Таблетки от кашля могут замедлять болезнь Паркинсона

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Университетский колледж Лондона объявил о крупном испытании, чтобы проверить, замедлит ли лекарство от кашля развитие болезни Паркинсона.

В настоящее время не существует методов лечения, способных бороться с неврологическим заболеванием, которое поражает клетки в части мозга, контролирующей движения тела. Ранние исследования показывают, что препарат под названием амброксола гидрохлорид удаляет из мозга повреждающие белки, связанные с дегенеративным заболеванием.

Эксперты говорят, что учёные подошли к разработке эффективного лечения болезни Паркинсона. Амброксола гидрохлорил, который выпускается как в форме таблеток, так и в форме сиропа, уже используется для облегчения кашля путем удаления слизи из лёгких у пациентов с респираторными заболеваниями. Но препарат также увеличивает уровень белка глюкоцереброзидазы, известного как GCase, в головном мозге.

GCase имеет решающее значение для удаления вредного вещества, называемого альфа-синуклеином, которое, по мнению учёных, накапливается в мозгу пациентов с болезнью Паркинсона и отвечает за его симптомы: непроизвольную дрожь, медленные движения и тугоподвижность и негибкость суставов.

В новом испытании, которое будет проходить в 12 больницах Великобритании, примут участие 330 пациентов с болезнью Паркинсона. Половина участников будет принимать амброксол в течение двух лет, а другой половине будет даваться плацебо. В конце этого периода исследователи проанализируют прогрессирование болезни Паркинсона в двух группах, уделяя особое внимание качеству жизни и движениям участников.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 16.01.2023 15:29

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.