Апноэ во сне разрушает память

Австралийские ученые из Мельбурнского королевского технологического университета обнаружили, что апноэ во сне приводит к нарушению долгосрочной памяти – люди постепенно утрачивают воспоминания о прошлом.

В исследовании приняли участие 44 человека в возрасте от 20 до 69 лет, страдающих апноэ во сне, и 44 здоровых человека, не имеющих такой патологии. И тех, и других ученые попросили рассказать о своей жизни: эпизод из детства, из ранней взрослой жизни и воспоминание о недавних событиях. Рассказы оценивались по степени детализации.

Оказалось, что у более чем половины людей с апноэ есть существенные проблемы с памятью о «делах давно минувших дней». Аналогичная ситуация сложилась только у менее чем 20% здоровых участников проекта. Подавляющее большинство из них представило весьма подробные воспоминания о событиях, которые происходили очень давно. Также люди с апноэ сна были менее способны вспомнить такие подробности, как адреса или имена.

Кроме того, ученые просили испытуемых вспомнить события, которыми они гордятся, и наоборот, чувствуют за них вину или стыд. Если воспоминания были подробными с указанием времени и места – их оценивали как «конкретные», а если описания охватывали много событий и длительные периоды времени – они считались «общими». Согласно полученным данным, память у 52,3% людей с апноэ сна была «общей». У людей без апноэ сна этот показатель был намного ниже – 18,9%.

Интересно, что детство все испытуемые помнили хорошо. Проблемы с воспоминаниями начинались с раннего взрослого возраста, когда апноэ и храп начали влиять на их мозг. По словам ученых, во время апноэ мозг страдает от нехватки кислорода, и это приводит к разрушению серого вещества в участках, которые важны для полноценной регистрации воспоминаний.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 04.02.2019 12:26, обновлено 17.04.2020 16:09

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Магнит в горле избавит от апноэ во сне
Ученые предлагают бороться с обструктивным апноэ во сне при помощи двух магнитов – внешнего и имплантированного.
Чем опасно нарушение сна
Ни для кого не секрет, что сон — важная составляющая здорового организма. А вот его расстройства отрицательно влияют на состояние человека. Ухудшается  память, развивается гипертония, болезни сердца, депрессия, ожирение.
Апноэ во сне поддается лечению препаратом от эпилепсии

Новое исследование Гетеборгского университета подтверждает эффективность медикаментозного лечения апноэ во сне с помощью лекарства от эпилепсии.

Храп не вреден для храпящих людей
Храпящие люди никак не страдают от собственного храпа, если у них нет апноэ во сне.
Врачи не видят 90% апноэ во сне у детей
Большинство случаев апноэ во сне у малышей не диагностируется, но влияет на поведение детей.
Новое о механизме развития апноэ
Шведские ученые закончили научную работу, в ходе которой было сделано новое открытие, меняющее представление о синдроме обструктивного апноэ сна.