Родители не замечают, что подростки хуже спят из-за уличного шума

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Международная группа учёных с ISGlobal во главе определила связь между воздействием шума окружающей среды и сном у подростков.

Сон необходим для нескольких жизненно важных биологических функций, таких как развитие нервной системы и нейропластичность. Многие исследования показали, что эти нервные процессы происходят на ранней стадии жизни в подростковом возрасте, тем самым подчеркивая, насколько важен сон на этих этапах жизни.

Нарушения сна связаны со многими краткосрочными (например, повышенная чувствительность к стрессу, соматические проблемы и поведенческие проблемы) и долгосрочными (например, метаболический синдром, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа) проблемами со здоровьем.

Хотя предыдущие исследования показали, что шум окружающей среды вызывает более серьёзные нарушения сна и приводит к сокращению продолжительности сна у взрослых, исследований влияния шума на сон детей не так много. Раннее исследование показало, что дети в возрасте от 7 до 14 лет, подвергающиеся воздействию более высоких уровней шума от дорожного движения в ночное время, страдают нарушениями сна. Но многие другие работы противоречили этому отчету, утверждая, что ежедневный внешний шум не влияет на сон младенцев или детей.

В новой работе учёные выяснили, в чём дело. Согласно анкетированию родителей группы участвующих в исследовании подростков, не было никакой связи между дорожным движением и многократным воздействием шума и нарушениями сна у детей. Тем не менее данные датчиков показали, что более значительный дорожный трафик сокращает продолжительность сна подростков. Кроме того, многократное шумовое воздействие приводило к более длительному пробуждению по утрам.

Некоторые различия наблюдались и среди детей, спящих в одиночестве в комнате, и детей, спящих с родителями. Дети без братьев и сестер привыкли к более низкому уровню шума, что делает их более восприимчивыми к ночным звукам.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 20.02.2023 12:15

Ссылка на первоисточник: