10.07.2016 2634

Все, что вы хотели знать о родах, но боялись спросить

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Научные исследования, древние суеверия и советы «бывалых» мамочек порождают множество противоречивых сведений об абсолютно естественном процессе появления на свет нового человека. Разобраться в фактах и мифах про роды поможет портал MedAboutMe.

Общие факты (и мифы) про роды

Общие факты (и мифы) про роды

  • Роды — физиологический процесс. Однако не стоит думать, что при нормальном течении беременности можно рожать, «где придется». К хоть и физиологическому, но ответственному процессу появления нового человека на свет надо относиться соответственно. Планирование родов в клинике или с акушеркой на дому требует предварительной подготовки, определенных знаний роженицы и ее уверенности в наличии возможности проведения врачом экстренного кесарева сечения, а также детской реанимации — для перестраховки, которая может оказаться решающей для жизни и здоровья малыша и матери.
  • Именно из-за того, что нормальные роды в любой момент могут осложниться слабостью родовой деятельности (или другими «неприятностями», требующими активных врачебных действий), специалисты однозначно голосуют против родов «на дому».
  • Да, смерть в родах — явление крайне редкое, но и такое возможно. Профилактика осложнений беременности (токсикоз, гестоз, эклампсия) при наблюдении акушером-гинекологом всего течения беременности и своевременное врачебное вмешательство в родах помогают избежать печального финала.
  • Роды — процесс болезненный. Уровень боли зависит от восприимчивости и настроя будущей мамы. В процессе родов вырабатываются эндорфины, снижающие порог восприятия и помогающие не заострять внимание на болевых ощущениях.
  • Да, у некоторых женщин выработка эндорфинов способна вызвать оргастические переживания в процессе родов. Нечастый, но факт.
  • Если первые роды были через кесарево сечение — последующие могут быть естественными. Операция не подразумевает автоматическую обреченность только на кесарево, но планировать вторую беременность лучше не раньше, чем через 5 лет, и следить за состоянием рубца на матке.
  • Операция кесарева сечения — это операция, а не просто возможность «заснуть и проснуться с ребенком». Показания для оперативного вмешательства в организм обычно достаточно серьезны, и его последствия тоже. Кесарево не «назначают» по желанию тем, кто боится боли.
  • Процесс родов может быть похож на то, как рождалась сама будущая мать, а может кардинально отличаться. Явной наследственной корреляции пока не выявлено.
  • Нет одинаковых сценариев даже для одного человека. Одна и та же женщина может иметь несколько различных вариантов течения родов. Разные беременности, разные дети, разные роды.

Роды в цифрах

Роды в цифрах

  • Быстрые или стремительные роды, вопреки общему мнению, совершенно не полезны ни маме, ни ребенку. Последствия родов, протекающих менее средних 4-х часов, бывают настолько серьезны, что завидовать «быстро отмучившейся» женщине совсем не стоит.
  • Роды могут длиться до 48 часов. Особенно в первых родах: схватки могут начинаться и прекращаться, с интервалами в несколько часов. Это нормально и не должно служить поводом для стимуляции. Исключение составляет урежение частоты сердечных сокращений у плода как признак кислородного голодания — в таком случае активные действия врача помогут спасти жизнь ребенку.
  • Безводный период нормально переносится ребенком до 24 часов. Плацента продолжает вырабатывать околоплодную жидкость, пуповина — поставлять кислород и все необходимое. После 24 часов рекомендуется начать наблюдение за состоянием ребенка. При этом механический осмотр — шанс занести инфекцию.
  • Последующие роды не всегда легче предыдущих. Считается, что при перерыве между родами до 3 лет второе родоразрешение проходит быстрее и легче, так как организм еще «помнит» предыдущую схему. Да, статистически вторые роды через маленький промежуток времени проходят быстрее, однако быстро — не всегда означает легко для мамы и хорошо для ребенка.
  • Солидный возраст «старородящей» по советским меркам составлял 23 года. С тех пор считается, что чем старше — тем сложнее рожать. Это не абсолютное утверждение, хотя в возрасте старше 35 некоторые изменения организма повышают шансы на снижение активности в родах и повышение шансов на разрыв. Но только шансов, и этого можно избежать при здоровом образе жизни и профилактических мерах.

Дополнительные опции при родах

  • Роды в воде, на фитболе, под музыку, в темных помещениях — прекрасны, но подходят не всем. Иметь возможность принять ванну в процессе, провести схватки на фитболе и т. п. очень хорошо, однако в процессе родов женщина должна следовать за своими ощущениями и истинными потребностями, а не пытаться использовать все оплаченные опции.
  • Роды по контракту — не гарантия отсутствия проблем или заболеваний. Часто контракт — это предоставление более широкого набора возможностей (личный врач, муж при родах, отдельный родблок и палата, лучшее оборудование), но отнюдь не страховка от всех неприятностей. Каждый сценарий родов индивидуален независимо от наличия или отсутствия контракта.

Стимуляция родового процесса

Стимуляция родового процесса

  • Факт: врачи до сих пор не вполне уверены, что точно запускает родовой процесс. Поэтому все виды стимуляции начала родов основаны на предположениях.
  • Нормальный срок беременности — не ровно 40 недель, а 38-42, или 266-294 дня. «Перехаживание» на 2 недели посде ПДР физиологично и может быть оправдано поздней овуляцией, здоровьем мамы и наследственными склонностями.
  • Любая стимуляция начала родовой деятельности является вмешательством в естественный процесс и может привести к необратимым последствиям. Для введения окситоцина, использования простагландинов и прокола пузыря должны быть очень весомые показания.
  • О средствах «ускорения начала родов» типа касторового масла с шампанским, внезапного испуга беременной или мытья шкафов стоит полностью забыть. Они работают тогда, когда до начала процесса остаются считанные часы, а вреда маме и малышу могут принести на годы вперед.
  • Все типы стимуляции действительн