Препараты против гриппа безопасны для беременных

Международная группа ученых из Скандинавии и Франции считает, что прием препаратов против гриппа, а именно ингибиторов нейраминидазы, безопасен для будущих матерей и их детей. 

Врачи Европы и США сегодня рекомендуют данные препараты беременным женщинам, так как потенциальные риски при заражении агрессивным штаммом гриппа выше, чем возможные побочные эффекты от приема лекарств. При этом наблюдается нехватка данных об их действии на женщину во время беременности и на ее ребёнка. 

В исследовании приняли участие почти 6 тысяч женщин, которым во время беременности назначался один из двух ингибиторов нейраминидазы — осельтамивир или занамивир. В контрольную группу вошли почти 700 тысяч женщин, не принимавших данные препараты во время беременности. 

Даже после того, как были учтены возраст, применение других лекарств, курение и ряд иных факторов, ученые не обнаружили повышенного риска неблагоприятных исходов беременности, таких как дефицит веса при рождении, низкие показатели по Апгар, преждевременные роды, врожденные дефекты или мертворождение.

Исследователи указывают, что полученные ими данные подтверждают результаты более ранних исследований ингибиторов нейраминидазы, в которых также было показано, что их применение не связано с рисками воздействия на плод.

Опубликовано 01.03.2017 08:48
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Россия займется разработкой своей версии Тамифлю
Министерство образования и науки РФ выделяет деньги на разработку отечественного препарата против гриппа, аналогичного швейцарскому лекарству Тамифлю.
Вакцинация безопасна для беременных
Вакцинация беременных женщин от гриппа и коклюша безопасна и позволяет значительно снизить риски заболевания младенцев.
Новый препарат от гриппа не помог пациентам вылечиться быстрее

По данным исследования ученых Северо-Западного университета, США, новая комбинация противовирусных препаратов не улучшила клинические исходы у пациентов с тяжелым гриппом.

Раскрыт механизм действия вируса гриппа на беременных
Ученые объяснили, почему грипп во время беременности может приводить к тяжелым осложнениям.
Врачи не нашли коронавирус в плаценте беременных женщин
Врачи не обнаружили признаков вируса в крови младенцев, которых вынашивали зараженные коронавирусом женщины.
Минздрав одобрил первый российский препарат против COVID-19
Минздрав зарегистрировал первый отечественный препарат для лечения коронавирусной инфекции «Авифавир».