04.02.2019 344

Апноэ во сне разрушает память

Австралийские ученые из Мельбурнского королевского технологического университета обнаружили, что апноэ во сне приводит к нарушению долгосрочной памяти – люди постепенно утрачивают воспоминания о прошлом.

В исследовании приняли участие 44 человека в возрасте от 20 до 69 лет, страдающих апноэ во сне, и 44 здоровых человека, не имеющих такой патологии. И тех, и других ученые попросили рассказать о своей жизни: эпизод из детства, из ранней взрослой жизни и воспоминание о недавних событиях. Рассказы оценивались по степени детализации.

Оказалось, что у более чем половины людей с апноэ есть существенные проблемы с памятью о «делах давно минувших дней». Аналогичная ситуация сложилась только у менее чем 20% здоровых участников проекта. Подавляющее большинство из них представило весьма подробные воспоминания о событиях, которые происходили очень давно. Также люди с апноэ сна были менее способны вспомнить такие подробности, как адреса или имена.

Кроме того, ученые просили испытуемых вспомнить события, которыми они гордятся, и наоборот, чувствуют за них вину или стыд. Если воспоминания были подробными с указанием времени и места – их оценивали как «конкретные», а если описания охватывали много событий и длительные периоды времени – они считались «общими». Согласно полученным данным, память у 52,3% людей с апноэ сна была «общей». У людей без апноэ сна этот показатель был намного ниже – 18,9%.

Интересно, что детство все испытуемые помнили хорошо. Проблемы с воспоминаниями начинались с раннего взрослого возраста, когда апноэ и храп начали влиять на их мозг. По словам ученых, во время апноэ мозг страдает от нехватки кислорода, и это приводит к разрушению серого вещества в участках, которые важны для полноценной регистрации воспоминаний.