Средиземноморская диета уже давно считается самой здоровой диетой в мире: в ней упор делается на нежирный белок, морепродукты и полезные жиры, такие как оливковое масло.
Средиземноморский рацион имеет множество исследований, указывающих на пользу. К ней относятся потеря веса, снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и даже предотвращение деменции.
Однако новое исследование предполагает, что многообещающая диета может свергнуть средиземноморскую и вдвое снизить риск метаболического синдрома, который приводит к диабету, высокому кровяному давлению и сердечным заболеваниям.
Исследователи в Испании набрали более 200 семей и поручили половине следовать атлантической диете, плану питания, заимствованному в Испании и Португалии, в котором упор делается на тушёные, запечённые и варёные продукты, а не на жареные в жире или жареные блюда, а также на местные сезонные продукты.
Те, кто придерживался атлантической диеты вместо своей обычной пищи в течение шести месяцев, «значительно снизили заболеваемость метаболическим синдромом», включая улучшение окружности талии, веса и уровня холестерина ЛПВП (хорошего).
Атлантическая диета во многом похожа на такие планы питания, как средиземноморская и DASH (диетические подходы к гипертонии), которые фокусируются на минимально обработанных зерновых, рыбе и полезных жирах, таких как оливковое масло. Ключевым отличием является упор на рагу, супы, запеканки и гриль. Еще один ключевой принцип — сезонные продукты местного производства.
Было доказано, что тушение улучшает здоровье, сохраняя натуральный вкус пищи и сводя к минимуму образование конечных продуктов гликирования (AGE), соединений, которые в больших количествах могут привести к сердечным заболеваниям, диабету и слабоумию. «Отдавая приоритет полезным ингредиентам и традиционным методам приготовления, таким как тушение, эта диета повышает биодоступность питательных веществ, гарантируя, что организм сможет лучше их усваивать и использовать», — говорят учёные.