Как рассказать ребенку о таинстве рождения

Развитие ребенка мать и дитя, развитие детей
shutterstock.com

Распространенные мифы

Гнездо аиста, капустное поле, специальный супермаркет: куда только не отправляются современные родители в поисках детей. Стоит ли удивляться тому, насколько разные чада им достаются. В то время, как спокойный малыш мирно сидел под капустным листом, резвого сорванца наверняка догоняла целая стая аистов, одной птице оказалась не под силу такая прыткая ноша. Но шутки в сторону, поговорить на щекотливую тему с ребенком все равно придется, поэтому лучше с самого начала рассказать ему правду. Может слегка завуалированную правду, но это будет лучше самой красивой лжи.

Как построить беседу

«Откуда я появился?» – нормальный вопрос, возникающий в процессе развития ребенка, обычно дети задаются им в возрасте 4 лет. Не нужно сразу же пускаться в пространные объяснения, обложившись учебниками анатомии. Ребенка вполне устроят краткие очевидные ответы. Например, что люди делятся на мальчиков и девочек, у первых есть пенис, вторым же он не нужен. Став взрослыми, мужчина и женщина женятся и у них может появиться ребенок. Малыш, как маленькое семечко, растет у мамы в животе, а когда он становится достаточно большим, врачи помогают ему появиться на свет.

Очень важно не столько подробно ответить ребенку, сколько правильно построить сам разговор. Никогда не удивляйтесь: «Где ты этого нахватался?», а если вы не готовы начать обсуждение тотчас же, попробуйте отложить непростой момент на более подходящее время, не забыв похвалить любопытное чадо: «Какая хорошая тема! Давай обсудим ее, но только не во время обеда, а когда уберем посуду». Старайтесь оставаться спокойным, как если бы речь шла о чем-то совершенно обычном. И не давайте выбить себя из колеи неожиданным поворотом беседы.

Как ответить на щекотливые вопросы

Например, если ребенок огорошил вас вопросом: «Что такое секс?», не стоит смущаться или краснеть. Следует просто объяснить, что секс – это специальный вид объятий, которыми могут обмениваться папа и мама. Это способны делать только взрослые люди, и да – от этого в мамином животе может зародиться малыш. Вслед за этим может последовать неожиданная просьба показать, как происходят такие объятия, ничего постыдного в ней нет, обычное детское любопытство. Ответить стоит обычным спокойным нет, сказав, что делать это можно только тогда, когда взрослые остаются одни и их ничто не отвлекает друг от друга.

У ребенка могут возникать вопросы относительно протекания беременности и родов, отвечать на них следует по мере поступления. Да малыш растет в животе, он плавает там, как рыбка в аквариуме, иногда он пьет водичку, и нет, там внутри он не какает, ему просто не хочется этого делать. Если ребенка не удовлетворит фраза о том, что врачи помогают малышу появиться на свет, и он обязательно хочет знать, как это происходит, можно попытаться пояснить, что, когда малыш становится достаточно большим, для него открывается специальный выход, который потом закрывается. Не забывайте, большинство ответов лежит на поверхности, а психология маленького человека настолько пластична, что один только тон взрослого, спокойно рассуждающего на щекотливую тему, способен сразу же дать понять, что ничего такого сверхъестественного в этой теме нет. И обязательно скажите напоследок: «Хорошо, что ты меня об этом спросил, если у тебя возникнут еще вопросы, ты всегда можешь ко мне обратиться»

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу