Роды
Роды по полису или контракту: сложный выбор
4.7
06.03.2018
927

Роды по полису или контракту: сложный выбор

Заключение контракта при родах в понимании многих дает гарантию того, что врач не отойдет от роженицы, проникнется к ней какими-то особенными чувствами и пониманием, не допустит осложнений. Рожать в рамках полиса ОМС уже не модно и считается неким показателем социального статуса. Но всегда ли необходимо заключать контракт «платных родов» и что даст этот договор с врачом?

А какую гарантию дают деньги?

Роды — таинство, которое всегда вызывает страх и трепет, причем даже если они не первые. Наслушавшись «страшилок», женщины, которым предстоят первые роды, стремятся найти некую гарантию благополучных родов, и находят — «платные роды». По их мнению, деньги могут дать гарантию идеальных родов, здорового новорожденного и особенное внимание со стороны врача. Но, как показывает практика, ожидание и реальность не совпадают.

В рамках полиса ОМС или же при заключении контракта врач всегда придерживается стандартных правил, следует инструкциям и протоколам. Ведь главная цель — сохранить здоровье женщины и новорожденного. У врачей нет цели оскорбить или обидеть женщину в столь сложный для нее период.

Контракт на роды: сколько врач должен находиться рядом

Контракт на роды: сколько врач должен находиться рядом

Одна из самых распространенных жалоб — «невнимание» врачей во время родов. По мнению рожениц, если заключить контракт, то врач не отойдет, будет вежлив, может, даже начнет успокаивать или развлекать в процессе родоразрешения. На самом деле то, как будут вести себя с роженицей, определяется ее характером и поведением. Иногда женщине действительно нужна ласка: «итак, рахат-лукум моей души, тужься». А порой, когда женщина не слушает доктора, можно и повысить голос, чтобы вернуть ее в действительность.

Зачастую можно услышать подобный диалог двух женщин. Одна говорит о том, что за весь процесс родов она видела врача 3 раза: «зашел — проверил и ушел, пришел только на потуги, анестезии не было, швы не накладывали». Вторая говорит, что врач просто не отходил от нее, постоянно проверял ее состояние, снимал какие-то показания, а потом, после громкой команды, сделали экстренное кесарево, и позднее специалист заходил несколько раз в реанимацию. Какой хороший и заботливый врач.

Так кому больше повезло? Второй женщине, которая оценила всю заботу врачей и чувствовала себя защищенной? На самом деле, все с точностью наоборот. У женщины, к которой врач не подходил, роды были идеальными и постоянного присутствия медицинского персонала не требовалось. Но когда это действительно становится необходимо, как в случае со второй женщиной, врач был рядом, контролируя процесс.

Боль неизбежна

Роды — это марафон. У кого-то на длинные дистанции, у кого-то на более короткие. Но независимо от того, был заключен контракт или нет, боль практически неизбежна. И чтобы родить малыша, придется потрудиться. К сожалению или же к счастью, никто это не сделает за роженицу.

Многие врачи говорят о том, что женщинам изначально нужно приготовиться к боли и воспринимать ее не как неизбежное зло, а как средство блага. Каждая схватка и боль приближают к заветной цели. И вот уже скоро состоится главная встреча в жизни каждой женщины.

Справиться с болью можно при помощи анестезии. И, если это единственный страх, то можно заранее обсудить возможность проведения анестезии. Не стоит прислушиваться к рекомендациям старшего поколения — «раньше рожали без анестезии, боль терпели — и ничего!». Подобные советы совершенно неоправданны. Если медицина развивается и есть показания к анестезии, то этим можно воспользоваться.

Роды по полису ОМС

Роды по полису ОМС

При наличии полиса ОМС женщина имеет право рожать в любом государственном роддоме города, где проживает. Но есть и исключения. Для родов в специализированных центрах или имеющих федеральное значение необходимо иметь на руках специальные направления.

Каждый родильный дом устанавливает свои правила: одни практикуют партнерские роды, другие — нет, в одном имеется специальная ванна и приветствуется практика родов в воду, в другом — нет.

Иногда в роддомах на особом положении вертикальные роды, в других даже за дополнительную плату удается рожать только полулежа. В последнее время вводится практика, которую можно видеть в женских консультациях Москвы: врач, наблюдавший женщину на всем протяжении беременности, в последующем и принимает роды.

Начиная с 34-36 недели беременности гинекологи советуют выбирать роддом, где будет все, что необходимо.

Когда контракт действительно нужен?

Для благополучных и легких родов необходимо сочетание множества факторов: подготовка еще с самого начала беременности, врач и акушерка, к которым будет доверие, и поддержка близких. Но все же ключевым фактором в родах будет отсутствие фобии у рожениц, ее уверенность. Как только появился страх, в большинстве своем родовая деятельность перестает быть нормальной, и возникают сложности.

Для отсутствия боязни крайне важно доверять своему доктору. И в таком случае контракт на роды может помочь. При его составлении роженица познакомится с врачом, обсудит детали, озвучит пожелания по родам и их видам: вертикальные, партнерские и др. Роды по контракту могут быть особенно рекомендованы женщинам, которые рожают впервые и у которых есть страх самих родов и боли.

Стоит разобраться, что такое контракт и что он подразумевает: его можно заключить только с доктором или с акушеркой, он также предполагает партнерские роды или же пребывание в «платной» палате.

Юристы напоминают, что личное вознаграждение доктора, то есть без заключения контракта с подписями и печатями не имеет юридической силы. Недобросовестный врач может просто не приехать на роды, и доказать обман невозможно. Иногда врачи не появляются на родах в силу форс-мажорных ситуаций. Если по контракту санкции могут быть применены при подобных обстоятельствах, то при личных финансовых отношениях доказать что-либо просто невозможно.

Согласно условиям контракта роженице предоставляются более комфортные условия пребывания: индивидуальная палата, питание, личный душ в палате. Но во всем остальном нет никаких отличий между платными и бесплатными родами, то есть по полису ОМС.

Опытные матери говорят о том, что процесс родов нечастый и довольно ответственный, поэтому требует подготовки, и не стоит экономить на этом событии. Лучше всего выбирать многопрофильные больницы с хорошей реанимацией, опытными акушерами, хирургами, неонатологами и всем необходимым оборудованием.