Рождение ребенка
Как подготовить старшего ребенка к рождению малыша?
4

Как подготовить старшего ребенка к рождению малыша?

Когда в семье должен родиться еще один малыш, родители беспокоятся о том, как уберечь старшего ребенка от ревности и сделать так, чтобы он не страдал без родительского внимания и любви. Беспокойство родителей оправдано и совсем не напрасно — во многих случаях дети, которые родились первыми, после появления братика или сестрички, испытывают много переживаний, ведь, мама и папа теперь не могут уделять им много внимания, как было раньше. Все это может привести к тому, что старший ребенок станет ревновать, у него не будет любви к младшему, он может начать болеть или его поведение так испортится, что родителям придется обратить на него внимание.

ads

Loading...

Ребенка нужно подготовить

Ребенка нужно подготовить

Родители должны понимать, что рождение второго ребенка не должно стать неожиданностью или сюрпризом. Жизнь старшего кардинально меняется, после того, как в ней появляется еще один человек. Долгое время мама и папа были в полном распоряжении ребенка, однако, вдруг родился второй, и они все чаще говорят: «Подожди», «Сначала малышу», «Ты уже большой», «Отдай, ты же старший». Что чувствует ребенок в таких ситуациях? Если он не подготовлен к рождению брата или сестры, родители резко лишили его своего внимания, то, он может начать ревновать и даже ненавидеть младенца.

Известны случаи, когда старшие дети, повинуясь негативным чувствам и не в силах с ними справляться самостоятельно, пытались даже причинить вред младенцу, который «отобрал» родителей. Чтобы этого не случилось, нужно заранее готовить ребенка к тому, что он станет старшим братом или сестрой. Как это делать?

  • Говорить с ребенком о малыше, мечтать вместе с ним, какой он будет, как его будет звать — можно, даже, доверить ему выбрать имя. Тот, кто старше, во время беременности матери, не должен почувствовать, что он «отходит на второй план», о нем забывают или его потребности перестают быть важными.
  • Хорошо, если малыша после рождения можно поселить не в одной комнате с родителями, а в детской — тогда старший ребенок будет чувствовать больше близости к нему, понимать, что они вдвоем находятся на равных позициях.
  • Пусть он выберет игрушки для новорожденного, внесет свою лепту, когда родители будут выбирать кроватку, одежду, игрушки, другие принадлежности.
  • При этом, жизнь старшего не должна превращаться в одно сплошное ожидание брата или сестры. Не стоит забывать о том, что он тоже еще не вырос, и, даже если ему 10 или 12 лет — по-прежнему нуждается в том, чтобы родители обращали на него внимание, помогали, когда есть необходимость, общались с ним, шутили, слушали последние новости о школе, друзьях, были в курсе хобби, увлечений, проблем.
  • Можно взять старшего ребенка на ультразвуковое исследование, если он этого захочет.
  • Хорошо, если мать, во время разговоров со старшим ребенком, станет чаще вспоминать о том, как она ждала его, какие счастливые моменты переживала, как готовилась к его появлению на свет, кто помогал ей в этом. Так, он, наблюдая за счастьем родителей, лишний раз поймет, как сильно они любят его и что он, как будущий брат или сестра, тоже является долгожданным.

Когда старший ребенок ревнует

Что делать взрослым, если, после того, как малыш родился, детской ревности избежать не удалось? Чаще всего, так бывает, если старший ребенок еще не достаточно вырос и окреп, не отделился от родителей и очень сильно нуждается в их поддержке. Обычно это свойственно детям дошкольного возраста, но, чрезмерно эмоциональные школьники или привязанные к матери дети, тоже могут переживать и ревновать. Ребенок может злиться и страдать тихо, замкнуться в себе, а бывает так, что, открыто проявляет свой гнев на родителей и не скрывает неприязни к младенцу.

Тогда, в доме все чаще кричит не только малыш, но и старший ребенок — от обиды, из-за капризов, на пустом месте. Родителям в такой ситуации может быть непросто. Что делать? Во-первых, успокоиться и задуматься над тем, как наладить свое эмоциональное состояние, ведь, отдохнувшие и счастливые мать и отец могут дать ребенку много сил и ресурсов, способны успокоить и пожалеть, нежели, если они находятся в эмоциональном выгорании, забыли, когда нормально спали и ели. После того, как силы восстановлены, нужно подумать над тем, как помочь детям — ведь, и того и другого бросать нельзя. Родители могут разделиться и дать им необходимую дозу внимания. Для этого нужно точно знать — что хочет каждый из них.

ads

Отношение родителей не должно меняться

Для того чтобы старший ребенок хорошо себя чувствовал после рождения малыша, взрослым нужно следить за тем, чтобы то, к чему он привык, не менялось — не стоит лишать его прогулок, семейных походов в кафе, подарков на праздники, потому что «Малыш забирает все время».

Кроме этого, не стоит менять свое отношение к старшему ребенку только потому, что появился новый член семьи. Ребенок должен чувствовать, что он по-прежнему «Мамин мальчик» или «Папино солнышко» — единственный в своем роде, любимый и неповторимый. Благодаря такому отношению родители уберегут психику старшего ребенка от стресса.

Появление малыша в семье

Появление малыша в семье

Если, даже, мать и отец трепетно относятся к обоим детям, стараются уделять им внимание поровну, никого не ущемляя, то, все равно, старший ребенок может «нафантазировать» себе то, что его разлюбили, он стал не нужен. Это свойственно дошкольникам, потому что они еще очень привязаны к родителям и, их воображение является очень богатым. Поэтому нужно следить за самочувствием и настроением ребенка в семье. Есть дети, которые не показывают эмоций и переживаний, принимают все как должное, однако, глубоко страдают внутри себя от собственных сомнений, тревог и страхов. Если родители заметили, что ребенку плохо, они должны поддержать его — сделать так, чтобы он успокоился и почувствовал себя любимым.

ads

Loading...

Как понять, что ребенку плохо

По каким признакам в детском поведении можно понять, что ребенок ревнует, боится потерять внимание мамы с папой, страдает от недостатка общения?

  • Стал плохо спать, отказывается от еды;
  • Появились необоснованные страхи;
  • Обострились хронические, инфекционные заболевания;
  • Появились чрезмерная плаксивость, плохое настроение;
  • Ребенок не отпускает маму с папой — к малышу, в магазин, на работу, даже — в соседнюю комнату;
  • Наблюдается агрессивное или равнодушное отношение к новорожденному.

Родителям нужно понять — что происходит со старшим ребенком, чего не хватает ему и создать такие условия, чтобы он чувствовал себя счастливым, любимым и значимым человеком.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

ads