной обыденностью, у крохи могут вызывать неописуемый восторг. Помогите своему малышу познать этот большой мир «водных» приключений, и сделать это по-настоящему весело!

Малыш и игрушки-попрыгушки

Малыш и игрушки-попрыгушки

Наверное, каждый ребенок хочет проявлять активность в ванной. Чтобы энергия чада не была через край и могла найти себе выход, родители могут предложить интересную игру.

Возьмите полую резиновую игрушку, которая хорошо плавает, после чего погрузите ее на дно наполненной водой ванны и резко отпустите (на всякий случай предупредите кроху о том, как будет проходить эта игра, чтобы он не испугался в момент, когда игрушка рывком поднимется на поверхность). Устройте с малышом соревнование «чья игрушка выпрыгнет выше». Эта забава станет любимой надолго!

Игра в «Переливания»

Дети очень любят наполнять различные цветные емкости водой и ставить простые эксперименты. Предложите несколько вариантов игры:

  1. Попросите чадо погрузить губку в воду и выжать ее в заранее приготовленный пластмассовый стаканчик. Выиграет тот, кто заполнит форму быстрее.
  2. Зачерпните воду столовой ложкой и на глазах у ребенка перелейте в небольшую емкость. Далее попросите малыша угадать, сколько столовых ложек поместится в стаканчик. К этой игре порой хотят подключиться даже взрослые!
  3. Найдите пустую чистую бутылочку из пластика. Пусть малыш наполнит ее водой до краев, а затем перельет жидкость в игрушечные чашечки и предложит импровизированный чай для водоплавающих кукол.

Покажите крохе, как переливать воду из стаканчика в стаканчик. Это весело!

Учим ребенка различать цвета

Учим ребенка различать цвета

Возьмите 5 (или более) разноцветных резиновых игрушек, имеющих отверстие в основании. Заполните их водой и положите на дно ванны. Попросите ребенка достать сначала те, на которых преобладает синий цвет, затем желтый, фиолетовый и т. п.

При желании можно продолжить игру так: выберите игрушки, которые кардинально отличаются друг от друга (звери, люди, предметы, машинки), и предложите крохе достать и разложить их по видам, а также рассказать, в чем заключаются различия.

Изучаем части тела

Родители могут сделать из обычного купания настоящую развивающую игру! Например, можно попросить малыша самостоятельно помыть определенную часть тела: сначала левую коленку, затем безымянный палец, далее правый бок или животик, и т. д. Малыш будет запоминать названия частей тела в самой увлекательной для себя форме!

Занимательная игра «Рыбалка»

Чтобы организовать своему чаду такое развлечение, родителям достаточно разложить часть «водоплавающих» игрушек по поверхности воды, а некоторые распределить по дну ванны. Пусть ребенок быстро вылавливает «рыбок», ориентируясь по цветам, которые называет мама или папа, а затем считает свой улов.

Если для счета пока слишком рано, дайте крохе сосредоточиться и отдаться процессу полностью.

«Водные баталии»

Сделайте из пластиковых стаканчиков кораблики, после чего посадите в них «пиратов» из киндер-сюрпризов или набора конструктора и отправляйте флотилии в бой! Дайте крохе трубочку и пусть он дует на кораблики так, чтобы они сталкивались и переворачивали друг друга. Помогите маленькому непоседе придумать имена для персонажей, их личные истории, куда и зачем они плывут. Возможно, стоит спрятать на дне ванны «тайное сокровище глубин» и придумать доброе чудо-юдо, охраняющее его!

Выдувание мыльных пузырей

Выдувание мыльных пузырей

Дайте маленькому исследователю мыльные пузыри и просто наслаждайтесь его восторгом. Это увлечение захватит его надолго! Ванная комната — идеальное место для наблюдений за полетом пузырей, блеском разных цветов на поверхности каждого шара. Ребенок будет ловить их руками или считать, сколько лопнуло от соприкосновения с водой. Помогайте крохе надувать большие мыльные пузыри и, конечно же, следите за тем, чтобы мыльный раствор не попадал в рот малыша.

Книжки-непромокашки

Во процессе купания у малыша имеется достаточно много свободного времени. Используйте эти моменты для обучения! Приобретите специальные книжки с ламинированными листами или изготовьте их сами, плотно оклеив страницы скотчем. Купайтесь, играйте и изучайте буквы, цифры, слова, новых животных. Окунуть книжку с картинками под воду — как минимум необычно. Наверняка это вызовет интерес у ребенка!

Игры с водяным пистолетом

Нарисуйте на большом листе плотного картона мишень и прикрепите эту табличку на стену так, чтобы выпущенная в нее вода непременно стекала в ванну, а не расплескивалась по помещению. Устройте состязание: кто первый попадет в цель — получит приз (какой именно, придумайте сами). Эту игру обычно не очень любят мамы, зато дети от нее без ума!

Пенная вечеринка

Возьмите детскую пену для ванн, наведите побольше пузырей и повеселитесь! Постройте пенные замки, спрячьте любимые игрушки под слоем пены и отыскивайте их. Можно также сделать смешную прическу из мелких пузырьков (главное, чтобы пена не попадала в глаза и рот) и дать крохе посмотреть на себя через маленькое зеркало — пусть он увидит, как забавно смотрится белый парик из пены.

Информация для родителей: меры предосторожности

Информация для родителей: меры предосторожности

Прежде чем погрузиться в беззаботную атмосферу игры, взрослым важно предусмотреть все детали, чтобы малыш никак не мог пострадать во время игровой деятельности. В этих целях родителям могут пригодиться следующие рекомендации:

  • Никогда не оставляйте кроху в ванной комнате одного, даже на несколько секунд.
  • Не оставляйте старших детей с маленьким ребенком, пока он плещется в воде. Даже если вас отвлек звонок в дверь, сначала достаньте малыша из воды, укутайте его и отправьте в детскую, и лишь после этого встречайте нежданного гостя.
  • Перед каждой процедурой купания обрабатывайте бортики ванны моющим средством, которое гарантированно не вызовет аллергию или раздражение. Для этого подойдет даже обычная сода.
  • Постелите на дно ванны резиновый коврик на присосках, чтобы маленькие ножки не скользили и малыш не падал.
  • Следите за поддержанием оптимальной температуры воды. В этом деле поможет специальный термометр.
  • Для купания используйте только детские косметические средства хорошего качества. Выбирайте те, на которых имеются пометки «для чувствительной кожи», «от рождения» и «без слез».
  • Уберите из ванной потенциально опасные предметы: гигиенические принадлежности для взрослых, электрические приборы, ножницы, порошки и т. д. Все это спрячьте на верхние полки с защелкой.
  • Приобретите силиконовые насадки и установите их на все острые углы.
  • Купите заглушки для розеток и используйте их по назначению, когда собираетесь купать ребенка.
  • Не оставляйте мобильные телефоны вблизи от «водных развлечений».

Если на стенах ванной комнаты имеются мыльницы или полочки на присосках, их также следует убрать. В противном случае ребенок может опереться на них ручкой, сорвать и упасть, получив травмы.