27.08.2018 1298

60 лет – возраст максимальной самооценки

Психологи из Бернского университета вычислили возраст, в котором у большинства людей наблюдается максимальная самооценка и ощущение счастья.

Для этого ученым пришлось проанализировать более 190 результатов исследований, объединяющих в общей сложности 165 тысяч человек в возрасте от 4 до 94 лет. В процессе анализа удалось выявить несколько основных возрастных периодов в жизни человека, когда у него меняется самооценка.

В период с 4 до 11 лет обычно наблюдается ее устойчивый и значительный рост. С 11 до 15 лет данный показатель остается на плато, возможно из-за пубертатных изменений и повышенных школьных нагрузок. Интересно, что ученые не подтвердили распространенное мнение о падении самоуважения, самооценки в подростковом возрасте.

Примерно в 20 лет происходит самый сильный скачок самооценки, обычно связанный с достижением независимости, выходом из семьи в самостоятельную жизнь. Но уже к 30 годам рост самооценки резко замедляется.

С переменным успехом самооценка человека продолжается расти в последующие три десятилетия, чтобы выйти на пик в 60 лет. Именно в этом возрасте большинство людей чувствует себя самыми счастливыми, самыми самодостаточными и более всего уверенны в себе и своей жизни.

Это ощущение сохраняется до 70 лет, после чего самооценка человека начинает скользить вниз, достигая своего минимума к 90 годам. В этом возрасте, как объясняют ученые, многие люди утрачивают привычные социальные роли, здоровье, у них снижается экономический статус, ухудшаются когнитивные функции.