27.01.2021 07:23 301

Антибиотики в первые недели жизни влияют на рост мальчиков

Ученые из Bar-Ilan University обнаружили, что терапия антибиотиками в первые дни после рождения приводит впоследствии к пониженным показателям веса и роста у детей мужского пола.

В проекте участвовали более 12,4 тысячи детей, появившихся на свет в период с 2008 по 2010 год в одной из крупных клиник Финляндии. Ни у кого из детей не было выявлено никаких генетических патологий, никто из них не имел на тот момент хронических заболеваний, которые могли бы повлиять на рост. Более тысячи новорожденных (9,3%) в течение первых двух недель своей жизни прошли лечение антибиотиками.

Дальнейшие наблюдения показали, что у мальчиков, которые получали антибиотики, на протяжении следующих 6 лет жизни, вес был значительно меньше, чем у детей, которых не надо было лечить антибиотиками в таком раннем возрасте. У мальчиков, получавших их, также был в среднем ниже рост и меньше индекс массы тела. Для девочек такой зависимости выявлено не было.

Кроме того, обнаружилось, что лечение антибиотиками практически сразу после рождения связано с нарушениями баланса микрофлоры, которые сохранялись до 2 лет. У детей, проходивших лечение, разнообразие микрофлоры было значительно ниже, чем у младенцев, которых не лечили антибиотиками. Однако к 6 месяцам бактериальный баланс у всех детей выровнялся, а в возрасте 12 и 24 месяцев малыши, получавшие антибиотики, имели даже более разнообразную микрофлору, чем дети из контрольной группы.