Роды
Кому в воде рожать хорошо, а кому нельзя?
4.1
13.02.2020
371

Кому в воде рожать хорошо, а кому нельзя?

Ванны и даже мини-бассейны в родовых палатах – не совсем новый тренд. Многие мамы уже успели испытать преимущества водной среды на себе и охотно делятся подробностями. Кто-то доволен: удалось обойтись без дополнительного обезболивания и родить максимально естественно, а кому-то вода ничем не помогла. Но прежде, чем выбрать дополнительные опции к родоразрешению, надо узнать, кому роды в ванне не подходят.

Роды в воду: весь ли процесс пройдет в ванне?

Роды в воду: весь ли процесс пройдет в ванне?

Рождение ребенка непосредственно в водную среду – вопрос спорный. Спорить росийские специалисты начали еще в середине прошлого века, после появления движения за естественные роды в воде, возглавляемого Игорем Борисовичем Чарковским. В 80-х годах его взгляды получили активную поддержку и от зарубежных акушеров после популяризации бонусов водных родов Мишелем Оденом. Сторонники И.Б. Чарковского утверждают, что нет ничего более естественного, чем переход малыша из околоплодных вод в воды ванны, бассейна или даже океана.
Сегодня есть научные доказательства того, что пребывание в воде на первом этапе родов помогает уменьшить потребность в эпидуральной анестезии и снизить вероятность побочных эффектов. А вот проведение второго этапа родов, непосредственно рождения ребенка, все еще под большим вопросом из-за достаточно широкого спектра неблагоприятных неонатальных исходов. 

Мы не рассматриваем варианты родоразрешения вне клиники, и тем более не советуем решаться на такое важное дело без врача и акушерки! Но некоторые роддома предлагают пребывание в воде в процессе схваток и даже несколько дольше.

Чистая теплая вода и профессиональные медики – такой вариант вполне доступен. Но что означает наличие ванны в палате для родов? По желанию будущая мать может проводить в ней некоторые периоды родоразрешения.

Такая возможность лучше всего подходит для здоровых женщин с неосложненной беременностью, которые не хотят медикаментозное сопровождение во время родов.

Душ – тоже хорошая опция, помогающая естественному обезболиванию за счет мягкого массажа и расслабления. Струи воды комфортной температуры способствуют облегчению боли в области живота, бедер, снятию спазмов с мышц поясницы.

Loading...

Потенциальные плюсы родов с доступом к воде

  • Вода помогает справиться с тревогой и страхом. Чувствовать себя более комфортно и уверенно означает иметь важное преимущество в процессе родов для многих женщин. Акушеры шутят, что «99 процентов родов происходят между ушами», и в этой шутке – огромная доля правды. Если эмоциональное состояние нестабильно и психика не справляется, мозг дает команду на выделение ненужных гормонов стресса. Вместо расслабления и слаженной работы мышц организм получает команду «бей или беги», роды затягиваются и осложняются.
  • Мягкое воздействие воды уменьшает потребность в лекарствах. Родовая деятельность, как правило, нарастает более плавно, так что мама с меньшей вероятностью нуждается в лекарствах, стимулирующих схватки или уменьшающих боль.
  • Свободная поза во время водных родов помогает выбрать наиболее комфортное положение для будущей мамы в период схваток.
  • Вода помогает экономить! Если расчет стоимости родов зависит от количества препаратов и процедур, то естественное обезболивание помогает избежать ненужных расходов. Некоординированная родовая деятельность, которая может развиваться на фоне стресса и страха, способна стать причиной экстренного кесарева, которое в некоторых контрактах на роды тоже стоит дороже, чем естественные роды или плановое оперативное родоразрешение.
  • Ванна ускоряет восстановление после родов.  При родах с доступом к воде вероятность кесарева сечения ниже, и это доказано исследованиями, и молодые мамы с малышами меньше времени проводят в послеродовом отделении, так как чувствуют себя лучше. В роддомах США, например, после родов в палате с ванной большинство родильниц покидают больницы в течение первых же суток!

Как правило, глубина воды составляет не более 60 см. Обязательным считается регулярная замена воды в резервуаре для снижения риска инфицирования.

Подойдут ли мне роды с ванной в палате?

Не всем стоит рассматривать возможность побыть в воде во время родоразрешения. В первую очередь ванна поможет, конечно, тем, кто предпочитает малоинвазивное естественное рождение ребенка. Но есть еще важные факторы для выбора:

  • одноплодная беременность;
  • в течение вынашивания женщина активно наблюдалась у врача, гестация протекала без осложнений;
  • плод занял позицию вниз головкой;
  • роды начинаются между 37 и 42 неделями.

В самых современных палатах роды с доступом к воде могут проводиться даже у тех, кто имеет в анамнезе кесарево сечение или беременность протекает на фоне контролируемого гестационного диабета.

Новые технологии с беспроводными системами мониторинга или телеметрией позволяют не отвлекаться на обследование состояния плода и реакции матки даже в бассейне для родов.

Кому такой вариант не подходит?

Кому такой вариант не подходит?

От мыслей поплескаться в воде во время схваток стоит отказаться, если есть следующие проблемы:

  • неконтролируемая гипертония, преэклампсия;
  • неконтролируемый диабет;
  • отсутствие наблюдения во время беременности или его неполный объем;
  • гепатит любого типа;
  • беременность высокого риска (многоплодная, осложненная);
  • узкий таз и/или крупный плод;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой у матери;
  • раннее излитие околоплодных вод;
  • меконий в амниотической жидкости или иные признаки страдания плода.

А что насчет родов в воду?

Хотя многие клиники описывают этот процесс, как «роды в воду», на самом деле в большинстве случаев в ванной предлагается проводить схватки, а во время потуг выходить из воды или же ее сливать. Причина – в недостаточной безопасности появления на свет в безвоздушном пространстве.

Классические водные роды не входят в клинические рекомендации и нормативные документы, предписывающие правила и возможности процесса родоразрешения в РФ. Если потуги и появление ребенка на свет происходят в воде, малыша сразу после рождения из воды достают, и маме тоже надо покинуть резервуар, чтобы не допустить попадания воды в матку – это может вызвать опасные осложнения.

Но не только российские врачи против родов в воду.  

В 2016 году Американская академия педиатрии и Американский колледж акушерства и гинекологии выпустили совместное заявление, в котором говорится, что такой вариант считается экспериментальной процедурой, существует мало доказательств наличия плюсов для матери и младенца, а еще роды в воду могут риск заражения.

При рождении в водную среду есть повышенный риск повреждения пуповины, сложности с регуляцией температуры новорожденного, но самая большая проблема – риск респираторного расстройства и асфиксии, удушения из-за попадания жидкости в легкие.

И, конечно, любой вариант требует консультации с гинекологом или акушером. Оптимальный способ родов – тот, который подходит именно вам и малышу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

A comparison of maternal and neonatal outcomes between water immersion during labor and conventional labor and delivery. / Liu Y, Liu Y, Huang X, Du C, et al. // BMC Pregnancy Childbirth. - 2014. - 14

Maternal and newborn outcomes following waterbirth: the Midwives Alliance of North America statistics project, 2004 to 2009 cohort. / Bovbjerg ML, Cheyney M, Everson C. // J Midwifery Womens Health. - 2016. - 61

Immersion in water for pain relief and the risk of intrapartum transfer among low risk nulliparous women: secondary analysis of the Birthplace national prospective cohort study. / Lukasse M, Rowe R, Townend J, Knight M, et al. // BMC Pregnancy Childbirth. - 2014. - 14