Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Роды
  6. Подсудное дело: домашние роды и соло-материнство

Подсудное дело: домашние роды и соло-материнство

Подсудное дело: домашние роды и соло-материнство
Содержание

ХХI век, и каждая будущая мать имеет право выбирать, где она хочет рожать, как и в какой компании. Это неоспоримый факт. Можно отказаться от госпитализации или наоборот, найти клинику и прийти туда заранее, рожать дома или в глухой деревне. Некоторые сторонницы суперестественных родов «как в старину» даже строят специальный шалаш в лесу, куда уходят рожать в одиночку. Личный выбор — святое дело. Однако сегодня, в Международный день прав человека, MedAboutMe напоминает: свобода каждого ограничивается правами другого. И там, где появляется новый человек, неверный выбор может стать причиной тюремного заключения. Даже для самих родителей.

Домашние роды — из матки сразу в колыбельку

Домашние роды — из матки сразу в колыбельку

Домашние роды — исторически сложившийся вариант появления на свет, если не считать традиции некоторых народностей уходить рожать под удаленную пальму. Рождение ребенка в клинике — традиция, которой немногим больше века. И сегодня ее не только воспринимают как норму, но и уже активно критикуют.

Любое нововведение, облегчающее быт или, тем более, сохраняющее здоровье и жизнь, проходит те же стадии. Недоверие, приятие и восторг, поиск лучших вариантов, недовольство. К примеру, появление стиральных машин сначала воспринималось как излишество: всегда стирали руками, и нормально жили. Затем стало сложно представить себе жизнь без стиральной машинки. Ну а сегодня мы выбираем все лучшие варианты, переходим на более эффективные или экологичные средства для стирки. А кое-кто и возвращается к тазикам, так как «традиционный» вариант стирки для него получает некий новый смысл.

Та же история и с госпитальными родами: от неприятия до полного одобрения прошло всего несколько лет. Дети намного чаще выживали, рождались более здоровыми, матери получали необходимую помощь. Однако из медицинского сопровождения роды в клинике стали сервисной услугой: сегодня мы хотим не только гарантии здоровья, но и дополнительного сервиса. И предпочтение сервиса начинает превосходить основную цель: родить ребенка так, чтобы никто не пострадал.

Можно ли совместить комфорт родов «как дома», без стрессов и медиков вокруг, и безопасность? Можно, если такая услуга регламентирована. Домашние роды в некоторых странах — совсем не редкость. Главное отличие: они должны быть одобрены врачом, ведущим беременную, и помощь в родах придет в считанные минуты.

Солировать в родах: мать-природа, миска и сахарок

Соло-роды — новое направление в родовой деятельности. На их фоне домашние роды с акушеркой — верх прогресса. А по мнению самих сторонников сольного деторождения — вмешательство в естественный процесс, который губит самое начало «естественного родительства».

Natural parenting, естественное родительство — термин, который описывает достаточно нормальный и естественный стиль воспитания. Однако в экстремальных случаях деторождение и дальнейшая жизнь ребенка оказываются под страшной угрозой.

Личный опыт
Вера, сторонник соло-родов
Вера, сторонник соло-родов

Мать-природа — наш основной помощник. С цивилизацией женщина потеряла свое основное предназначение, разучилась рожать, чувствовать ребенка, любить. Это — причина страха и боли. Ни в одном российском роддоме роженицу человеком не считают.

Но если процесс родов будет таким же, как в старину, также, как у животных, если я рожу самостоятельно, как здоровые самки, так, как сама хочу, то я уверена: все будет идеально.

Некоторые описания естественных родов завораживают. Ни стресса, ни капельниц, ни КТГ и каталок…

  • «Я рожала в вигваме, как у индейцев. Муж нашел схему в интернете, глухое место на речном берегу, построил. Представьте: птичий щебет, листва шелестит, я пропеваю схватки и чувствую, что я — часть самой Природы, сливаюсь с ней…»

Представить приятно, не правда ли? Есть и практические советы.

  • «На роды с собой возьми катушку ниток, острый нож и миску для плаценты».
  • «А я еще слышала, что если ребенок тазом идет, надо взять фонарик. Если стоя посветить себе между ног туда, то ребенок повернется к свету головкой»
  • «Сахар кубиками еще надо взять, если малыш долго не выходит, положить кусочек во влагалище. Дети — они к сладкому тянутся, и роды пойдут быстрее».

Это только кажется, что изумление молодого врача у Чехова, нашедшего сахар во влагалище роженицы, — пережиток прошлого. Сегодня, как и столетия назад, женщины верят в свои силы, а еще в эффект от сладкого и света, только вместо свечи используют фонарик, а на смену бабки-повитухи с советами пришли высокотехнологичные девайсы с доступом в интернет.

Комментарий эксперта
Екатерина Валова, психолог
Екатерина Валова, психолог

Рассчитывать на свои силы — позиция хорошая и грамотная. Она помогает выстраивать ситуацию под себя, и в случае родов не мешает и в роддоме. Но к вере в собственные возможности должен прилагаться здравый смысл. Если он отсутствует, последствия могут быть вполне предсказуемыми и печальными.

Будущие мамы с пониженной критичностью могут начитаться в интернете и поверить в любой сценарий, особенно если его преподнести под видом заботы о здоровье и будущем поколении. И профилактической работой в таких случаях в первую очередь должны заниматься близкие мамочки, ее семья, муж, родные.

Права ребенка: выбирать жизнь или смерть

«Бог дал, бог и взял», — такое мнение распространено у радикальных приверженцев суперестественных родов. Говорят, что прабабушки, рожавшие в полях, были умнее: они производили детей с запасом. Самые сильные выживали и передавали гены потомству: это — правильный естественный отбор.

Комментарий эксперта
Дарья Стрельцова, акушер-гинеколог, писатель, адепт сольного материнства
Дарья Стрельцова, акушер-гинеколог, писатель, адепт сольного материнства

Это и есть свобода выбора для ребенка — жить или умереть. Если мы уважаем его, мы даем ему эту возможность — уйти из наших любящих рук в любящие руки отца, без посредников.

Родами такой подход не ограничивается. Если ребенок выжил, то и воспитывать его надо вдали от всех институтов общества. И речь не просто о домашнем обучении, а о полном отсутствии медицинского вмешательства. Неделями кашляет, уже синеет и задыхается? Помажьте попу календулой и ждите. Это — реальный совет с форума суперестественного родительства, который привел к смерти трехмесячной Аси из Владимирской области. И комментарии «срочно к врачу» на форуме под категорическим запретом.

Юридические аспекты: наказуемы ли домашние роды?

Юридические аспекты: наказуемы ли домашние роды?

С историей «Колыбельки», питерской организации домашних родов, знакомы практически все. Акушерок обвинили в неоказании медицинской помощи, преступной халатности, повлекшей смерть детей. Но сегодня скрытая «колыбелька» переживает второе рождение, и соло-роды юристы считают следствием перестраховки «преступных акушеров».

Комментарий эксперта
Дарья Стрельцова, акушер-гинеколог, писатель, адепт сольного материнства
Дарья Стрельцова, акушер-гинеколог, писатель, адепт сольного материнства

Не надо меня спрашивать про клятву Гиппократа (которую, кстати, сейчас в институтах не дают). Вот если бы я была рядом и не оказала помощь, тогда можно было бы говорить о клятве и о прочих невыполненных обязанностях врача.

Очень грамотная позиция: невозможно обвинить врача в бездействии, если его нет рядом с пациентом. Да и пациента нет, есть женщина, которая спросила совета по телефону или через интернет, а акушер ей высказал «личное мнение». Как говорит Стрельцова, «мнение частного лица, которое может быть каким угодно, в том числе и совершенно ошибочным». То есть ответственность полностью на родителях. К чему она приводит?

Убийство матерью новорожденного в России — преступление. Причем вина может подтверждаться прямым или косвенным умыслом. И входит в состав преступления не только нанесение повреждений, но и бездействие взрослого. Если отсутствие кормления, оставление на холоде, отказ от медицинской помощи повлекли смерть, то наказание — ограничение свободы до 4-х лет или лишение свободы до 5.

Так право матери на выбор условий родов и ухода за ребенком нарушается, и вполне обоснованно. У ребенка есть права на жизнь, обеспечение потребностей и медицинскую помощь. Однако наказание наступает не всегда: преступный умысел или бездействие надо доказать, а это в условиях юриспруденции не всегда просто.

Опыт Испании: 15 лет тюрьмы

В Испании, где существует подобная же проблема с естественным родительством, с его адептами начали активную борьбу. В этой стране домашние роды не особенно популярны, наоборот, принято посещение молодой матери в клинике всей дружной толпой родственников в первые дни после родов, и это уже традиция. Но среди адептов домашних родов, как и в России, выделяются приверженцы естественного отбора, которые отрицают медицинскую помощь в любой ситуации. Чтобы снизить количество младенческих смертей, испанские власти рассмотрели прецедент и вынесли новое постановление, отличающееся суровостью наказания.

Будущие родители решились на домашние роды вместе. После рождения малышки пуповина не была пересечена, ребенок оставался голым и голодным два дня. Несмотря на состояние дочки, в больницу молодой отец отвез ее уже по наступлении смерти.

Ранее подобный случай привел бы к осуждению за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей со сравнительно мягким наказанием. Но эта пара была осуждена на тюремное заключение сроком в 15 лет. Судья пояснил: «Родители знали о рисках родов дома без медицинской помощи и своих обязанностях, и бездействие в данном случае указывает, что они понимали и соглашались с последствиями или, как минимум, были безразличны к таковым».

Хотя наказание в России мягче, но понятие преступной небрежности одинаково. Родителей могут обвинить, если ребенок пострадал в домашних родах без медицинской помощи, хотя она была доступна. Если роды закончатся летальным исходом младенца, обвинение может звучать как «причинение смерти по неосторожности». И это — не «выбор ребенка», а ответственность его родителей.

В давние времена женщины рожали, где могли, но не потому, что стремились к единению с природой или самореализации, а только из-за того, что не было возможности выбирать. Никто не попадет за штурвал самолета только потому, что летчик ему не нравится, а в своих способностях он уверен. Есть навыки, которым надо обучаться. В экстренной ситуации, конечно, все возможно, в том числе и роды в лесу в полном одиночестве. Но выбирать риск, когда на кону две жизни, безответственно.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4236 человек!