Прятки — полезная игра для здоровья детей

Развитие ребенка мать и дитя, развитие детей
shutterstock.com

Многие родители бьют тревогу, потому что здоровье детей в современном мире под угрозой. Дети стали очень мало двигаться: прогулкам они предпочитают времяпрепровождение за компьютером, вместо книг выбирают интернет, виртуальное общение с друзьями в социальных сетях интересует больше, чем реальное. Нужно спасать ситуацию! Впереди лето — лучшее время для прогулок и веселых подвижных игр на свежем воздухе.MedAboutMe расскажет об одной из самых любимых и популярных детских игр — прятках и ее вариациях.

Подвижные игры и здоровье детей

Подвижные игры и здоровье детей

Подвижные игры благоприятно влияют на здоровье детей. Особенно, если дети играют на свежем воздухе. Во время подвижных игр у детей работают все суставы, задействованы все группы мышц. Увеличивается нагрузка на дыхательную и сердечно-сосудистую систему, что является хорошей их тренировкой. Головной мозг снабжается достаточным количеством кислорода.

Ребенок, который много времени проводит на свежем воздухе и занимается подвижными играми, обладает превосходным аппетитом, меньше болеет. Такие дети пребывают, как правило, в хорошей физической форме, у них нет проблем со сном.

Играя в подвижные игры, ребенок учится работать в команде, выручать товарищей, просить о помощи, помогать младшим. Он учится выигрывать и принимать поражение. Соблюдение правил игры помогает научиться дисциплине. У детей развивается ловкость, сила, выносливость, творческое воображение и смекалка. А заучивание новых считалок послужит отличной тренировкой памяти во время летних каникул. Кроме того, можно легко и непринужденно изучить счет.

Одной из наиболее известных подвижных игр, благотворно влияющих на здоровье детей, является игра в прятки. Существует много способов и вариантов игры. Родители могут вспомнить, как они играли в прятки в детстве, и научить этому своих детей.

Простые прятки — для детей дошкольного возраста

Простые прятки — для детей дошкольного возраста

Простые прятки — самый легкий вариант игры. Можно играть даже вдвоем. Сначала в простые прятки родители могут играть вместе с детьми, чтобы объяснить правила игры и научить им ребенка. Выбирается водящий по договоренности или по считалке. Он отворачивается к стене и считает до условного числа (до 10, до 50 и т. д.). За это время остальным игрокам нужно успеть спрятаться.

Досчитав до определенного числа, вода отправляется искать спрятавшихся детей. Обычно этот момент сопровождается известными кричалками: «Раз, два, три, четыре, пять, иду искать. Если кто-то не спрятался, то я не виноват!», «Пора-не пора — иду со двора!». Игрок, найденный первым, становится водой в следующей игре.

Игроки заранее обговаривают территорию, на которой можно прятаться и запретные места, куда нельзя залезать. Неплохо, если родители осмотрят местность, где дети планируют играть. Это необходимо для обеспечения безопасности и здоровья детей.

«12 палочек» — игра для большой компании детей

В эту игру интереснее всего играть большой компанией. Потребуются несложные атрибуты для игры: двенадцать деревянных палочек, доска и опора для нее (камень, полено и пр.) На опору устанавливается доска по типу «качелей». На тот конец доски, который лежит на земле, укладываются палочки. Затем кто-либо из детей прыгает на другой конец доски, после чего палочки отлетают в разные стороны. Пока водящий ищет и собирает все палочки обратно, все дети прячутся. Отыскав все палочки, начинаются поиски. Первый попавшийся на глаза тому, кто ищет, становится водой в следующий раз.

Задача осложняется тем, что любой игрок может незаметно выскочить из своего укрытия, добежать до доски, снова прыгнуть на нее и разбить палочки. В таком случае водящий заново отправляется их собирать и затем возобновляет поиски. Если он заметил, что кто-то из детей мчится к доске, то его задача — опередить этого игрока и самому разбить палочки. Тогда тот игрок, которого опередили, становится водящим.

«Туки-туки» — занимательный вариант игры в «прятки» для детей

Детали этой игры похожи на предыдущую: можно спасать себя и товарищей. Перед началом игры выбирается условное место, где водящий будет отмечать тех, кого нашел («застукивать»). Это может быть дерево, забор, стена дома и др. Начало игры, как в простых прятках — водящий считает, а остальные дети прячутся.

После того, как водящий нашел кого-то из игроков, он должен прибежать в условное место первым и «застукать» найденного игрока. Для этого нужно постучать по стене со словами: «Туки-туки, Миша» или «Стук-стук, Настя!» В каждом регионе эти слова могут отличаться. Затем водящий отправляется на поиски остальных.

Задача спрятавшихся детей — опередить водящего. Можно выбегать из своего укрытия, пока вода ушел у другой конец площадки или просто смотрит в другую сторону. Если игроку удалось добежать до условного места первым, нужно произнести слова: «Туки-туки, за себя!» Он считается «спасенным в игре».

Последнему спрятавшемуся игроку предоставляется прекрасная возможность спасти всех своих товарищей. Для этого он должен опередить водящего, коснуться условно места и сказать: «Туки-туки, за себя и за всех!» В таком случае водящий остается прежний.

«Казаки-разбойники» — привет из детства родителей

«Казаки-разбойники» — привет из детства родителей

В эту занимательную подвижную игру дети играют все реже. Существует много вариантов игры в «казаки-разбойники», они могут значительно отличаться в разных регионах. Поэтому лучше всего правила детям объяснят их родители, рассказав, как весело они проводили свое свободное время. Раньше поиграть в «казаки-разбойники» собирались дети со всей деревни или нескольких дворов в городе. Родителям можно принять участие в игре со своими детьми, чтобы наглядно продемонстрировать правила и тонкости игры.         

Дети разделяются по желанию или с помощью жребия на две команды: «казаки» и «разбойники». «Разбойники» прячутся, а «казаки» их ищут. Задача «казаков» — переловить всех противников или выпытать секретное слово «разбойников», которое они придумывают вначале игры. Пока «разбойники» прячутся, «казаки» обустраивают темницу. Темницей могут быть кусты, какое-то определенное место на детской площадке. Там «пытают» пленников. Пытки оговариваются заранее. Они не должны причинять вред здоровью детей. К самым безопасным «пыткам» можно отнести щекотку.

«Разбойники» пытаются запутать «казаков», пока прячутся. Они рисуют мелом на асфальте или палочкой на дороге стрелки, в какую сторону побежали прятаться. Некоторые стрелки оказываются ложными. Найденного «разбойника» отводят в темницу, он не имеет права убегать. Спасти его могут только товарищи, дотронувшись до него. В некоторых вариациях игры около темницы остаются сторожа. С помощью «пыток» они стараются выведать секретное слово. Игра у детей продолжается до тех пор, пока не выяснено секретное слово или не переловлены «разбойники».

31 Мая 2016 Развитие ребенка Наталья Майкова, врач-педиатр, врач-неонатолог мать и дитя, развитие детей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу