Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Развивающие игрушки
Развивающие игрушки для детей: особенности выбора
4.3

Развивающие игрушки для детей: особенности выбора



Статью проверил эксперт

С помощью развивающих игрушек дети учатся концентрировать внимание, познают окружающий мир, получают определенные навыки, формируют логику, развивают реакцию и моторику рук. Однако в силу широчайшего ассортимента в современных магазинах игрушек, родителям бывает трудно сделать правильный выбор. Какие игрушки необходимо выбирать ребенку той или иной возрастной категории, расскажет MedAboutMe.

Развивающие игрушки для малышей до года

Развивающие игрушки для малышей до года

С первого дня появления на свет у малышей начинают формироваться образы линий и форм, но при этом они не могут нормально фокусировать зрение на предметах. Поэтому в первый месяц жизни ребенку необходимо только внимание и бережный уход родителей. Иногда мамам нелегко удержаться от соблазна порадовать малыша какой-то игрушкой. В таких случаях можно купить ему мобиль — музыкальную карусель, которую вешают над кроваткой крохи в 40 см от его лица. Милые крутящиеся игрушки и приятная музыка привлекают малышей и создают успокаивающую обстановку. С 1 месяца родители могут смело покупать развивающие игрушки, в соответствии с возрастом крохи.

С 1 по 3 месяц. В этот период самое время покупать для малыша не только мобиль, а и музыкальный чемоданчик Толо, который вешают на кроватку. На нем есть яркие детали, которые малыш может трогать и крутить, слушая при этом музыку. Также родителям нужно приобрести для крохи несколько погремушек с разными звуками и цветами. Такие игрушки отлично развивают резкость зрения и координацию движений. Важно обратить внимание на безопасность погремушки, поскольку малыш будет держать ее в руках, и тянуть в ротик. Погремушка должна быть из гипоаллергенных материалов, легкая и приятная на ощупь.

С 3 по 6 месяцев. В этом возрасте малышам подойдут те же варианты развивающих игрушек, что были актуальны и до 3-х месяцев. Можно докупить карапузу несколько ярких и забавных ванек-встанек и погремушек-грызунков, если у него начали прорезываться зубки. Главное, чтобы все игрушки были удобными, крепкими и легкими. Кстати, сегодня в детских магазинах есть прекрасные «образовательные» коврики, состоящие из мягкого круга и двух пересекающихся арок с подвешенными игрушками. Благодаря таким коврикам у малышей развиваются тактильные ощущения, формируется двигательная активность, мелкая моторика, слуховое и зрительное восприятие.

С 6 до 12 месяцев. Шестимесячным малышам нужен более широкий игровой арсенал. Им уже надоедают погремушки и неваляшки, физиология требует активного развития речи, моторики, воображения, памяти, координации движений, мышления. Это возраст когда малыш хорошо сидит и уже учится ходить. Специалисты советуют покупать кубики, пирамидки и конструкторы, чтобы детки познакомились с геометрическими формами и плоскостями, научились различать предметы по цвету и величине. Например, разноцветные пирамидки  развивают логику, память, рассудительность, понимание причинно-следственной связи.

Развитие ребенка после года

Спустя 10-12 месяцев после рождения дети обожают играться красочными сортерами, суть которых — сортировка и размещение предметов по разным признакам: размеру, форме, цвету. Сортеры способствуют активному развитию мышления и моторики. В этом возрасте актуальны интерактивные игрушки, взаимодействующие с малышами. После нажатия на кнопки они играют, поют, разговаривают, обучают. За счет интерактивных игрушек кроха может научиться многому: запоминать и повторять забавные фразы, танцевать, петь, считать, изучить буквы  и т. д. Кстати, дети очень любят робота-пса БиБо Fisher-Price, кролика Банни и питомца Ферби.

Кроме того, после года уже можно покупать крупные пазлы. Собирая кусочки красочных картинок, ребенок получает массу позитивных эмоций. При этом у него совершенствуется моторика рук, улучшается память, развивается логика и мышление. Конечно же, с годика и до самой школы малышу будет полезно складывать различные конструкторы, домики, машинки. До трех лет можно легко выучить буквы и узнать многих зверей благодаря кубикам.

Возраст от 3 до 6 лет

Возраст от 3 до 6 лет

Взаимодействующими игрушками дети могут играть до 6 лет. При этом есть не только игровые, а и обучающие варианты. Например, если купить интерактивный компьютер, то ребенок сможет выучить алфавит, правила дорожного движения, а также познакомиться с азами английского языка, математикой, природоведением, сказками. Для физического развития у карапуза должны быть мячики, обруч, скакалка, самокат, велосипед и т. д.

После 2-3 лет родителям необходимо активно развивать у крохи творческие и личностные способности, усидчивость, эрудицию, внимательность. Поэтому кроме пазлов, конструкторов, кубиков, машинок и кукол обязательно нужно обеспечить малыша экраном для рисования, музыкальными игрушками и книгами, пластилином, раскрасками, карандашами, пальчиковыми красками. При этом не стоит оставлять малыша одного, чтобы он, к примеру, кисточкой не нанес себе вреда. С родителями всегда деткам безопасно, интересно и увлекательно. Важно не только купить развивающие игрушки, но и уделять малышу больше внимания.

Перед тем как выбрать ту или иную развивающую игрушку для определенного возраста, стоит учитывать, насколько она безопасна и полезна. Также нужно обратить внимание на указанный возраст детей, для которого проходит интерактивная игрушка. Малышам до 2 лет нецелесообразно покупать робота с массой обучающих функций. Немаловажный аспект — невысокая громкость музыкальных игрушек, ребенок должен нормально воспринимать звуки и слова. В целях безопасности, родителям необходимо проверить сертификат качества и удостовериться в том, что игрушка изготовлена по соответствующим требованиям. Совсем маленьким деткам нужно подбирать игрушечные радости из гипоаллергенных материалов, без вредных красителей, мелких деталей и острых углов. В идеале одна игрушка должна развивать на более двух навыков, чем она проще, тем лучше.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...