07.11.2019 262

Анорексики могут иметь нормальный вес

Ученые из Stanford University School of Medicine предупреждают, что анорексия может развиваться на фоне веса в пределах нормы, и главным показателем болезни будет слишком быстрое похудение человека.

В 2013 году врачебное сообщество признало существование атипичной нервной анорексии, при которой нет патологически низкой массы тела. Пациенты с атипичной анорексией внешне будут выглядеть практически нормально, однако скорость, с которой они теряют вес, будет опасна для их здоровья. У них будет наблюдаться пониженная частота сердечных сокращений (ЧСС) и падение показателей артериального давления. Причем даже на фоне резкого падения веса они могут продолжать ограничивать себя в пище, а окружающие будут их хвалить за стремительное похудение.

В исследовании приняли участие 50 пациентов с атипичной нервной анорексией и 66 человек, соответствовавших традиционным диагностическим критериям. Возраст участников составлял от 12 до 24 лет, подавляющее большинство из них были женского пола. Все они проходили курс лечения расстройства пищевого поведения.

Пациенты из обеих групп худели одинаково – они потеряли в среднем по группе 13,6 кг за год и 4 месяца. Их вес оставался в пределах нормы. При этом в обеих группах показатели жизнедеятельности были одинаково плохими, включая пониженную ЧСС и показатели электролитного баланса в крови. Это повышало частоту обмороков, а также угрозу развития сердечной недостаточности и остановки сердца. Примерно одинаковый процент участников в обеих группах имели нарушения менструального цикла, что говорит о гормональных проблемах, которые повышают ломкость костей.

Таким образом, атипичная анорексия может маскироваться под норму, однако на самом деле это болезнь, которая разрушает психику и тело человека. Ситуация осложняется тем, что врачи общей практики зачастую не связывают такие симптомы, как быстрая потеря веса и головокружение, нарушение менструального цикла, с расстройством пищевого поведения. Опасность этого заключается в том, что болезнь прогрессирует, и к моменту, когда она становится явной, человек уже страдает от необратимых нарушений метаболизма, приводящих его на больничную койку.