01.03.2017 274

Препараты против гриппа безопасны для беременных

Международная группа ученых из Скандинавии и Франции считает, что прием препаратов против гриппа, а именно ингибиторов нейраминидазы, безопасен для будущих матерей и их детей. 

Врачи Европы и США сегодня рекомендуют данные препараты беременным женщинам, так как потенциальные риски при заражении агрессивным штаммом гриппа выше, чем возможные побочные эффекты от приема лекарств. При этом наблюдается нехватка данных об их действии на женщину во время беременности и на ее ребенка. 

В исследовании приняли участие почти 6 тысяч женщин, которым во время беременности назначался один из двух ингибиторов нейраминидазы — осельтамивир или занамивир. В контрольную группу вошли почти 700 тысяч женщин, не принимавших данные препараты во время беременности. 

Даже после того, как были учтены возраст, применение других лекарств, курение и ряд иных факторов, ученые не обнаружили повышенного риска неблагоприятных исходов беременности, таких как дефицит веса при рождении, низкие показатели по Апгар, преждевременные роды, врожденные дефекты или мертворождение.

Исследователи указывают, что полученные ими данные подтверждают результаты более ранних исследований ингибиторов нейраминидазы, в которых также было показано, что их применение не связано с рисками воздействия на плод.