24.12.2018 253

Успех борьбы с апноэ зависит от возраста и веса

Немецкие ученые из Мюнхенского технического университета перечислили факторы, в значительной мере определяющие успех лечения пациентов, страдающих апноэ во сне.

В исследовании принимали участие более 500 пациентов, которые страдали от обструктивного апноэ сна и проходили лечение методом стимуляции верхних дыхательных путей (Upper Airway Stimulation, UAS). Данная система позволяет мягко стимулировать подъязычный нерв в процессе дыхания.

За период наблюдений (с октября 2016 по январь 2018 года) в среднем индекс апноэ/гипопноэ (он же – индекс дыхательных расстройств) снизился с 34 до 7 событий апноэ в час (норма равна 5), а средний показатель по шкале сонливости Эпворта (говорящий о степени чрезмерной сонливости днем) уменьшился с 12 до 7 баллов.

При этом оказалось, что важную роль играют возраст и индекс массы тела пациента. С каждым прожитым годом шансы на успех терапии вырастали на 4%, но при этом уменьшались на 9% с каждым увеличением ИМТ хотя бы на одну единицу.

То есть, наиболее эффективной терапия методом UAS является для пожилых людей с небольшим весом. Эти данные позволяют прогнозировать успех лечения апноэ во сне для некоторых категорий пациентов.