Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Развитие ребенка
Развитие ребенка в 7 месяцев: нормы и игры
5

Развитие ребенка в 7 месяцев: нормы и игры

После первой серьезной вехи – полугода – малыш начинает развиваться все быстрее. Рассказываем, что умеет ребенок в семь месяцев, развитие физическое, эмоциональное, речевое, педиатрические нормы и советы родителям.

Физические умения малыша

Физические умения малыша

Что уже умеет или почти освоил ребенок в семь месяцев: развитие физических навыков зависит не только от мышц, но и – самое важное – центральной нервной системы. Именно она посылает сигналы и заставляет тело обучаться координации, балансировке, освоению новых умений. Что может ребенок в 7 месяцев?

  • Сидеть без подушек и поддержки.
  • Пытаться садиться сам с опорой на ручки.
  • Ползает – на животе или приподнимая верхнюю часть тела. Некоторые уже вполне осваивают стояние на четвереньках.
  • Переворачивается со спины на бок, живот, вертится во все стороны без затруднений.
  • У опоры встает на коленки, пытается подтягиваться на ножки.
  • Уверенно манипулирует небольшими игрушками, берет разными руками, перекладывает из руки в руку.
  • Осваивает множественные манипуляции с предметами: бьет ложкой по тарелочке, кладет игрушки рядом друг с другом, сваливает в кучку, вставляет маленькие предметы в большой.

Речь и социальное развитие

Речь и социальное развитие

Ребенок в семь месяцев: развитие речевое и социальный контакт должны соответствовать возрастной норме. Эти показатели даже важнее небольших возможных отставаний в физических навыках малыша. А если говорить о раннем развитии, то исследования доказывают, что успешнее всего в будущем те дети, которым помогали активно тренировать социальный интеллект в возрасте с трех до 19-ти месяцев.

Итак, что пора уметь малышу?

  • В речи не просто гуление, а все более четкие слоги (да-да, та-та, появляются ма-ма и па-па). Болтливость повышенная, малышу явно нравится «говорить» и слушать себя. Активно отвечает слогами, когда с ним разговаривают, «поддерживает» беседу. Слышит и реагирует на свое имя, узнает интонации взрослых, реагирует соответственно – радуется, кричит, обижается, начинает суетиться.
  • Зрительный контакт не случайный и редкий, а длительный и полноценный. Объекты и субъекты – родные, чужие люди, животные, предметы окружающего мира рассматриваются подробно, ребенок явно воспринимает образы и анализирует, может сравнивать два предмета по размерам.
  • Эмоциональное развитие: радость при виде близких людей, на незнакомых реагирует недоверием, закрывается, ищет поддержки. Если проявить дружелюбный интерес – ребенок реагирует открыто, но сам первым на контакт не идет.
  • Привлекают зеркала: малыш любит рассматривать себя.
  • Песенки, стишки, потешки, голоса родных нравятся и привлекают внимание. Громкие и внезапные звуки пугают.

Игры для семи месяцев

Разнообразные игры с предметами, ладушки и потешки, обилие стимулов для сенсорного развития с простыми и доступными игрушками – все, что нужно для ребенка в семь месяцев, развитие не требует особых ухищрений. А вот вовлеченность взрослых в процесс по-прежнему нужна, и так будет еще долго: именно родные сейчас самый важный «инструмент» для полноценного формирования всех умений и навыков.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

One year of high-quality early education improves outcomes for low-income infants, toddlers / Noreen Yazejian, Donna M. Bryant, Sydney Hans, et al. // Child Development. - February 8, 2017

Measuring success: Within and cross-domain predictors of academic and social trajectories in elementary school. / Amy Pace, Rebecca Alper, Margaret R. Burchinal, et al. // Early Childhood Research Quarterly. - 2018 May