05.03.2018 327

Аллергия влияет на рост и вес ребенка

Аллергологи из Children's National Health System (США) заявляют, что некоторые виды пищевых аллергий оказывают существенное влияние на рост и вес ребенка, что связано с исключением определенных продуктов из рациона.

По данным экспертов American Academy of Allergy (ААА), от тех или иных разновидностей пищевой аллергии страдают 6-8% детей. 90% серьезных аллергических реакций вызывают 8 групп продуктов: молоко, яйца, пшеница, соя, рыба, ракообразные и моллюски, арахис, другие орехи. Некоторые виды продуктов более важны для растущего организма. Например, аллергия на коровье молоко приводит к исключению из рациона ребенка широкого спектра молочных продуктов.

Ученые наблюдали за 191 ребенком. Все дети посетили клинику в возрасте 2-4 года, 5-8 лет и 9-12 лет. Ученые отмечали наличие и вид аллергических заболеваний, а также проводили обследование детей.

Оказалось, что у детей с аллергией на коровье молоко показатели роста и веса в среднем были ниже, чем у детей, страдающих от аллергии на орехи и арахис. Дефицит роста особенно был заметен в возрасте от 5 до 8 и от 9 до 12 лет.

Исследователи подчеркивают, что наличие аллергии на такие важные продукты в жизни человека, как молоко, требует внимательной коррекции рациона ребенка, чтобы компенсировать недостающие для роста компоненты.