28.05.2017 1588

Кинетический песок для ребенка: варианты развивающих игр

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Кинетический песок — отличный материал для детского творчества и развивающих игр. Он мягкий и пластичный, принимает и держит любую форму — с легкостью можно лепить маленькие фигурки и большие замки. На ощупь песок как будто влажный, но при этом не содержит воды — а значит, ребенок в процессе игры не испачкает ни себя, ни одежду. Материал поможет развивать фантазию и мелкую моторику, воплощать в жизнь творческие задумки. И количество игр с кинетическим песком безгранично.

Понравится и детям, и взрослым: первое знакомство с песком

Понравится и детям, и взрослым: первое знакомство с песком

Первое знакомство малыша с кинетическим песком наверняка затянется на долгое время. Крохе будет интересно пощупать новый материал, попытаться соорудить первую фигурку.

Песок можно высыпать на стол. Не стоит бояться грязи — материал не оставит никаких следов на поверхности, на руках ребенка, на его одежде. В этом плане он гораздо «чище» многих материалов для творчества — того же пластилина или акварельных красок. А чтобы ни одна песчинка не потерялась, выделите для песка небольшую коробку. Место, где играет малыш, можно на время застелить бумагой или пленкой.

Изучение букв и цифр, развитие творческих навыков, усидчивости и логического мышления, тренировка навыков владения ножиком — вот чем будет полезен малышу кинетический песок. Игры с сыпучим материалом также способствуют релаксации — полезно не только детям, но и взрослым. Обязательно присоединитесь к детским забавам.

Пусть ребенок сначала потрогает материал, скатает небольшой шарик и убедится в его прочности, пропустит сквозь пальцы. После того, как инструктаж обращения с песком проведен (не есть, не кидаться), можно приступать к интересным играм.

Игра в прятки

Самая простая игра, которая будет понятна даже самым маленьким — прятки.

«Закопайте» в песке несколько небольших предметов (например, бусины, пуговицы или детали от конструктора). Предложите малышу самостоятельно отыскать клад. Ребенок будет погружать пальчики в песок, пытаясь найти спрятанное. Даже такое простейшее взаимодействие с рассыпчатым материалом очень полезно — развивается мелкая моторика. Задачи потом можно усложнять — отыщи в песке все предметы, отыщи определенное количество предметов, отыщи все предметы определенного цвета.

Оставляем отпечатки на песке

Оставляем отпечатки на песке

Самым маленьким будет интересно оставлять отпечатки на мягком песке. Прикладывая те или иные предметы к материалу, дети будут учиться сравнивать размеры отпечатков, изучать геометрические фигуры.

Пусть малыш оставит отпечаток своей ладошки на песке. А потом вы. Сравните, чья рука больше. Если материала много, можно даже походить по нему, внимательно рассмотрев потом отпечатки ног.

Чтобы оставить отпечаток на песке, а потом изучить его форму, можно задействовать любые предметы — игрушки, выпуклые штампы. Только не забывайте, что песчинки могут забиться внутрь предмета — гаджеты, пульт от телевизора, сложные механические игрушки для этих целей явно не годятся. Не забудьте объяснить это малышу — наверняка, на первых порах он будет засовывать в песок буквально все вокруг.

Пусть ребенок пишет на песке

Игра подойдет для малышей, которые только начинают изучать буквы и цифры. Обучение должно проходить в форме игры, и кинетический песок поможет в этом.

Разровняйте песок по поверхности тонким слоем. А теперь палочкой или прямо пальцем пусть малыш попытается выводить буквы. Вы показываете, а ребенок повторяет. Есть и другой вариант — вы рисуете на песке букву, а малыш ее «угадывает» и вспоминает слова, начинающиеся на эту букву. Те же самые правила можно ввести и при изучении цифр.

Вместе с малышом готовим «кексы»

Эта забава особенно понравится девочкам. Как приятно будет маленькой хозяйке устроить своим куклам вкусное чаепитие с песочными кексами — особенно, если в детской комнате уже красуется целый кухонный набор для игр.

Запаситесь маленькими формочками для песка, игрушечными скалками. Если таких нет, задействуйте кухонный инвентарь для выпечки — после игры их достаточно будет только помыть, чтобы вновь использовать по прямому назначению. Предложите ребенку раскатать песок как тесто, формами выдавить на нем печенье, украсить его, выпечь в игрушечной плите и предложить отведать своим куклам. Настоящая кондитерская фабрика в детской комнате.

Обучаем навыкам владения ножом

Вручать ребенку в руки настоящий нож опасно. Но рано или поздно этим навыкам малыша все равно придется учить. Начать можно с игрушечных столовых приборов и кинетического песка. Подойдет ножик, который идет со всеми пластилиновыми наборами. А когда неумелые ручки ребенка научатся уверенно орудовать пластмассовым ножом, можно доверить ему отрезать свой первый кусок хлеба.

Кинетический песок хорошо держит форму. Пока на фигурку сильно не нажмешь, она не рассыплется. Скатайте из материала колбаску или слепите «буханку хлеба». Пусть малыш игрушечным ножиком попробует разрезать песочные продукты на кусочки. Задачи можно усложнять — нарежь тоньше, нарежь толще.

Лепка с кинетическим песком

Лепка с кинетическим песком

Маленькие дети любят лепить фигурки из кинетического песка. Они, конечно, получаются не такими прочными, как пластилиновые. Но с мягким, податливым, как будто влажным на ощупь песком работать ребенку будет гораздо приятнее.

Первые слепленные песочные фигурки — плоские отпечатки, сделанные с помощью формочек. Изучайте таким образом геометрические фигуры. Чуть позже ребенку можно предложить слепить снеговика из нескольких шариков, высокую башню, черепаху. Если сейчас изучаете буквы, пусть малыш попробует ее вылепить на плоской поверхности.

Кто построит самую высокую башню

Если построить высокую песчаную башню, рано или поздно она вся развалится — песок не выдержит давления и рассыплется. Это свойство материала можно использовать для интересного развлечения. Поиграйте с ребенком в игру, где задачей станет построить самую высокую башню.

Строить можно из кубиков или шариков, слепленных из песка заранее — укладывайте их один на другой. Побеждает тот, чье строение окажется самым прочным и получится выше.