26.02.2019 284

Бездетные женщины чаще матерей умирают от рака

Австрийские ученые из Альпийско-Адриатического университета в Клагенфурте подсчитали, что бездетные пожилые женщины значительно чаще умирают от рака, чем их ровесницы, у которых есть дети.

К таким выводам исследователи пришли по результатам 50-летних наблюдений за 1% жителей Англии и Уэльса. Данные о невольных участниках проекта собирались во время переписей населения в 1971, 1981, 1991, 2001 и 2011 годах. В частности, помимо информации о смертности, ученых интересовали данные о родительстве, семейном положении и доходах граждан.

Согласно сделанным ими расчетам, среди 70-летних женщин, не имеющих потомства, вероятность умереть от онкологической болезни, составляет 1,3% по сравнению с 0,4% смертности от рака среди женщин, имеющих детей. Ученые объясняют этот факт тем, что люди, которые обзавелись детьми, меньше пьют и раньше возвращаются домой, то есть, подвергаются меньшему воздействию негативных факторов, повышающих риск заболевания раком.

Матери также в 2 раза реже умирают от инфекционных заболеваний. Этот факт ученые связывают с гипотезой о совместной иммунизации родителей. Согласно данной теории, иммунная система отца и матери регулярно «обновляется» при знакомстве с детскими инфекциями и в пожилом возрасте лучше защищает человека.

Эти виды защиты распространяются и на отцов, но не столь выражены, как у женщин. Так, папы на треть реже умирают от инфекций и на две трети – от рака. Даже от суицида или убийства отца погибают на 50% реже, чем бездетные мужчины.

Интересно, что дети снижают риски, а брак сам по себе повышает. Замужние дамы умирают от онкозаболеваний на 18% чаще холостячек.