Воспитание детей
Обязанности малыша: прививаем детям любовь к труду
5

Обязанности малыша: прививаем детям любовь к труду

Трудолюбие является одним из главных достоинств человека. Недаром родители пытаются с детства привить детям любовь к труду. Но не так легко выработать в малыше привычку ухаживать за своими вещами, убирать в комнате и помогать взрослым, как это может показаться на первый взгляд.

Наверное, нет таких родителей, которые бы, глядя на разбросанные по комнате игрушки, одежду и обувь, пятна от еды и напитков на мебели, постоянный хаос в жилище не задавались вопросом: как привить крохе чувство ответственности и трудолюбие? Мама с папой мечтают, чтобы малыш ценил труд других людей и помогал им справляться с домашними обязанностями.

Учим детей трудиться с малых лет

Учим детей трудиться с малых лет

Оказывается, стремление к труду, то есть трудолюбие, не является врожденным качеством человека. Эту черту нужно прививать, и желательно в раннем возрасте. Взрослые наверняка замечают, что уже в возрасте двух—трех лет дети с удовольствием повторяют их движения. Малыши даже пытаются все сделать самостоятельно: умыться, одеться, почистить зубы, завязать шнурки и т. д. А ведь именно самообслуживание представляет собой главный вид труда маленького непоседы.

В этот период нужно поддерживать рвение к труду, помогать и хвалить. Убирая на место игрушки и вещи, ухаживая за своей внешностью, помогая маме и папе, кроха учится преодолевать препятствия, которых будет немало на его жизненном пути. Поощряя малыша, вы вырастите самоуверенного и самостоятельного человека, которому не будут страшны любые трудности и преграды. Ведь все в нашей жизни начинается с малого!

Если родители, по каким-то причинам не воспользуются этим моментом, то им придется приложить больше стараний и терпения, чтобы наверстать упущенное. Так что в наших интересах все делать вовремя.

Начинаем с малого: поощряем желание ребенка трудиться

Дошкольники редко остаются равнодушными к деятельности взрослых. Наблюдая за родителями и другими членами семьи, они стараются повторять абсолютно все. С большим рвением карапузы помогают заметать, протирать пыль, мыть и вытирать посуду, ремонтировать кран, и даже пытаются помочь папе вкрутить лампочку, поддерживая табурет, на котором тот стоит.

«Помогала маме Мила.

В коридоре пол помыла:

Воду кружкой налила

И метелкой размела!»

Писала И. Гурина в стихотворении «Мила-помощница». И действительно, родителям нередко приходится исправлять ошибки малышей. Но стоит запастись терпением, так как в ином случае кроха никогда и ничему не научится.

Приняв помощь ребенка, вы поощряете желание трудиться. Не отбивайте у малыша стремление помогать старшим. Подскажите, посоветуйте, пробудите в нем жажду сделать все как можно лучше.

Попробуйте привлекать малыша к труду, играя с ним. К примеру, устройте соревнования. Разделите комнату, в которой разбросаны игрушки, пополам: кто первый очистит пространство, тот и победитель. Спасайте посуду от жира и остатков еды, а мебель от нашествия пыли, которая ей не позволяет свободно дышать. Позвольте малышу почувствовать себя защитником и настоящим героем.

В общении с детьми постарайтесь избегать приказного тона. Человек любого возраста легче воспринимает просьбу, нежели приказ. Спокойный тон располагает к себе, помогает наладить общение, в то время как грубость, так же как и командная интонация, отталкивает.

Следите за тем, как вы формулируете свои просьбы и пожелания. Нередко дети отказываются помогать, так как не совсем понимают, что именно вы от них требуете. Для малышей важна конкретика. К примеру, вы хотите, чтобы наследник убрался в своей комнате. Вместо абстрактного: «Убери спальню», скажите: «Разложи книжки и тетрадки по полочкам, а вещи повесь в шкаф». Такая форма более понятна и доступна для детского восприятия.

Трудолюбивые родители — пример для подражания

Трудолюбивые родители — пример для подражания

Родители для малыша являются примером. Поведение мамы и папы — своеобразный эталон, который подрастающее поколение подсознательно копирует. Когда на глазах у крохи вы легко выполняете какие-то действия, он приходит к пониманию, что в этом нет никаких сложностей.

Даже если вы считаете домашние обязанности рутинной работой, старайтесь в присутствии ребенка осуществлять их с удовольствием. Пускай он утверждается в мысли, что простые и обязательные вещи могут принести удовольствие не только от результата, но и от процесса.

А какая радость сделать что-то приятное своим близким! Пятилетняя хозяюшка испытает неописуемый восторг, когда увидит, что папа за обе щеки уплетает еду, которую она готовила вместе с мамой. А сынишка засияет от счастья, забивая свой первый гвоздь.

У каждого человека есть свои обязанности. Ребенок должен понимать, что это касается не только взрослых членов семьи. Главное, чтобы его обязанности носили не временный характер, а постоянный. Пускай малыш каждый день кормит рыбок или поливает цветы. Сын или дочь постарше могут выгуливать собаку или ходить за хлебом. Когда наследник увидит, что он приносит пользу и его действия воспринимаются с благодарностью, он будет стараться справляться с заданиями еще лучше.

Главное, не поручать крохе то, что он еще не сможет одолеть. Ребенок не должен поднимать тяжести и работать с предметами, которые представляют опасность. Только посильное задание будет выполнено с удовольствием.

А вдруг малыш не справится?

А вдруг малыш не справится?

Некоторые родители считают, что маленькие дети неспособны справиться с элементарными обязанностями. Они делают за них все: одевают, обувают, собирают игрушки и т. д. Кто-то ссылается на возраст, для других причина кроется в слабости ребенка или болезненности, а для многих такой подход является выгодным. Проще сделать что-то самому, нежели часами ждать, пока с заданием управится ребенок. У них не хватает терпения, а может быть времени. Подобное поведение приведет к тому, что малыш привыкнет все получать, не прикладывая никаких усилий, и может вырасти эгоистичным и ленивым.

Помогайте крохе только в тех случаях, когда он просит. Не пытайтесь сделать то, что у него самого неплохо получается. Просите наследника о помощи: подай, принеси, выброси, убери и т. д. Наверняка, со временем он и сам станет замечать, что нужно сделать. Не бойтесь, что малыш устанет. Посильный труд, наоборот, делает жизнь красочной и интересной. С каким восторгом дети рассказывают друзьям, как они помогали родителям. Мальчик гордится, что чинил с папой автомобиль, а девочка поливала мамины цветы.

Прививайте детям полезные привычки, ведь они обязательно пригодятся в их дальнейшей жизни!