18.03.2019 1284

Болезни детей связаны с бактериями в их носах

Международная команда ученых из Шотландии и Нидерландов утверждают, что по составу микрофлоры носа можно предсказывать предрасположенность ребенка к инфекциям легких, прогнозировать тяжесть заболевания и даже устойчивость к антибиотикам.

Исследователи изучали образцы слизи из задней части носа, полученные у 150 детей в возрасте до 6 лет, госпитализированных с инфекцией нижних дыхательных путей. Результаты анализа сравнивались с данными о микрофлоре носа 300 здоровых детей.

Оказалось, что от состава микрофлоры в задней части носа зависит микробиом легких, что в значительной степени позволяет понять механизм распространения и выявления инфекций этого органа. Согласно полученным данным, микробиом здоровых детей и количественно, и качественно (и по вирусному составу, и по бактериальному) отличался от микробиома детей с инфекциями нижних дыхательных путей.

Ученые разработали алгоритм анализа микрофлоры носа, который в сочетании с данными о возрасте позволяет идентифицировать 92% детей, как здоровых или больных, вне зависимости от наличия симптомов. Такой подход противоречит традиционному представлению о том, что именно симптомы говорят: вирусное заболевание или бактериальное, а также стоит использовать антибиотики или нет. При этом он объясняет, почему одни дети более склонны к развитию легочных инфекций, чем другие.

Исследователи также считают, что профиль микробиома носа мог бы позволить предсказывать продолжительность пребывания ребенка в больнице, то есть служить маркером тяжести заболевания. Наконец, знание профиля микробиома может стать ключом к эффективной профилактике тяжелых инфекций легких.