Воспитание детей
Вредные советы: как вырастить ребенка-потребителя?
4.3

Вредные советы: как вырастить ребенка-потребителя?

Содержание

Ребенок, как и любой член семьи, имеет права и обязанности, соответствующие его возрасту. Когда дети воспитываются с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, они получают больше шансов вырасти здоровыми и счастливыми. Любящие и поддерживающие родители стараются создать для этого все необходимые условия — защищают и оберегают их от серьезных проблем, развивают способности, заботятся о душевном и физическом здоровье, учат играть, дружить и любить.

Ребенок в семье получает все необходимое для того, чтобы его личность сформировалась полноценно, он стал достойным человеком и нашел свое настоящее призвание. Иногда, занимаясь воспитанием, взрослые сталкиваются с рядом проблем и вопросов. Часто они касаются поведения, послушания, соблюдения правил и личных особенностей. Когда взрослые стараются их разрешить, они советуются друг с другом, другими родителями, изучают литературу на тему воспитания ребенка и следуют личным убеждениям. Бывает так, что эти убеждения касаются того, что воспитание детей ни в коем случае не должно вызывать в нем негативные эмоции, протест, а служить только на благо и развитие положительного состояния и хорошего настроения малыша.

В таком случае родители могут быть убеждены в том, что ребенок не должен слушать слово «нет», его права ни в коем случае не должны нарушаться, а любые желания исполняться по первому требованию. Принцип воспитания, основанный на удовлетворении любых требований детей, может привести к тому, что у них сформируется потребительское отношение ко всему в жизни — другим людям, друзьям, отношениям. Они рискуют вырасти с эгоистическими склонностями, считая, что этот мир создан только для них. Когда ребенок воспитывается подобным образом, он лишается возможности слышать потребности других людей, что усложняет его отношения с ними, может способствовать одиночеству и полному отсутствию чувства сопереживания и понимания окружающих. Вредные советы для родителей, которые помогут вырастить в ребенке потребителя, даются в этой статье.

Покупайте ребенку все, что он просит

Дети, особенно в дошкольном возрасте, живут желаниями. Они оценивают мир, опираясь на свои чувства и потребности. В настоящее время на полках магазинов большое изобилие игрушек, игр и вещей, которые привлекают внимание и вызывают немедленное желание обладать ими. Чаще всего они красочные, привлекательные, необычные, что также не дает детям оторвать глаз от витрины.

Дети, воспитанные в духе исполнения любой прихоти, привыкли, что им покупают все, на что они укажут. Следует всегда придерживаться этого принципа, чтобы воспитать в ребенке потребителя, ведь большая часть того, что просят маленькие дети не несет в себе смысловой нагрузки, по сути, является ненужными, но обычно красивыми и дорогостоящими вещами. Тогда ребенок точно станет обладателем всех игрушек из окрестных магазинов, потеряет интерес к по-настоящему полезным и развивающим вещам, не научится отличать вредное от полезного и радоваться редкому и интересному подарку.

Не приучайте детей беречь вещи и игрушки

Если не учить детей беречь то, что им покупают родители или родственники, то они никогда не научатся ценить труды взрослых, которые зарабатывали деньги на то, чтобы у ребенка было все, что он захочет. Тогда дети станут думать, что все, чем они обладают, не достается трудом и стараниями, а появляется само собой. Такой подход также будет способствовать тому, что ребенок, повзрослев, не будет знать цену труду, не научится прилагать усилия для того, чтобы обеспечивать себя самостоятельно, а продолжит ждать, чтобы это делали родители — за него и для него.

Не воспитывайте привычку убирать в своей комнате

Не приучать к уборке с детства — верный способ научить тому, что труд сам по себе не ценен, не важен и не имеет значения для человека. Не имея привычки соблюдать порядок, ребенок не научится испытывать удовольствия от того, что убирая в своей комнате, он старается, прежде всего, для себя и благодаря усилиям, которые прилагает, пространство вокруг становится чище, в нем приятней находиться и можно по праву испытывать чувство гордости за свои труды. Таких важных вещей в воспитании будут лишены дети, если чистота и порядок будут появляться в их комнате, словно по волшебству — игрушки и книжки на своих местах, постель заправлена, вещи разложены по полкам, на рабочем столе полный порядок и нет пыли.

Более того, не имея привычки наводить порядок в своей комнате самостоятельно, дети будут всегда ждать, что это сделает мама или кто-то другой. Это ожидание является прямым путем к развитию потребительского отношения ребенка к родителям.

Не учите ребенка понимать слово «нет»

Ни в коем случае нельзя отказывать ребенку во всем, что он просит, в независимости от его возраста и желаний. Хочешь сесть в лужу — пожалуйста, мучить котенка — пожалуйста, забираться на подоконник — можно. Такой подход не только сформирует привычку думать, что в этом мире позволено абсолютно все, но также создаст угрозу безопасности здоровья и даже жизни. Дети, особенно маленькие, должны слышать от родителей необходимые запреты и элементарное слово «нет», особенно, когда речь идет об их безопасности. Обычно, такого подхода придерживаются родители, которые желают научить детей отличать хорошее от плохого, правильное от неправильного, опасное от безопасного и привить им простейшие и необходимые правила культуры и приличия. К тем, кто желает вырастить ребенка-потребителя, этот принцип не относится.

Ставьте интересы детей выше своих

Чтобы сформировать в детях эгоистические наклонности и неумение слышать и понимать других людей, воспитывая их, стоит забыть о своих желаниях и концентрироваться только на детских потребностях. Стоит немедленно отложить все дела и идти играть с ребенком, если он просит об этом, не обращать внимания на головную боль, а всем вместе отправиться кататься на роликах, разрешить пригласить друзей, отложив свои планы провести редкий выходной в тишине и спокойствии. Все это должно оправдываться желанием сделать все для того, чтобы ребенок был доволен и счастлив. Тогда он точно не научится видеть, что близкому человеку плохо, ему требуется помощь, отдых в тишине или время для себя.