Воспитание детей
Строгое воспитание ребенка: плюсы и минусы
4

Строгое воспитание ребенка: плюсы и минусы

Некоторые родители считают, что ребенок должен воспитываться в строгости. Что подразумевают взрослые под таким видом воспитания? Безоговорочное послушание ребенка, соблюдение всех требуемых правил в семье и за ее пределами, отсутствие привычки делать по-своему, способность прислушиваться к матери и отцу, культура поведения. Строгость в воспитании, как и любые другие методы воздействия, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. О том, как она влияет на детское развитие и характер, можно узнать из этой статьи.

Причины строгого отношения к детям

Причины строгого отношения к детям

Далеко не все родители воспитывают детей строго. Взрослые, которые очень уважают правила, следуют им сами, и стремятся растить ребенка в соответствии с ними, руководствуются следующими принципами.

  • Дети обязаны уважать старших. Так думают мать и отец, у которых хорошо развиты родительские функции. Будучи старше и мудрее, они чувствуют себя в семье на своем месте, считают, что без строгости невозможно привить уважение к старшим.
  • Если детей не воспитывать в строгости, они вырастут избалованными и эгоистичными. Так думают родители, которые боятся излишним вниманием, нежностью, заботой испортить детский характер, увидеть однажды, что ребенок не признает родительский авторитет, не прислушивается к словам тех, кто умнее его, делает все по-своему и часто ошибается.
  • Ребенок должен вырасти человеком. Мать и отец считают, что такие человеческие качества, как доброта, отзывчивость, справедливость невозможно воспитать в ребенке без строгого отношения.
  • Строгость закаляет характер. Так думают взрослые, которые считают, что, если ребенку не давать поблажек, относиться сурово к его ошибкам и недостаткам, не позволять ему отступать от принятых в семье и обществе правил, то, в его личности обязательно сформируются такие особенности характера, как выносливость, надежность, сила воли, целеустремленность, способность переносить жизненные трудности.
  • Родители уважают строгое воспитание, потому как сами выросли в такой атмосфере. Обычно взрослые в таких случаях говорят: «Отец мне «спуску не давал». Мое детство не было легким и приятным — я не «сломался», вырос хорошим, достойным человеком, значит, мой ребенок будет таким же».

Говоря о строгом отношении, следует учитывать не только принципы и убеждения родителей, в которых, несомненно, есть доля правды. Занимаясь воспитанием, нужно также отталкиваться от индивидуальной природы, чувств, потребностей и желаний детей. Если не прислушиваться к ним, возникает риск того, что ребенок в семье будет чувствовать себя нелюбимым, ненужным, станет слушаться родителей не из уважения, а повинуясь страху.

Дети и родители — близкие друг другу люди, однако, это не говорит о том, что методы воспитания, которые хорошо отразились на них, когда они были детьми, будут полезны ребенку. Рождаясь, каждый ребенок несет в себе набор индивидуальных качеств характера, которые следует изучить, прежде чем практиковать в семье строгость и непреклонность.

Ребенок без похвалы

Иногда строгость в семье проявляется как страх хвалить ребенка за достижения и успехи. Почему родители избегают говорить детям слова и фразы, благодаря которым они бы чувствовали себя хорошими, умными, красивыми, находчивыми, смелыми?

  • Боятся, что ребенок расслабится, и перестанет хорошо себя вести, учиться на «отлично», вежливо разговаривать, помогать старшим.
  • Не считают заслуги ребенка чем-то значительным и важным. Так часто поступают мать и отец, которых в детстве тоже не хвалили — поэтому они не знают, как делать это со своими детьми.

В семьях, где детей не хвалят за достижения, ребенок растет, не умея опираться на свои положительные и сильные качества характера — он не знает, что они у него есть, потому что родители никогда об этом не говорили.  Строгость в такой семье проявляется как игнорирование хороших поступков, и акцент на детских ошибках и неправильном поведении.

Практика показывает, что дети, которые не осознают свои положительные стороны, могут вырасти с низкой самооценкой, неуверенностью в себе, не умеющими постоять за себя, робкими, боязливыми, необщительными.

Взрослые, которые желают держать детей в строгости, считают, что хвалить ребенка — означает относиться к нему попустительски, а это, в свою очередь, приведет к развитию эгоизма и снижению авторитета у взрослых.

Похвала может прекрасно сочетаться со строгостью в семье: хорошо, когда ребенка приучают соблюдать правила, не спорить со взрослыми, уважать мнение старших, быть культурным и, в то же время, его искренне хвалят за достижения и успехи, отмечая сильные, положительные стороны характера.

В такой семье дети растут счастливыми и довольными собой. Похвала — один из самых сильных способов передать детям любовь. Когда ребенка как ругают, так и хвалят, то он вырастает с хорошим пониманием своих и чужих границ — знает, что в обществе делать нельзя, а что можно, и вызывает уважение. Благодаря похвале, дети чувствуют себя значимыми, ценят свои заслуги, понимают различия между хорошим и плохим.

Формирование границ

Строгость — отличная возможность научить ребенка соблюдать правила. Это нужно для того, чтобы он, когда вырастет, мог хорошо ориентироваться в окружающем мире, знал и понимал его законы, умел проявлять таланты, не давал себя в обиду. Строгое воспитание способствует формированию в ребенке хороших личных границ — когда она является объективной, справедливой, не обесценивает детскую личность. Это значит, что несправедливо ругать детей за то, за что они еще не несут ответственности и напротив — ребенок должен отвечать за преднамеренные ошибки, сознательное непослушание.

Ответственность детей

Ответственность детей

Справедливая строгость делает ребенка самостоятельным, серьезным и ответственным. Что она собой представляет?

  • Ребенок должен выполнять данные родителям обещания;
  • дети должны соблюдать установленные взрослыми правила и законы;
  • ребенок должен понимать слово «Нет» и «Нельзя», когда их говорят взрослые или педагоги;
  • детям нельзя общаться неуважительно со старшими или нарушать их границы;
  • ребенку важно уметь отвечать за те обязательства в жизни, которые у него есть;

Строгие родители

Строгость родителей в семье должна быть умеренной. Желая воспитывать ребенка в строгости, родителям нужно следовать рекомендациям:

  • нельзя унижать и обижать ребенка, ругать за врожденные недостатки;
  • взрослые должны выполнять данные детям обещания;
  • нельзя наказывать детей за выражение эмоций — нужно учить контролировать их;
  • не стоит ругать и строго относиться к ребенку в присутствии посторонних людей;
  • следует помнить о том, что дети живут чувствами, поэтому, многие поступки они совершают не со зла, а повинуясь любопытству и эмоциональности;
  • любое строгое отношение к ребенку должно быть справедливым;
  • желая воспитать покладистого, культурного и послушного ребенка, на первое место следует ставить его личность, и только потом поведение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock