Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Роды
Псориаз после родов: чего ожидать и как бороться?
4.7
22.01.2020
291

Псориаз после родов: чего ожидать и как бороться?

Беременность и роды считаются естественным состоянием для организма женщины. Однако изменения, происходящие с будущей мамой за такое короткое время, затрагивают все органы и системы. Безусловно, они необходимы, чтобы выносить здорового ребенка, но их можно смело назвать сильнейшим физиологическим стрессом.

После родов все функции постепенно приходят в норму, но теперь мама в полной мере ощущает на себе заботы материнства: покормить малыша, переодеть, уложить спать и так каждый день по кругу… А ведь рядом еще муж, который тоже ждет внимания и заботы. Как итог: изменения в организме, стресс и психоэмоциональное напряжение становятся прекрасной почвой для обострения псориаза.

MedAboutMe узнал, почему во время беременности женщины забывают про псориаз и вновь сталкиваются с ним после родов, а главное – как можно с ним бороться?

Что такое псориаз?

Что такое псориаз?

Псориаз – хроническое неинфекционное заболевание кожи, протекающее с периодами обострения и ремиссии. Проявляется высыпаниями на коже, покрытыми серебристо-белыми чешуйками. Относится к числу наиболее распространенных дерматозов и встречается у 1-3% жителей развитых стран.

Считается, что в развитии псориаза играет роль сразу несколько факторов: наследственная предрасположенность, нарушение работы эндокринной и нервной систем, неблагоприятное воздействие окружающей среды, а также некоторые особенности иммунной системы. Последнее объясняет такое «поведение» заболевания во время беременности и после родов.

Часто псориаз сочетается с метаболическим синдромом, сахарным диабетом II типа, ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией.

Специалисты выделяют несколько разновидностей обыкновенного псориаза, а также тяжелые варианты в том числе с поражением суставов.

Роль иммунной системы в развитии псориаза

В последние десятилетия было установлено, что нарушение работы иммунной системы является ведущим в развитии псориаза. В частности, важную роль играют изменения в клеточном звене (реакция Т-хелперов 1 типа – CD4+) и чрезмерная продукция провоспалительных цитокинов (фактора некроза опухолей альфа-ФНО и других).

Подтверждает факт участия иммунной системы в развитии псориаза положительный терапевтический эффект применения моноклональных антител к CD4+ Т-лимфоцитам. А также препаратов, направленных на подавление продукции фактора некроза опухолей.

Во время беременности женщины часто наблюдают улучшение течения псориаза и даже на некоторое время расслабляются, забывая о своем хроническом заболевании. Однако после родов высыпания появляются вновь, чем застают врасплох, ведь возможности лечения ограничены ввиду грудного вскармливания. Почему же болезнь возвращается?

Во время беременности происходит естественная иммуносупрессия. Она необходима для того, чтобы защитить малыша от агрессии иммунной системы. Потому что, по сути, плод для нее является чужеродным. Такое снижение активности иммунного ответа позволяет заболеванию «уйти» в ремиссию.

После рождения ребенка порядка 65% женщин отмечают ухудшение течения псориаза. Безусловно, это связано с тем, что иммунная система постепенно восстанавливает свои функции и начинает работать в полную силу. Однако выделяют и ряд других факторов, провоцирующих обострение:

  • психологический стресс, связанный с новой для женщины ролью матери;
  • перестройка эндокринной системы;
  • недостаток витаминов и минералов.

Псориаз и качество жизни

Псориаз часто отражается на психоэмоциональном состоянии человека. Неприглядные высыпания, особенно когда они расположены на открытых участках кожи, заставляют стесняться своего тела, выбирать более закрытую одежду и вносят некоторые ограничения в повседневную жизнь и общение. В период обострения отмечается повышенная тревожность и даже депрессия. Иными словами, псориаз – заболевание, которое активно влияет на качество жизни.

В 2016 году были опубликованы результаты исследования, проведенного в США по выявлению взаимосвязи между депрессией и псориазом. Из 12 382 человек 2,8% страдали псориазом и 7,8% имели симптомы депрессии. При сопоставлении данных было выявлено, что 23,6% людей с псориазом страдали депрессией. Ученые полагают, что это связано не столько с тяжестью кожного заболевания, сколько с отношением человека к своему внешнему виду. Сделан вывод, что псориаз связан с риском развития депрессии.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Для женщины, прошедшей через роды, появление псориатических высыпаний на коже еще один повод стесняться своего тела, которое и так пока выглядит несовершенно. Она может бояться, что муж посчитает ее не такой привлекательной, как раньше. Беспокоиться, что скажет свекровь и другие близкие родственники, ведь высыпания часто воспринимаются как нечто заразное и опасное для ребенка. Стыд, гнев, беспокойство и раздражение – целую бурю эмоций может испытывать мама младенца, столкнувшаяся с псориазом.

Внимание на суставы

Внимание на суставы

В некоторых случаях псориаз – это не только дерматоз. В патологический процесс могут вовлекаться суставы, и тогда заболевание носит название «псориатический артрит». Заподозрить его можно по характерным симптомам:

  • покраснение кожи над суставом, отечность и болезненность, ограничение подвижности в суставе;
  • утренняя скованность;
  • асимметричное поражение межфаланговых суставов кистей.

В 80% случаев обострение кожных и суставных проявлений наблюдается одновременно.         

Псориаз – не повод завершать грудное вскармливание

Обнаружив появление на теле характерных высыпаний, молодая мама в первую очередь задается вопросом «Как снять обострение псориаза, не навредив ребенку?» 

Специалисты считают, что псориаз – не повод отказываться от грудного вскармливания. Существует ряд лекарственных препаратов, а также методы физиотерапевтического лечения, которые разрешено или допустимо использовать во время лактации.

Из чего складывается лечение псориаза у женщины, недавно родившей малыша?

Во-первых, психологическая поддержка родных и близких, принятие ими заболевания как незаразного и не опасного для окружающих и ребенка. Их помощь в уходе за младенцем, чтобы мама смогла хотя бы полчаса в день уделить себе и расслабиться.

Во-вторых, лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом в зависимости от тяжести течения дерматоза, его стадии и формы:

  • крема, мази или лосьоны, содержащие глюкокортикостероиды. В том числе комбинированные с противогрибковыми и/или антибактериальными средствами, а также салициловой кислотой;
  • препараты, содержащие цинк пиритион активированный в форме аэрозоля, крема, шампуня;
  • препараты, содержащие аналоги витамина D (кальципотриол).

В-третьих, физиотерапевтическое лечение – фототерапия. Воздействие ультрафиолетовых лучей В-спектра (УФВ) оказывает благоприятное влияние на состояние кожи и способствует наступлению ремиссии.

Системные иммуносупрессивные лекарственные препараты (метотрексат, ацитретин, циклоспорин) применяют при среднетяжелом и тяжелом течении псориаза, а также для лечения псориатического артрита. Биологические препараты, созданные с помощью генной инженерии (инфликсимаб, адалимумаб, устекинумаб, этанерцепт) используют в тяжелых случаях, при неэффективности и наличии противопоказаний к другим методам лечения. Их назначение женщинам, кормящим грудью, строго оговаривается с лечащим врачом и может быть сопряжено с прекращением грудного вскармливания.

Возвращение псориаза после родов – не повод опускать руки в борьбе с болезнью. Существующие методы лечения, медикаментозные и физиотерапевтические, способны обеспечить длительную ремиссию при своевременном обращении к специалисту. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Оценка качества жизни больных псориазом: обзор современных исследований / Пашинян А.Г., Дворников А.С., Донцова Е.В. // Лечебное дело. - 2019. - №2

Федеральные клинические рекомендации по ведению больных псориазом // Москва / Знаменская Л.Ф., Чикин В.В., Бакулев А.Л. и другие. - 2015

Дерматовенерология. Национальное руководство. Краткое издание // Москва / Бутова Ю.С., Скрипкина Ю.К., Иванова О.Л.. - 2013