Развитие ребенка
Развивающие игры: конструкторы для детей
4.4

Развивающие игры: конструкторы для детей

Среди развивающих игр для детей конструктор занимает особое место. Кроме развития мелкой моторики сборка разнообразных изделий и механизмов из отдельных элементов учит усидчивости и концентрации внимания. А участие в конструировании нескольких человек еще и прививает навыки социального взаимодействия.

Огромное количество этих универсальных учебно-развлекательных пособий позволяет выбрать головоломку с учетом возраста, умений и увлечений малыша. Благодаря творческой мысли, сопровождающей любую игру с конструктором, дошкольное развитие ребенка идет более интенсивно.

Соответствие возрасту

Развивающие игры конструкторы, как правило, состоят из разнообразных деталей, отличающихся по размеру, форме и цветовому решению, благодаря чему ребенок может собрать любую модель. Если есть желание не только развлечь малыша, но и сделать этот процесс полезным, то конструктор — это то, что вам необходимо! Главное условие — игрушка должна соответствовать возрасту ребенка.

Полезное развлечение

Развивающие игры для детей, и конструкторы в частности, влекут за собой ряд полезных психологических и педагогических эффектов. Моделирование житейских ситуаций и разнообразных вариантов их разрешения:

  • усиливает внимательность;
  • развивает воображение и фантазию;
  • улучшает моторику;
  • усиливает восприятие цвета;
  • способствует развитию мышления и логики.

Самые маленькие

В качестве первого конструктора крохе на первом году жизни лучше всего подойдут кубики. В этом возрасте достаточно набора из 4 цветных кубов, которые познакомят его с цветами и будут способствовать развитию внимания. Детали конструктора должны быть крупными, яркими, легкими и безопасными, поэтому рекомендуем присмотреться к мягким тканевым кубикам. После года можно показать, как собираются простые пирамидки.

От года до 3

Детям в возрасте от 1-2 лет будут интересны тематические конструкторы, в которых каждой детали соответствует одно отверстие уникальной формы. Такие головоломки могут быть с изображением животных, фигур, букв или цифр. Во время игры у ребенка будут развиваться речь, фантазия, логика и мышление.

От 3 до 5

Для малышей от 3 до 5 лет подбирайте более сложные модели конструктора, постепенно увеличивая количество деталей и уменьшая их размер. Покупая новый конструктор, следите, чтобы он был выполнен из другого материала. Например, если ребенок играл с деревянным конструктором, следующим может стать пластиковый или металлический. Это будет способствовать развитию тактильных ощущений.

Перед школой

Для развития детей дошкольного возраста предусмотрено огромное количество игр: магнитные и контурные конструкторы, строительные наборы, железные конструкторы и тематические наборы, а также электронные конструкторы и Lego. Здесь выбор будет основываться на уровне развития малыша и его интересах. Помните, какой бы замечательный набор вы ни приобрели, ребенку нужно показать, как в него играть и заинтересовать. Иначе первоначальный интерес быстро угаснет. Не жалейте времени на занятия с детьми. Большинство современных конструкторов будут интересны и взрослым, что позволит превратить общение с ребенком в увлекательный досуг.