08.02.2016 1226

Аллергия у детей: профилактика во время беременности

По заключению мировой статистики пищевые аллергии диагностируют сегодня у 8% детей, и заболеваемость неуклонно растет. Там не менее, на сегодняшний день не существует единая стратегия для ее профилактики и лечения, а существующие методы борьбы с аллергией не являются эффективными для всех больных. Однако признается превентивная роль пребиотиков для снижения вероятности развития нескольких заболеваний, включая аллергию.

Пребиотики уже хорошо зарекомендовали себя, благодаря своей способности восстанавливать оптимальный баланс бактериальных сообществ. Новое исследование, команды Inserm, приводит доказательства эффективности применения пребиотиков беременной матерью против пищевой аллергии у детей. Его результаты опубликованы в журнале «Аллергия».

Цель научной работы

Если ввести новую «опцию» и вмешаться в иммунитет матери с помощью пребиотиков (олигосахаридов или полисахаридов сахара), которые будут способствовать развитию некоторых бактерий, можно предотвратить или уменьшить симптомы аллергии у еще не родившегося ребенка, особенно в раннем детстве. 

Цель работы французских ученых состояла в том, чтобы изменить кишечную флору более тонко, чем при введении конкретного штамма. В идеале, ученые были намерены вмешаться в иммунитет ребенка еще до рождения и в первые месяцы жизни, чтобы успешно предотвратить риск аллергии, который особенно велик на протяжении первых нескольких лет жизни.

Ход исследования

Ученые оценивали профилактический эффект применения пребиотиков на мышах-мамах во время беременности и в период лактации, и его влияние на риски развития пищевой аллергии у их потомства.

После отъема мышей-младенцев от матери, они получали этот пребиотик в смеси с белком пшеницы, чтобы вызвать системную аллергическую реакцию.

Исследователи проанализировали иммунологические, физиологические, микробные данные мышат. Анализ подтверждает, что:

  • пребиотик, который давали матерям, изменил не только их микрофлору, но и повлиял на потомство;
  • потомство матерей, получавших пребиотические смеси, было защищено от пищевой аллергии;
  • показатели IgE и гистамина, двух маркеров аллергии, показывали отсутствие рисков у подопытных мышат;
  • их ответ на аллергическое воспаление уменьшился.

Выводы ученых

Применение пребиотиков у мышей уменьшает риск развития аллергии, в частности на пшеницу. Остается только подтвердить, что они будут также эффективно работать в организме человека. Применение пребиотиков является перспективным, но возникает вопрос о систематизации профилактики у матери и ребенка.