Воспитание детей
Как научить ребенка слушаться
5

Как научить ребенка слушаться

Особенностью развития малышей является то, что многие нужные навыки не появляются сами по себе, а формируются в процессе общения с родственниками. К ним относится умение слышать, и понимать слова взрослых. Нередки жалобы родителей и воспитателей в детских садах на то, что дети не реагируют на их требования и просьбы. Сразу непонятно, то ли ребенок действительно не слышит, то ли проявляет упрямство и нежелание выполнить указание. На самом деле, он не воспринимает слова взрослых как инструкцию к действию, потому что он еще этому не научился.

Особенности восприятия у детей

Особенности восприятия у детей

Маленькие дети могут одномоментно воспринять ограниченное количество информации. Длинные лекции взрослых о его плохом поведении очень быстро перестанут доходить до сознания малыша. Возмущение родителей при этом необоснованно: ребенок от 1 года до 3 лет не может понять причинно-следственные связи и доводы. Поэтому объяснение или указание должно быть простым и коротким.

Малыш также неспособен воспринимать слова родителей, если он чем-то занят. Игра, прием пищи, одевание занимает его внимание полностью. Надо посадить ребенка перед собой и сказать то, что требуется, глядя в глаза.

Важным моментом является простота указания. Ребенок не понимает сложных, абстрактных заданий. Частым случаем бывает требование мамы навести порядок в комнате. Малыш просто не знает, что такое порядок, и как он должен выглядеть. Разумнее давать ему последовательные мелкие задачи: сложить кубики, поднять мишку, посадить куколку в домик и прочие.

Такой же метод рекомендуется применять при одевании и сборах в детский сад. Малыш может не понять указания одеваться. Что значит одеваться? В какой последовательности? А если мама просит одеть штанишки или кофту, маленький человечек понимает и выполняет ее просьбы.

Исследования показали, что дети в речи взрослых больше обращают внимание на эмоциональную составляющую и мимику, а уж потом на слова и интонацию.

Интересной особенностью мозга человека, как взрослого, так и ребенка, является отбрасывание частицы НЕ. Практикующие психотерапевты часто советуют пациентам с заниженной самооценкой избегать ее в своих мыслях. Это же правило работает и в отношении детей. Запретительные наставления родителей после отбрасывания частицы НЕ становятся разрешительными, и ребенок с удовольствием лезет в лужу или на горку.

Учитывая перечисленные моменты, родители смогут пробиться к сознанию малыша, и помочь ему услышать взрослого. Но этого недостаточно — ребенок должен еще и послушно выполнить указание.

Как научить ребенка слушаться

Для того чтобы научить малыша важным и нужным вещам, родителям надо сначала добиться от ребенка послушания. Послушание зависит от многих факторов, но интересным моментом является то, что послушание — это привычка, которая вырабатывается в результате тесного взаимодействия взрослых и детей. Имеется в виду не просто привычка слушаться в общем, а именно привычка слушаться родителей. Такой ребенок уверен в родительском авторитете, его легче воспитать развитым и думающим человеком.

Как и все полезные навыки, привычку слушаться, надо вырабатывать с самого младшего возраста. Часто дети не выполняют указаний из-за неправильно выбранного тона. Неуверенность в голосе и нечеткость распоряжения рождают в них ощущение необязательности его выполнения.

Родители часто допускают ошибку, не контролируя выполнение ребенком своего требования. Возникает ситуация, когда указание дано не всерьез, просто так, и у малышей закладывается привычка: не обращать внимания на родительские слова.

Важен уверенный, спокойный тон, весомость и непоколебимость в голосе. Ребенок должен понять, что мама настроена серьезно и будет ждать выполнения задания. Если была озвучена угроза наказания, оно должно случиться.

Дети плохо воспринимают крики, нервозность и истеричные нотки в голосе. Они сразу замыкаются в себе, и ни о каком послушании речь уже не идет.

Даже если взрослые раздражены капризами малыша, нужно успокоиться и без эмоций, серьезно высказать ребенку свою просьбу.

Разумеется, поведение родителей должно соответствовать их требованиям. Если, например, мама требует мыть руки перед едой, значит, сама должна придерживаться этого правила. Дети очень чутко реагируют на несправедливость в их понимании, могут утратить доверие к родителям. Впоследствии это может привести к ссорам и конфликтам.

Как еще родители могут помочь своему малышу

Как еще родители могут помочь своему малышу

Для достижения цели педагоги и детские психологи предлагают разнообразные методики. Все они базируются на постепенном движении от простых ситуаций к сложным. Сначала рекомендуется давать ребенку задания, которые его не затруднят и даже понравятся. Получив в награду похвалу и одобрительную улыбку, малыш обретет заряд позитива и доверие к маме.

Важно, чтобы ребенок слушался только своих родителей, воспитателей, учителей, а не всех взрослых подряд. Этому тоже нужно научить, развить привычку слушать только близких людей, только с них брать пример. Нужно помнить, что дети подражают постоянно. Когда мама говорит, что пойдем гулять, и нужно одеваться, а сама не одевается, то и малыш будет игнорировать просьбы.

Родители должны пользоваться большим авторитетом у ребенка, чтобы он быстро исполнял все, что они говорят. Для этого полезно больше разговаривать с малышом, постоянно искренне интересоваться, что его тревожит, о чем он думает, о чем мечтает. Такие доверительные отношения сближают взрослых и детей, они охотнее слушаются родителей.

Полезно чаще опускаться на уровень глаз детей и говорить просьбы спокойным уверенным тоном. Так малыш быстрее услышит, что от него хотят.

Взрослые умнее и опытнее детей. Можно так построить общение, что у ребенка останется мало возможностей капризничать и своевольничать. Тогда и требования родителей не будут слишком сложными, не станут восприниматься негативно.

Важно учитывать, что дети нуждаются в постоянном проявлении любви и внимания, поэтому не надо забывать похвалить и поцеловать малыша, сказать, что он молодец и «почти совсем взрослый».

Когда дети не слушаются, нужно сохранять спокойствие. Это сложно, но кричать и нервничать бесполезно. Тогда ребенок точно не сделает то, что просят. Он лишь будет копировать родителей, кричать и плакать. Прежде всего, нужно успокоиться самим и успокоить малыша. Хорошо в этот момент переключить его внимание на что-то, а потом повторить просьбу.

Когда малыш постоянно чувствует любовь, заботу и внимание родителей, то охотно выполняет их просьбы и требования.

Использованы фотоматериалы Shutterstock