22.09.2018 1480

Воспитание ребенка в неполной семье

Автор - врач психолог

Стрелкова Анна Николаевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Неполная семья уже давно не является редкостью. Большое количество разведенных женщин и матерей-одиночек воспитывают ребенка без мужской помощи и поддержки. В самой сложной ситуации оказываются матери мальчиков, они должны вырастить самостоятельную и ответственную личность, настоящего мужчину, помощника и будущую опору семьи.

Если в семье нет отца

Если в семье нет отца

Основная трудность воспитания детей, особенно мальчиков, в неполной семье заключается в однобокости методов подхода к ребенку. Отношения женщины и ребенка устанавливаются в эмоциональной и духовной области, проявляются заботой, любовью и жалостью.

Отец обычно уравновешивает материнское влияние требовательностью, умеренной жесткостью, мотивацией к действиям. Если мужчины в семье нет, то в воспитании ребенка могут быть перекосы и нестабильность предъявляемых требований.

Наиболее частым случаем является чрезмерная жалость к ребенку и стремление компенсировать отсутствие отца повышенным проявлением любви. Ребенок становится центром семьи, его засыпают подарками, освобождают от домашних обязанностей, выполняют все его просьбы и желания. Особенно характерно такое поведение для бабушки мальчика. В результате из мальчика может получиться капризный эгоист, неприспособленный к жизни и не умеющий преодолевать трудности.

Какие ошибки часто допускают матери

Еще одной проблемой нередко становится попытка мамы заменить отсутствие отца подчеркнуто жестким отношением к мальчику. Однако любому ребенку необходима любовь и нежность, особенно если он страдает от развода родителей или смерти отца.

Частой ошибкой женщины становиться и культивирование жалости к себе и своей одинокой жизни. Мальчику при этом отводится роль единственного мужчины с обязанностью постоянной заботы о матери. Воспитанная в ребенке гиперответственность за мать может помешать ему в будущем построить жизнь по своему желанию, создать свою семью. Все поступки будут совершаться с оглядкой на маму.

Бывает и такая ситуация — мать познакомилась с достойным человеком, который предлагает создать совместную семью. Но ребенок воспринимает возможного отчима в штыки и истериками вынуждает женщину отказаться от повторного брака.  Здесь очень важно найти правильный подход к ребенку. Отношения с новым членом семьи должны выстраиваться постепенно, без скандалов и ссор. Не стоит съезжаться и жить вместе до того, как малыш привыкнет к отчиму.

Но и отказываться от своего счастья и возможность построить вторую семью женщине тоже не следует. В этом случае матери придется стать настоящим дипломатом и научиться находить компромиссы во многих ситуациях.