06.06.2019 2218

Снижение холестерина у диабетиков грозит полинейропатией

Немецкие ученые из Heidelberg University Hospital пришли к парадоксальному выводу: снижение показателей холестерина в сыворотке крови у пациентов с диабетом 2 типа может провоцировать развитие диабетической полинейропатии.

Дистальная симметричная диабетическая полинейропатия – это одно из самых тяжелых осложнений диабета, при котором развивается поражение нервных волокон.

В исследовании принимали участие 100 человек, страдающих от диабета 2 типа. Средний возраст группы составил 64,6 года, большинство (68%) были мужчинами. Ученые анализировали связь между показателями холестерина в сыворотке крови и поражением периферических нервов при помощи магнитно-резонансной нейрографии правой ноги.

Оказалось, что чем ниже показатели общего холестерина, ЛПВП, ЛПНП, тем ниже показатели скорости и амплитуды нервно-мышечной проводимости, и при этом тем выше масштабы повреждения периферических нервных окончаний.

Следует подчеркнуть, что снижение уровня холестерина – это один из основных методов лечени дислипидемии у людей с диабетом 2 типа. А полученные данные, как отмечают сами авторы исследования, говорят о необходимости с осторожностью относиться к новым методам терапии, целью которых является агрессивное уменьшение уровня холестерина в сыворотке крови.