Как не заснуть за рулем: основные признаки переутомления и меры профилактики

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кому-то бессонница — пытка и наказание. А для тех, кому предстоит долгое время провести за рулем, опасен сон — сон за рулем. Из-за усталости водителя происходит более трети всех аварий и ДТП.

Впереди отпуск и поездки на отдых — на дачу в пригороде или автотуристами по Европе. Любая поездка продолжительнее 5 часов может считаться длительной. Особенно, если обычно водитель ездит на более короткие расстояния и не привык к продолжительному вождению.

Признаки переутомления

  • Становится трудно сконцентрироваться. Вы замечаете, что не помните, как проехали последний участок пути, перестаете замечать дорожные знаки. Взгляд фиксируется где-то на горизонте, и перевести его на зону видимости перед капотом трудно.
  • Возникает желание шевелиться как можно реже, а руль держать одним пальцем.
  • Моргание становится замедленным — глаза не хочется открывать. Во рту пересыхает.
  • Хочется поменять положение тела, потянуться.

Пассажиры могут заметить, что ответы водителя становятся менее внятными и следуют с некоторой задержкой. Машину может чаще заносить то на обочину, то на встречную полосу, водитель плохо удерживает дистанцию, движение происходит с нестабильной скоростью.

Как избежать переутомления

  • Перед дорогой обязательно хорошо выспаться.
  • Не принимать никаких препаратов, снижающих способность к концентрации внимания. Такие лекарства нередко назначают для профилактики и лечения депрессии, гипертонии, аллергии, простуды и др.
  • Нужно останавливаться каждые 2-3 часа, чтобы размяться или просто умыться холодной водой (лучше газированной, щекотание пузырьков газа усиливает эффект)
  • Позаботьтесь, чтобы в салоне было не слишком тепло. Полезно открывать окно — свежий воздух бодрит лучше энергетиков.
  • Перед дальней дорогой необходимо правильное питание: достаточно калорийное, но не слишком обильное и тяжелое.
  • Возьмите попутчика и разговаривайте с ним. Если пассажир начинает клевать носом — отправляйте его на заднее сиденье, чтобы своим видом не усыплял.
  • Если есть музыка или радио, нужно или менять станции и музыкальные стили, или чередовать звучание и тишину.
  • Лучше не пить энергетические напитки. Натуральный кофе или крепкий чай полезнее.
  • Очень бодрит разминание мышц в шейно-воротниковой зоне.

Опытные водители говорят, что регулярные остановки для отдыха и разминки удлиняют время пути совсем незначительно, но зато заметно снижают вероятность заснуть за рулем от усталости и вообще никуда не приехать.


Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 13.05.2015 05:23, обновлено 25.12.2023 19:53
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Дача: техника безопасности
Отправляясь на дачу, важно не перегружать себя и во всем иметь меру. Просто следуйте технике безопасности при работе за городом, чтобы сберечь и укрепить свое здоровье.
Техника безопасности — в первую очередь

Зимние виды спорта, такие как катание на горных лыжах или сноуборде, сопровождаются достаточно частыми травмами. Риск получения травмы тем выше, чем менее вы подготовлены физически. Кроме того, порой подводит элементарное незнание правил техники безопасности.

Опасный гардероб: одежда, вредная для женского здоровья
Проблемы со здоровьем могут быть вызваны целым комплексом факторов: от плохой экологии и неправильного питания до нелюбви к фитнесу и вредных привычек. Но есть еще один немаловажный фактор: ношение вредной одежды. Особенно грешат этим женщины: именно они ради красоты, порой, идут на неоправданные жертвы.
Уйди, прошу, бессонница...
Известно, что Наполеон спал всего 4 часа в сутки. Этого времени ему вполне хватало, чтобы отдохнуть и восстановить силы.
У каждого человека существует своя, сугубо индивидуальная норма сна. Кому-то достаточно шести часов, а кому-то и десяти «малова-то будет». 
Дневная сонливость: как с ней справиться?

Бывает состояние, когда в разгар рабочего дня появляется упадок сил, слипаются глаза, постоянно одолевает зевота, и возникает желание хоть ненадолго прилечь и вздремнуть. Возможности такой, конечно, нет, поэтому приходится бороться со сном. Как это лучше делать?

Как справиться с бессонницей: советы экспертов
«Даже несколько бессонных ночей в году могут подорвать здоровье, отразиться на внешности, интеллекте и работоспособности!» — считают специалисты Сомнологического центра Минздравсоцразвития РФ. Возможно, отчасти этим смелым утверждением объясняется и тот факт, что в нашей стране высок процент людей, страдающих артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и неврозами….. Ведь, согласно статистике, около половины россиян сталкивался с проблемой засыпания хоть раз в жизни.