31.01.2017 Обновлено: 17.04.2020 12603

Топ-7 самых распространенных заболеваний кожи

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

На коже, как в зеркале, отражается здоровье нашего организма. Но существуют заболевания, поражающие кожу, которые особенно часто встречаются у людей, принося им не только физические, но и эстетические страдания. По данным Всемирной организации здравоохранения, 22% населения земного шара имеет какую-нибудь кожную болезнь. MedAboutMe составил список самых «популярных» кожных недугов.

Крапивница

Крапивница

Каждый третий человек хотя бы раз в жизни сталкивался с крапивницей. Это не заразное заболевание, так как имеет аллергическую природу. Помимо еды, холода, лекарств, латекса и множества других потенциальных источников аллергенов, крапивницу могут вызывать даже вибрации. Выглядит это кожное заболевание, как многочисленные зудящие высыпания в виде пятен и волдырей, которые могут сливаться между собой. Сыпь безболезненна, если речь не идет об осложнении крапивницы — отеке Квинке. Очень похоже на крапивницу протекает другое заболевание, совершенно к ней не относящееся — уртикарный васкулит. В отличие от крапивницы, волдыри при этом заболевании могут держаться до 4 суток.

Крапивница прекрасно лечится антигистаминными препаратами в виде таблеток или кремов. Отек Квинке — повод для немедленного вызова скорой помощи, приема антигистаминного средства и устранения аллергена (по возможности).

Опоясывающий герпес

Данный недуг, который также называют пузырьковым лишаем, имеет очень характерный вид: «дорожка» из болезненных мелких пузырьков, расположенная вдоль нервных путей туловища человека — отсюда и название «опоясывающий герпес». Причиной является вирус ветряной оспы, проникший в нервные узлы человека, когда тот болел ветрянкой. Обычно высыпания сопровождаются повышением температуры. Сами высыпания исчезают в течение пары недель — месяца, но невралгические боли иногда сохраняются месяцами. Болезнь чревата осложнениями. Опоясывающий герпес является заразным, пока есть высыпания. Передача инфекции возможно только контактным путем.

Единственное действенное средство, предназначенное для борьбы с вирусами герпеса — ацикловир. Никакие другие препараты против этой инфекции не помогут.

Псориаз

Псориаз

Еще одно довольно распространенное в мире заболевание — каждый 25 человек в мире страдает от него. Псориаз (чешуйчатый лишай) — загадочная болезнь, связанная с нарушением работы иммунной системы. Впрочем, иногда он развивается на фоне различных расстройств метаболизма. В отличие от многих других кожных заболеваний, псориаз может длиться месяцами и годами, периодически уходя в ремиссию и снова возвращаясь. Он выглядит как шелушащиеся, красные, слегка приподнятые на поверхностью тела, сухие пятна. Существует множество теорий, объясняющих развитие псориаза, но в целом — это результат нарушения пролиферации (одного из этапов размножения) клеток кожи.

С псориазом не стоит заниматься самолечением, лучше сразу обратиться к врачу. Среди методов лечения — специальные кремы и мази, фототерапия, препараты для приема внутрь.

Экзема

Еще одно, не менее загадочное заболевание, чем псориаз. И, как и псориаз, и крапивница — оно абсолютно не заразно. Экзема может выглядеть по-разному: она бывает и сухой, и мокнущей, и даже сыпь при этом заболевании имеет множество форм. В основе воспаления, которое развивается при экземе, лежит аллергическая реакция, но могут быть и нарушения метаболизма, болезни нервной и эндокринной систем.

Экзема также относится к тем болезням, которые самостоятельно лучше не пытаться лечить, так как можно ухудшить свое состояние. Самым правильным будет обратиться к врачу. Он, во-первых, найдет причину экземы — а иногда это может оказаться нетривиальной задачей, учитывая ее тесную связь с нервной системой, во-вторых, назначит лечение с учетом множества нюансов. Например, незаразная экзема может осложниться грибковой инфекций, и тогда придется лечить еще и ее.

Акне

Акне

В подростковом возрасте от акне той или иной силы тяжести страдают 80% людей. У половины из них болезнь так полностью и не проходит даже после завершения полового созревания. Возраст с 12 до 25 лет не зря является фактором риска: в этот период организм захлестывают гормональные бури. Позднее гормональные расстройства могут быть результатом самых разных заболеваний. Главную роль в развитии акне играют андрогены — мужские полов