02.12.2016 227

Панели пищевых аллергенов – источник ошибок в диагнозе

Группа американских аллергологов выступила с заявлением о неэффективности и даже вреде использования панелей пищевых аллергенов для диагностики у детей пищевой аллергии.

Такая панель представляет собой подборку наиболее распространенных пищевых аллергенов. У ребенка берется образец крови и проверяется: даст ли она реакцию на конкретные вещества, то есть, имеется ли сенсибилизация к ним. Это довольно распространенный анализ. По результатам родители получают список продуктов, на которые вводятся ограничения в рационе ребенка.

Однако эксперты утверждают, что очень часто такой метод выявления аллергий приводит к гипердиагностике. По мнению руководителя исследования Дэвида Стукуса (David Stukus), проверять наличие пищевой аллергии на определенный продукт следует, только если она уже себя проявила. В жизни же у ребенка может и не возникнуть аллергической реакции на представленные в пищевой панели образцы. Однако ограничения, которые выставляются по результатам анализа, вполне могут спровоцировать ее развитие. Кроме того, ребенок на гипоаллергенной диете получает меньше витаминов и микроэлементов.

Практика показала, что в подавляющем большинстве (45,1%) на исследование при помощи панели пищевых аллергенов направляют врачи первичного звена (терапевты и педиатры). Сами же аллергологи используют данный метод крайне редко — в 1,2% случаев. Чаще всего профильные врачи отправляют пациентов на подтверждение аллергии на конкретный продукт. Ученые считают, что популярность панели среди врачей первичного звена объясняется дороговизной метода и выгодой его проведения для страховой компании и клиники.

Исследователи приходят к выводу, что среди врачей и пациентов существует проблема ошибочной интерпретации тестов на пищевую сенсибилизацию. Для детей это чревато назначением неоправданно строгих диет, вредных для их здоровья.