Развитие ребенка
Совместный сон с ребенком
4.7

Совместный сон с ребенком

Здоровый сон – неотъемлемая составная часть нашей жизни. Во сне мы не только отдыхаем и набираемся сил: наш мозг в это время обрабатывает и усваивает полученную за сутки информацию, которая проецируется в виде сновидений.

Значение сна для малыша

Для полноценного развития ребенка крайне необходимо отводить достаточное время на сон. Маленькие дети спят часто и много. Сперва сон наступает у них хаотично – когда захотел, тогда и уснул. Со временем выстраивается режим сна, и малыши спят чаще всего два раза: днем и в ночное время. Сон помогает им адаптироваться к внешним условиям, восстановить силы и справиться с накопленными впечатлениями.

Лучшие условия для сна новорожденного

Лучшие условия для сна новорожденного

Для сна младенца лучше всего подходит индивидуальная детская кроватка с высокими бортиками. Существует множество модификаций кроваток: на колесиках, с качающим элементом, с балдахином и прочее. Родители всегда могут наблюдать за малышом, зная, что он никуда из кроватки «не денется». Младенцы часто засыпают при кормлении грудью и благополучно спят вместе с мамой. Существуют предрассудки, согласно которым молодые мамы боятся спать вместе с грудным ребенком, мол, есть опасность «придавить» его во сне. Это миф, ребенок всегда даст знать, если его случайно прижали или ему некомфортно. Во время совместного сна маленькие дети лучше запоминают маму, в том числе по запаху, тембру голоса, прикосновениям.

Вопрос совместного сна

Однако время идет, малыш взрослеет и наступает такой момент, когда кроха уже не хочет идти в свою кроватку. Капризничает, упрямится, иногда плачет и выражает протест против сна в одиночестве. В этот период он все больше эмоционально привязывается к родителям, осознает себя как часть целой семьи и хочет быть рядом с мамой. Нет ничего дурного в том, чтобы ребенок засыпал рядом со своими родителями. Именно засыпал, а не спал. Уснувшее чадо легко переложить обратно в детскую кроватку, где ребенок благополучно проспит до своего пробуждения.

Вопрос совместного сна с родителями сугубо индивидуален для каждого малыша. Один малыш будет засыпать с родителями и только с родителями, наотрез отвергая сон в своей кроватке, другой малыш не будет видеть принципиальной разницы, где именно спать. Многое зависит и от родителей. Маме также важно чувствовать своего малыша рядом, так ей кажется спокойней и комфортней. Важно чувствовать, что хочет малыш, прислушиваться к нему, упрямо не настаивать на сне в кроватке и если ребенок спокойно засыпает рядом с мамой, то не препятствуйте этому.

Способы приучения к сну в своей кроватке

Способы приучения к сну в своей кроватке

Следует учесть и такой вариант, что малыш привыкнет спать совместно с родителями и будет избегать детскую кроватку, или родители захотят спать отдельно от малыша. В таком случае необходимо постепенно снова приобщать малыша к кроватке. Поменяйте расположение кроватки, цвет постельного белья, смените бортики. Можно положить в кроватку любимую игрушку малыша и попросить убаюкать эту игрушку.

Важным моментом является степень усталости малыша перед сном. Уставший и вдоволь наигравшийся малыш засыпает в любых обстоятельствах: на руках, за столиком, даже при включенном телевизоре или радио. Не следует пытаться уложить бодрого ребенка – ни к чему, кроме криков, это не приведет.

Каждой семье следует найти свой ответ

Однозначного ответа на вопрос: «Спать малышу с родителями совместно или отдельно?» – нет. Все индивидуально. Есть дети, которые почти до школьного возраста спят исключительно рядом с мамой. Есть дети, которые предпочитают спать отдельно. Если у Вас, как у мамы, возникло желание видеть сны совместно со своим чадом, то спите на здоровье, никаких «противопоказаний» к этому нет. Однако не стоит делать из этого культ и со временем вам все равно придется приучать ребенка к самостоятельности и отдельному сну.

Комментарий эксперта

Усик Мария Андреевна, психолог психологического центра «Индивидуализация», г. Санкт-Петербург

Начну с того, что совместный сон должен быть удобен для всех участников! Совместный сон с ребенком, если он на грудном вскармливании, дает возможность маме высыпаться и играет роль в увеличении лактации, благодаря частым прикладываниям ребенка. Для ребенка же главная потребность первых месяцев жизни – это близость матери, телесная и эмоциональная. Малышу жизненно необходимо чувствовать материнское тепло, ее запах, слышать стук ее сердца. Удовлетворив эту потребность сполна, он обретет чувство уверенности и защищенности в этом мире, что способствует развитию его самостоятельности в будущем.

Бояться совместного сна не стоит, мать никогда не задавит ребенка, и он не будет избалованным и вечно прибегать в родительскую кровать вплоть до школы. После 18-24 месяцев, или когда завершается грудное вскармливание, можно постепенно начинать перекладывание ребенка в свою кроватку, используя ритуалы отхода ко сну (купание, колыбельная, специальная игрушка для сна, чтение книжки и т. п.).