14.10.2015 267

Анорексия начинается в мозгу

Анорексия стала чуть ли не проклятием современности, когда молодые девочки в погоне за идеалом красоты тела в определенный момент переступают невидимую черту и теряют контроль над собственным организмом. Мало кто из страдающих анорексией в состоянии самостоятельно выбраться из этой ловушки, похудение продолжается до тех пор, пока не закончится смертью от истощения бывшей когда-то здоровой молодой женщины или даже девочки.

До сих пор ученые гадали о причинах возникновения этого явления. Почему пациентки, даже понимая, чем заканчивается отказ от пищи, не могут заставить себя нормально питаться. Новое исследование американских врачей помогло пролить свет на причины возникновения болезни под названием Anorexia nervosa. Согласно полученным ими данным, анорексия является самой настоящей зависимостью и возникает она прежде всего в мозгу человека.

При помощи компьютерной томографии им удалось запечатлеть реакцию определенных отделов мозга на предлагаемые человеку различные блюда. Для исследования была отобрана 21 девушка с диагнозом Anorexia nervosa, каждая из них должна была попробовать на вкус и оценить потенциальные пользу или вред 47 различных продуктов питания. На следующий день девушкам был предложен шведский стол, и каждой из них разрешалось взять с него любое понравившееся блюда.
 

Как и ожидалось, все участницы выбирали малокалорийные продукты, практически не содержащие в своем составе жира. Свой выбор они оправдывали тем, что именно такие продукты кажутся им здоровыми, которые можно употреблять в рамках правильного питания без какого-либо риска для здоровья. И в общем-то, их рассуждения кажутся вполне логичными. На первый взгляд.

Однако снимки КТ показали совсем другую картину. При выборе продуктов питания происходила активация региона мозга, отвечающего за возникновение привычек, не подчиняющихся воле разума человека. И даже если страдающая анорексией девушка будет хотеть съесть неполезный, но очень вкусный продукт (который ей может быть даже жизненно необходим), мозг не даст ей это сделать. Точно так же, как рука заядлого курильщика сама по себе тянется за сигаретой иногда против воли ее обладателя, так и анорексичная пациентка между лакомством и почти не содержащим калорий листом салата непроизвольно выберет самый некалорийный продукт. Похудение превращается в такую же вредную привычку, как курение, алкоголизм, наркомания.  Именно поэтому близкие, заподозрившие у своей дочери, внучки, жены, племянницы или просто соседки анорексию, должны убедить ее обратиться за советом врача пока не поздно. Специальная терапия поможет обрести власть над зависимостью и возможно даже спасет жизнь молодой женщины.