23.09.2019 263

Бактерии делают из трезвенников алкоголиков

Китайские ученые из Capital Institute of Paediatrics в Пекине раскрыли механизм, с помощью которого у непьющих людей развиваются болезни печени, вызванные алкоголем.

К таким заболеваниям относится, например, неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), когда в органе пациента накапливается избыточное количество жира при том, что сам пациент не употребляет алкоголь, который может давать такой эффект.

Идея о том, что причиной болезни могут быть бактерии кишечника, появилась после того, как к врачам обратился пациент, который утверждал, что не пьет, но при этом показатели состояния его организма свидетельствовали об обратном. В образцах его стула было обнаружено 900-кратное превышение концентрации бактерий Klebsiella pneumonia по сравнению с аналогичными показателями для здоровых людей – по оценкам ученых, концентрация клебсиелл в кишечнике составляла почти 20%. Наблюдения также показали, что когда он получал сладкую пищу, уровень глюкозы в его крови увеличивался так, словно он выпил 15 рюмок 40%-ного виски

В ходе исследования ученые проанализировали кишечную микрофлору 43 пациентов с НАЖБП. У 60% из них были в избытке обнаружены бактерии Klebsiella pneumonia. Эти микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности вырабатывали алкоголь в достаточно высоких дозах. Клебсиеллы могут встречаться в микрофлоре и здоровых людей, но среди 48 участников из контрольной группы, не страдавших от НАЖБП, в больших количествах они были обнаружены только у 6% испытуемых.

Из-за большого количества клебсиелл организм получает избыточные количества алкоголя, которые не в состоянии безопасно переварить. В ходе эксперимента на мышах ученые подтвердили, что причиной НАЖБП является алкоголь, вырабатываемый клебсиеллами. Одну группу животных кормили алкогольсодержащей пищей, другую – пищей с клебсиеллами. Через 4 недели у мышей из обеих групп были выявлены симптомы поражения печени, а еще через месяц на печени появились характерные рубцы – признак хронической жировой болезни органа. Если же мышам давали лекарство против клебсиеллы, это способствовало лечению НАЖБП.

Ученые планируют разобраться, почему не у всех людей клебсиеллы в высокой концентрации вызывают такую алкогольную реакцию, разрушительно действующую на печень.