Музыка в стиле хэви-метал спасает от депрессии

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Хэви-метал помогает слушателям бороться с депрессией и адекватно принять перспективу собственной смерти. К такому выводу пришла группа голландских и немецких ученых, сообщил The Independent.

«Люди, не являющиеся поклонниками хэви-метала, порой ассоциируют эту музыку со смертью и ее аспектами. Но приверженцы этой субкультуры считают, что прослушивание тяжелой музыки спасает их от депрессии и даже помогает в борьбе со страхом смерти», — говорится в результатах исследования, опубликованных в издании «Психология популярной культуры».

Ученые привлекли к работе 30 добровольцев. С их участием был проведен ряд экспериментов — таких, как например, сравнительный анализ воздействия на психику песни группы Slayer «Angel Of Death» и аудиокниги нейтрального содержания. Исследование показало, что прослушивание песни поднимало самооценку добровольцев, что признано важным положительным фактором в так называемой теории управления страхом (Terror Management Theory).

Наряду с повышением самооценки, эта теория говорит о необходимости существования культурных явлений, которые придавали бы смысл и ценность жизни человека. По мнению ученых, хэви-метал как раз выступает в роли такого явления.

Уточняется, что позитивное психологическое воздействие не распространяется на людей, которые не любят такую музыку.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 21.07.2016 17:54
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

День рождения – действительно грустный праздник, выяснили врачи

Депрессия дня рожденья вполне реальна, утверждают исследователи Национального университета Ченг Кунг.

Стрессовое расстройство ускоряет процесс старения
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) часто сопровождается депрессией, бессонницей, раздражением и злоупотреблением психоактивными веществами. Оказывается, оно связано еще и с преждевременным старением.
Госпитализация с COVID-19 опасна для психики
У каждого третьего человека, госпитализированного с коронавирусной инфекцией, позже разовьются симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
Менопауза и депрессия
Исследования психиатров из Северной Каролины посвящены влиянию менопаузы на психическое здоровье женщин и рискам развития депрессии на фоне климакса.
Антидепрессанты повышают риск смерти
Ученые нашли связь между приемом антидепрессантов и увеличением риска преждевременной смерти.
«Лайки» в соцсетях не спасают от депрессии
С каждым «дизлайком» в соцсетях риск развития депрессии увеличивается, несмотря на количество полученных «лайков».