Панели пищевых аллергенов – источник ошибок в диагнозе

Группа американских аллергологов выступила с заявлением о неэффективности и даже вреде использования панелей пищевых аллергенов для диагностики у детей пищевой аллергии.

Такая панель представляет собой подборку наиболее распространенных пищевых аллергенов. У ребёнка берется образец крови и проверяется: даст ли она реакцию на конкретные вещества, то есть, имеется ли сенсибилизация к ним. Это довольно распространенный анализ. По результатам родители получают список продуктов, на которые вводятся ограничения в рационе ребёнка.

Однако эксперты утверждают, что очень часто такой метод выявления аллергий приводит к гипердиагностике. По мнению руководителя исследования Дэвида Стукуса (David Stukus), проверять наличие пищевой аллергии на определенный продукт следует, только если она уже себя проявила. В жизни же у ребёнка может и не возникнуть аллергической реакции на представленные в пищевой панели образцы. Однако ограничения, которые выставляются по результатам анализа, вполне могут спровоцировать ее развитие. Кроме того, ребёнок на гипоаллергенной диете получает меньше витаминов и микроэлементов.

Практика показала, что в подавляющем большинстве (45,1%) на исследование при помощи панели пищевых аллергенов направляют врачи первичного звена (терапевты и педиатры). Сами же аллергологи используют данный метод крайне редко — в 1,2% случаев. Чаще всего профильные врачи отправляют пациентов на подтверждение аллергии на конкретный продукт. Ученые считают, что популярность панели среди врачей первичного звена объясняется дороговизной метода и выгодой его проведения для страховой компании и клиники.

Исследователи приходят к выводу, что среди врачей и пациентов существует проблема ошибочной интерпретации тестов на пищевую сенсибилизацию. Для детей это чревато назначением неоправданно строгих диет, вредных для их здоровья.

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 02.12.2016 14:36, обновлено 15.09.2017 08:13
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Читайте также

Частое применение детских кремов повышает риск аллергии
Частое использование детских увлажняющих кремов у младенцев трехмесячного возраста повышает вероятность развития пищевой аллергии еще в младенчестве.
Сотрудники ресторанов не разбираются в аллергии
Ученые доказали крайне низкий уровень осведомленности о пищевой аллергии у сотрудников ресторанов.
«Аллергенный» прикорм снижает риск аллергии
Раннее введение в прикорм «триггерных» продуктов уже в 7 месяцев снижает риск развития аллергических реакций.
Ученые нашли способ победить сильнейший аллерген
Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что препарат Омализумаб, совместно с проведением десенсибилизации организма, способен справиться с тяжелой аллергией на арахис у детей. Согласно результатам работы, к концу исследования дети были способны съесть за один раз 20 зерен арахиса без риска развития серьезной аллергической реакции.
Беременность и аллергия: новый подход
Употребление аллергенных продуктов беременной женщиной защищает ее будущего ребенка от пищевой аллергии.
Найден новый способ остановить аллергию
Принципиально новое лекарство от аллергии не дает развиться аллергической реакции на пищу.