Вместо математики и чтения нужна медитация: психологи о проблемах школьников

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследователи из Кембриджского и Манчестерского университетов обнаружили, что у большинства учащихся резко ухудшается самочувствие при переходе из начальной школы.

Британское исследование, в котором приняли участие более 11 000 молодых людей, показало, что ощущение счастья с друзьями, школой и семьей значительно снизилось в возрасте от 11 до 14 лет. Учёные предполагают, что детям следует давать уроки медитации осознанности, чтобы преодолеть проблемы с самооценкой, от которых они страдают после перехода в среднюю школу.

Они предложили инициативы «позитивной психологии», в том числе медитацию и практику осознанности для учащихся, которые должны стать частью национальной учебной программы, чтобы повысить удовлетворенность детей жизнью.

Наиболее резкие спады самочувствия в возрасте от 11 до 14 лет, вероятно, были связаны со школой и отношениями со сверстниками, «что указывает на тесную связь со сдвигами в академической и социальной жизни этих молодых людей». Учащиеся с более высокой самооценкой в возрасте 11 лет испытали менее значительное падение благополучия в возрасте 14 лет.

Учителя должны отмечать достижения учеников, подчеркивать ценность того, что дети делают хорошо, и избегать негативных сравнений с другими учениками, считают учёные. Связь между самооценкой и благополучием кажется особенно важной.

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 23.11.2022 15:10

Ссылка на первоисточник:

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать