Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Развитие ребенка
  6. Моббинг в школе: травля «белых ворон»

Моббинг в школе: травля «белых ворон»

Моббинг в школе: травля «белых ворон»

Mob означает «толпа». Изначально термин «моббинг» использовался биологами для описания поведения групп животных, нападающих вместе на хищника-агрессора или представителя своего вида, имеющего некие отличия. Классические примеры моббинга в животном мире — стая воробьев, отгоняющая голубя. В переводе на «человеческую» терминологию моббинг у людей — это нападки и травля, исходящие от группы в отношении одной жертвы и встречающиеся практически в любом возрасте, в том числе среди детей.

Моббинг как явление

Моббинг как явление

В русском языке есть понятие «белая ворона», включающее в себя всю смысловую нагрузку определения причин выбора «жертвы» при моббинге. Известно, что белые вороны практически не выживают, так как подвергаются нападкам со стороны представителей своего вида из-за цвета.

В людском сообществе причиной для нападок и травли может стать что угодно. В фильмах и художественных произведениях часто можно встретить описание персонажа, незначительно отличающегося от других внешним видом, поведением, устремлениями. Как правило, он подвергается насмешкам, за спиной или в открытой форме, а в жестокой среде тинейджеров — и травле.

Наиболее показателен пример фильма «Чучело»: новенькая в классе становится жертвой моббинга, так как своим появлением смещает иерархическую структуру сформировавшейся группы детей. Сюжет «Чучела» показателен еще и отлично прорисованной схемой, в которой понятен механизм моббинга. В таких ситуациях травли всегда есть лидер, стоящий несколько в стороне и явно или исподтишка направляющий более податливых соучастников.

Понятно, что явление групповой травли существовало задолго до появления фильма и исследований социологов. Так почему в последнее время о моббинге среди детей стали говорить намного чаще?

Причины распространения моббинга

Причины распространения моббинга

Во-первых, в последние десятилетия стали говорить намного чаще практически обо всем. Просто за счет того, что возможностей оповещать людей появилось намного больше. Многочисленные газеты, журналы, телевидение и интернет — всем необходимы темы для привлечения внимания, тем более такие актуальные. То, что называют «всплеском моббинга», на самом деле является следствием создания открытого информационного поля.

Во-вторых, развитие тех же технологий позволяет усилить давление толпы на личность. Использование приемов кибермоббинга, преследования в цифровом пространстве (через смс-сообщения, чаты, комментарии и посты в социальных сетях, письма на e-mail). Тем, кто участвует в травле, порой даже нет необходимости сталкиваться с жертвой лицом к лицу, чтобы причинить значительный вред.

В-третьих, как ни печально, взрослое поколение подает отличный пример. Травля сотрудников на рабочем месте, проявления «дедовщины», высмеивание неугодных членов компании копируется детьми и переносится в условия своего мини-социума.

Поводы для моббинга: зависть и нетерпимость к «белым воронам»

Поводы для моббинга: зависть и нетерпимость к «белым воронам»

Моббинг может начаться практически «на пустом месте». Это может быть принадлежность к более бедной или более статусной семье, новый телефон, желание поступить в институт и не быть, как все, любовь к животным, физические отличия (рост, вес, близорукость), плохие отметки, отличные отметки, повышенная эмоциональность, замкнутость и т. д., и т. п.

Как сформулировал профессор юриспруденции Дэвид Ямада, причина действий при моббинге является «не различающей статуса». Абсолютно любая характеристика любого человека может стать причиной травли. И это желание найти повод и излить свой гнев на невинного, отличного от толпы, часто является заслугой взрослых, не научивших детей справляться со своими эмоциями и терпимо относиться к другим. Ведь оправдать свои неудачи за счет кого-то и прятать свои недостатки, привлекая внимание к чужим, кажется так легко.

К сожалению, социальное расслоение в обществе и общая напряженность из-за неуверенности в завтрашнем дне создают благоприятную почву для травли. А различные кинофильмы и передачи про насилие, где агрессоры остаются безнаказанными, подпитывают желание излить негативные эмоции на постороннего человека.

Как распознать моббинг

Как распознать моббинг

Шведский психолог и медик Ханц Лемайн, изучавший явления моббинга на рабочем месте, охарактеризовал его, как «психологический террор», и выделил 45 типов действий, относящихся к травле. Среди этих 45 разновидностей есть такие, как:

  • окрики, общение на повешенных тонах;
  • высмеивание;
  • социальная изоляция;
  • игнорирование;
  • распространение разнообразных слухов и сплетен;
  • клевета;
  • унижение;
  • обесценивание поступков и достижений;
  • несправедливые обвинения;
  • критика, выражающаяся как вербально, так и невербально;
  • утаивание необходимой информации и т. п.

Эмоциональное насилие, проявляющееся прямо или косвенно, всегда влечет за собой травму. В зависимости от психической устойчивости жертвы и наличия поддержки со стороны дети выходят из ситуации моббинга с меньшими или большими потерями. Но потери и травмы есть всегда, как бы несерьезно на взрослый взгляд не выглядели «дразнилки» ребенка сверстниками.

Как говорить с детьми о моббинге?

Как говорить с детьми о моббинге?

Основной проблемой при проявлениях травли часто является отношение самого ребенка или подростка. Дети (как, впрочем, и взрослые) склонны считать мнение большинства правдой, и эмоциональное насилие по отношению к себе воспринимают, как следствие своих поступков или «непохожести», желания выделиться. Это именно та схема, когда в насилии общество обвиняет жертву, потому что «не надо в мини-юбке ходить по вечерам».

Чувство вины, ощущение себя ответственным за проявления травли заставляет ребенка замыкаться и на вопросы о школе бурчать под нос: «Все нормально». Поэтому в любой ситуации, есть ли подозрение, что подростка травят в школе, или нет, стоит начинать с разговоров о моббинге как явлении. Если ребенок уже столкнулся с моббингом, это поможет ему открыться или же, в зависимости от того, кем он выступает в процессе травли, пересмотреть свое поведение и понять чувства жертвы.

Если дети не замечали никаких признаков травли в своем окружении, открытое обсуждение моббинга, буллинга (травли один-на-один), боссинга (эмоционального насилия со стороны учителей, тренеров и пр.) поможет им распознать признаки и правильно отреагировать в будущем. И не скрывать это от родителей.

Итак, первое, что нужно донести до подростка: это не его вина.

Что делать, если ребенка травят?

Что делать, если ребенка травят?

Есть несколько шагов, способных помочь разрешить ситуацию.

Во-первых, разговор с тинейджером стоит строить не с позиции жалости или обвинения, а составления конструктивного плана. Вероятно, речь может пойти даже не о самом участнике процесса, а «об одном моем знакомом». Ну и пусть, если ребенку так легче.

Во-вторых, надо посоветовать «не делать резких движений». Реальность такова, что явления моббинга в детских коллективах не всегда отслеживаются и воспринимаются как травля со стороны персонала учреждений. А вот драки и вспышки агрессии в ответ на «простую дразнилку» не останутся незамеченными.

Порой оценка ситуации со стороны помогает выявить детей, не участвующих в травле или делающих это неохотно. Можно посоветовать «одному знакомому» попробовать найти контакт с ними, объединиться в небольшую группу. Как правило, это снижает накал страстей в коллективе.

В-третьих, очень помогает вести записи происходящего. Буквально, кто кого толкнул, как обозвал, что подкинул в портфель. Это поможет оценить ситуацию, выявить лидера и — при открытой конфронтации — объяснить причины происходящего.

Внимание, важно не носить записи с собой и не показывать участникам травли.

Как только фактов наберется достаточно, сам ребенок или его родители будут иметь возможность приступить к выполнению следующего пункта плана, имея на руках аргументы и доказательства.

В-четвертых, в детских учреждениях моббинг часто имеет место благодаря «политике невмешательства», а порой и поощрительным действиям или негативному примеру педагогов. С перечнем видов эмоционального насилия, происходящего с учеником, можно и нужно идти к классному руководителю, психологу, завучу, директору, подготавливаться к разговорам, встречам с родителями лидеров травли и классным собраниям. Для большей уверенности можно заручиться консультацией и поддержкой психолога со стороны и совершить пару визитов в школу вместе с ним.

И, в-пятых, быть готовым в случае необходимости сменить школу. Многим детям проще выйти из конфликтной ситуации «без боя», а персоналу учреждений порой сложно признать свою некомпетентность и пойти на решительные шаги для урегулирования конфликта.

Даже когда травля закончена, находиться рядом с участниками событий некомфортно. Если ребенок просит о смене школы или класса, не надо противиться. Смена обстановки поможет легче перенести последствия моббинга.

Также полезно найти увлечение, хобби для подростка, не связанное со школой. Новые отношения в другом коллективе, осознание собственной значимости среди равных себе поможет укрепить самооценку и восстановить утраченную веру в себя.

Моббинг — травмирующее явление, особенно для детей. Без поддержки семьи или значимых взрослых подросток может получить крайне негативный опыт, формирующий его отношение к себе и людям в будущем. Не надо отмахиваться от «детских дразнилок» или жалеть времени, потраченного на разговоры и объяснения возможных видов и причин травли, совместный просмотр знакомых фильмов или поиск увлекательного хобби. Сильные эмоциональные травмы в неустойчивом подростковом периоде чреваты серьезными последствиями, болезнями ​и нервными срывами, способными довести до суицида.

Пройдите тест
Насколько вы застенчивы?
Насколько вы застенчивы?Для того чтобы определить степень своей застенчивости, вам следует согласиться или опровергнуть следующие утверждения.
Гость Гость Гость 07.07.17 14:07 07.07.17 14:07

в свое время я столкнулась с этим явлением-потому знаю об не по наслышке. К сожалению тогда многое зависило от физической силы.Сейчас у меня подростает дочь и я сделаю все возможное и не возможное чтоб ее обошла эта участь...

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3679 человек!