20.11.2017 1260

Бабушки могут портить здоровье детей

Британские ученые из Университета Глазго указывают, что бабушки и дедушки, проводящие с внуками значительную часть дня, своим поведением в немалой степени определяют здоровье детей и их будущие вредные привычки.

И в нашей стране, и в Великобритании нередкой является ситуация, когда на протяжении неполного рабочего дня с ребенком находятся не его родители, а бабушка и дедушка. Ученые проанализировали результаты 56 исследований, проведенных в 18 странах, целью которых было изучение влияния бабушек и дедушек на долгосрочные риски для здоровья у внуков.

Оказалось, что в число основных рисков входят неправильное питание, отсутствие физических нагрузок и курение. Практика показывает, что бабушки и дедушки, руководствуясь благими намерениями, часто балуют своих внуков и не соблюдают ограничения на фастфуд, сладости, газированные сладкие напитки и иное нездоровое питание.

Сами пожилые люди в подавляющем большинстве своем ведут малоактивный образ жизни, демонстрируя внукам отказ от физической активности.

Наконец, родители, отдавая ребенка бабушкам и дедушкам, редко учитывают такие вредные привычки пожилых людей, как курение. Между тем, это одна из самых распространенных проблем — дети подвергаются пассивному курению и получают наглядную демонстрацию неявного оправдания вредной привычки.

Ученые подчеркивают, что склонность человека к здоровому образу жизни формируется с детства, и важно, чтобы люди, проводящие с ним много времени, своими действиями поддерживали его в этом направлении. Однако проблема усугубляется тем, что родителям зачастую психологически сложно указывать бабушкам и дедушкам на эти моменты и требовать соблюдения правил здорового питания или ограждения детей от табачного дыма.