Аллергия у детей: профилактика во время беременности

По заключению мировой статистики, пищевые аллергии диагностируют сегодня у 8% детей, и заболеваемость неуклонно растет. Там не менее, на сегодняшний день не существует единой стратегии для её профилактики и лечения, а существующие методы борьбы с аллергией не являются эффективными для всех. Однако признаётся превентивная роль пребиотиков для снижения вероятности развития нескольких заболеваний, включая аллергию.

Пребиотики уже хорошо зарекомендовали себя благодаря своей способности восстанавливать оптимальный баланс бактериальных сообществ. Новое исследование команды Inserm приводит доказательства эффективности применения пребиотиков беременной матерью против пищевой аллергии у детей. Его результаты опубликованы в журнале «Аллергия».

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Цель научной работы

Если ввести новую «опцию» и вмешаться в иммунитет матери с помощью пребиотиков (олигосахаридов или полисахаридов сахара), которые будут способствовать развитию некоторых штаммов бактерий, можно предотвратить или уменьшить симптомы аллергии у еще не родившегося ребёнка, особенно в раннем детстве. 

Цель работы французских учёных состояла в том, чтобы изменить кишечную флору более тонко, чем при введении конкретного штамма. В идеале учёные были намерены вмешаться в иммунитет ребёнка еще до рождения и в первые месяцы, чтобы успешно предотвратить риск аллергии, который особенно велик на протяжении первых нескольких лет жизни.

Ход исследования

Ученые оценивали профилактический эффект применения пребиотиков на мышах-мамах во время беременности и в период лактации, и его влияние на риски развития пищевой аллергии у их потомства.

После отъёма мышей-младенцев от матери они получали этот пребиотик в смеси с белком пшеницы, чтобы вызвать системную аллергическую реакцию.

Исследователи проанализировали иммунологические, физиологические, микробные данные мышат. Анализ подтверждает, что:

  • пребиотик, который давали матерям, изменил не только их микрофлору, но и повлиял на потомство;
  • потомство матерей, получавших пребиотические смеси, было защищено от пищевой аллергии;
  • показатели IgE и гистамина, двух маркеров аллергии, показывали отсутствие рисков у подопытных мышат;
  • их ответ на аллергическое воспаление уменьшился.

Выводы ученых

Применение пребиотиков у мышей уменьшает риск развития аллергии, в частности на пшеницу. Остается только подтвердить, что они будут также эффективно работать в организме человека. Применение пребиотиков является перспективным, но возникает вопрос о систематизации профилактики у матери и ребёнка.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.
Опубликовано 08.02.2016 09:13, обновлено 23.02.2023 14:58
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ремонт, новая мебель и редкая уборка вызывают пищевые аллергии детей

Международная команда учёных занялась вопросом воздействием загрязнённого воздуха на улице и дома и эпидемией атопического дерматита и пищевой аллергии у детей.

Любовь к сахару во время беременности связана с астмой у ребенка
Британские ученые из Лондонского университета королевы Марии пришли к выводу, что чрезмерное потребление сахара во время беременности матери повышает риск развития аллергии и астмы у ребенка.
Антациды и антибиотики – причина аллергии у детей
У младенцев, которые до полугода получают антациды или антибиотики, значительно чаще развиваются астма или аллергия.
Облизывание соски уменьшает риск аллергии у ребенка
У детей матерей, которые сами облизывали упавшую на землю соску и потом давали ее ребенку, ниже риски заболевания аллергией.
Эксперты: лечение от бесплодия повышает риск астмы, экземы и аллергии у ребенка

Американские ученые утверждают, что дети, зачатые после лечения от бесплодия, могут подвергаться повышенному риску развития астмы, экземы или аллергии.

Молоко женщин-меннониток снижает риск аллергии у детей
Грудное молоко женщин из сообщества меннонитов содержит множество компонентов, снижающих риск развития аллергии у ребенка.